«Танцуя в темноте»

На черном фоне появляются белые буквы: «По благословению Митрополита Курганского и Белозерского Иосифа». Затем надпись меняется: «Благотворительный проект «Чужих детей не бывает» представляет.» Кадр сменяется черно-белым изображением. Зимняя улица, пасмурный день. На экране появляется машина, она будто останавливается совсем рядом, прямо перед нами – задняя дверь и колесо. Из машины выходит девушка, за ней – маленькая девочка лет трех. Девушка помогает ребенку выбраться из машины – приподнимает ее и ставит на снег возле себя. У девочки курточка с отделкой из белого меха на рукавах и капюшоне. На руках – варежки с узором. Машина уезжает, девушка с ребенком отправляются к воротам в заборе. Девочка то и дело оглядывается и смотрит по сторонам. Экран темнеет, затем появляется надпись: «незрячим детям-сиротам посвящается». Начинает играть музыка. Перед нами – комната в детском доме. Мальчик с большими глазами сидит на кресле и смотрит на других детей. По соседству с ним – девочка, она старательно что-то вышивает на пяльцах. Посередине комнаты – совсем малыши, они сидят вокруг маленького стола и играют. Один мальчик держит возле уха игрушечный телефон, другой мальчик возится с игрушками. Девочка стоит возле и наблюдает. Дверь открывается, и в помещение заходит воспитательница с девочкой из первой сцены. Кадр меняется. Перед нами – темная сцена, в круге света появляется девочка – балерина. Ей около 11 лет. Она одета в белое платье, волосы забраны в кичку, лицо пересекает темная полоса – она имитирует повязку на глазах. В левом углу экрана появляется фото незрячей девочки, у нее зажмурены глаза. Балерина продолжает танцевать, красиво и плавно выгибается назад. Кадр меняется. Перед нами – запотевшее от дождя окно, за которым маленький ребенок с закрытыми глазами. Он прижал ладошку к стеклу с той стороны – маленькие пальчики отчетливо выделяются на фоне темного стекла. Затем мы видим незрячего мальчика лет 8, который поднимается по лестнице. В руке он держит трость. Потом появляется девочка, которая ухватилась за ствол молодого деревца – она смотрит на листики. Новый кадр: на переднем плане девочка в белой футболке, закрывшая ладонями глаза. Картинка вновь меняется. Теперь перед нами – объемное изображение «Моны Лизы», которого кто-то касается пальцами.
Новый кадр: девочка из первой сцены в комнате детского дома. Она тянет ручки вверх, будто хочет, чтобы зритель взял ее на руки. Вновь перед нами балерина. Она кружится, кружится, выполняет одно па за другим, но вдруг падает – оказывается, что это часть танца. Она тянет руки вверх, а потом закрывает ладонями глаза. Кадр меняется: на экране появляется белый голубь, который мерно машет крыльями. В правом нижнем углу – фотография скромного мальчика, который держит руки возле груди. Заметно, что у него есть проблемы со зрением – глаза смотрят не совсем прямо.
Голубь продолжает лететь, а на его фоне появляется комната детского дома. Уже знакомая нам девочка кружится в танце. Затем появляется фотография Дианы Гурцкой в темных очках. На коленях она держит маленькую девочку с проблемами со зрением. Затем появляется фотография «бурановской» бабушки. Она на руках держит девочку в белом платьице. У ребенка косоглазие, но девочка радостно улыбается. И вновь в кадре балерина. Теперь она танцует с тонким палантином – подхватывает его со сцены и начинает кружиться.
Кадр меняется. Перед нами – лист картона, исписанный шрифтом Брайля, и руки чтеца. Затем картинка меняется, и мы узнаем, что чтец – маленькая девочка в красивом свитере. Он украшен вывязанными узорами. Лицо девочки повернуто в сторону, у нее красивый профиль.
Далее нам показывают незрячих мальчика и девочку. Мальчик держит в руках разноцветную машинку, а девочка собирает пирамидку из колец при помощи воспитателя. Новый кадр: возле окна стоит мальчик, в руке он держит кусок хлеба для попугая, который живет в клетке на подоконнике. Затем нам показывают незрячего мальчика с тросточкой, который идет по коридору. Ему около 6 лет, он одет в рубашку и брюки. Трость он держит в левой руке, а правую отвел в сторону.
Новый кадр: маленький мальчик держит ладошку на иконе, которую заботливо поддерживает девушка – служительница церкви. Вновь появляется балерина – она кружится, танцует и, наконец, замирает, выгнувшись назад и прикрывшись палантином. Экран темнеет. Появляется кадр: взрослый держит в руках ладони ребенка. И надпись: «Разбуди свое сердце для добрых дел! Помоги незрячим сиротам!»

***
Ссылка на видео