Суриков, «Переход Суворова через Альпы»

Художник дописал эту картину в 1899 году, к столетию итальянского похода Суворова. Произведение посвящено теме героизма русских воинов при выполнении союзнических обязательств. После побед над французскими войсками на территории Италии Суворов планировал войти во Францию и нанести поражение Наполеону. Но союзники, Англия и Австрия, потребовали сначала очистить от французов Швейцарию. «Меня погнали в Швейцарию, чтобы уничтожить», — сокрушался Суворов. Союзники не исполнили свои обязательства по обеспечению провиантом и вьючными животными. Кроме того, австрийцы не пришли в условленное время для совместного сражения, и весь удар наполеоновской армии приняли на себя русские воины. Как удалось выдержать и победить? Поищем ответы в картине.
Композиция полотна вертикальная. Зрителю открываются горы, покрытые снегом, низкие облака и крутой склон. Живописец рисует грозную природу Альп, подчеркивая этим сложность перехода и героизм солдат. Главное на полотне — движение. Оно начинается вдали и нарастает, приближаясь к переднему плану. Передняя группа воинов показана в момент стремительного спуска как с горки в детстве.
У самого края Александр Васильевич Суворов, в синем плаще-накидке и с непокрытой головой. Еле сдерживая белого коня на краю пропасти, он шутит, ободряя воинов. Сколько энергии и харизмы в облике седого и худенького всадника-полководца! (В детстве Саша был хилым, часто болел, но великая цель, закалка и талант от Бога сделали его непобедимым.) Несколько солдат смеются в ответ, идущие за ними — прислушиваются, но передняя группа сосредоточена лишь на спуске.
Художник точно воссоздает эпоху в деталях: мундиры, оружие. На головах большинства воинов треуголки, у некоторых — шлемы, а у казаков — папахи. Чёрные сапоги и плащи-накидки. Видна пушка, винтовки — на плече или в руках, направлены штыками вверх, сабли у пояса. Барабанщик спускается, оберегая инструмент от повреждений. Выделяется совсем седой старый солдат, раньше рекруты служили 25 лет и многие оставались на сверхсрочную. Замечательно проработаны лица воинов: подмечено, как по разному люди переживают это испытание, но все стремятся выжить в переходе и победить.
Эта картина «Переход Суворова через Альпы» показывает лучшие черты характера русского воина: храбрость, мужество, терпение, способность действовать как единая сила, идя за достойным руководителем… Русские солдаты впервые были в горах и прошли труднейшим путём ради освобождения швейцарцев. За 17 дней похода погибли семь тысяч наших воинов, а сам Александр Васильевич Суворов умер в следующем, 1800-м году, едва вернувшись на Родину.