Троицкий собор (Дивеево, Нижегородская область)

изображение

Сердцем Дивеевской земли как одного из духовных центров России является Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Серафима Саровского чудотворца. Возведение собора в Дивеевской обители было предсказано отцом Серафимом. Он говорил, что будет в Дивеево огромный собор, диво-дивное, и даже саровские иноки будут завидовать, глядя на него.
На представленной фотографии на фоне летнего голубого неба с плывущими облаками перед нами предстает главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря — Троицкий собор.
Пятиглавый Свято-Троицкий собор в Дивеево строился с перерывами с 1848 по 1875 год по проекту архитектора А. Резанова, который принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Поэтому невозможно не отметить сходство дивеевского собора с московским храмом.
Архитектурный стиль Троицкого собора сочетает в себе черты неоклассицизма и русско-византийского стиля, его высота достигает с крестом 54 метра, а площадь около полутора тысяч метров.
В соответствии с отечественной традицией, всё строение увенчано пятью шлемовидными главами, причем средняя значительно крупнее других, что придает всему зданию единство и красоту. Круглая стена средней главы лежит на восьмигранном основании. Прочие главы находятся на выходящих между выступами углах и имеют форму восьмиугольных башен.
Стиль серебристых куполов соответствует общему характеру здания: они вверху сужаются, подобно главам всех русских церквей.
Троицкий монастырь легко узнать по его удивительному мятно-зеленому цвету среди других храмов, которые виднеются вдалеке.
На Центральном фасаде Храма вверху над аспидами находится изображение Христа Спасителя, слева изображение Преподобного Серафима Саровского, а справа можно видеть образ Богородицы.
Наверху над открытыми входными дверями находится изображение иконы Святой Троицы.
Судя по воспоминаниям паломников конца XIX века, эта церковь производила необыкновенное впечатление. И по сей день в этот Храм приезжает много народа из разных концов нашей страны и даже со всего мира.
На переднем плане фотографии, по главной дорожке, ведущей к Храму, идут паломники, которые направляются в Троицкий Собор.
В соборе хранится одна из важнейших дивеевских святынь — икона Божией Матери «Умиление» и мощи Преподобного Серафима Саровского.
Много чудес связано с Серафимо-Дивеевским монастырем, но всё-таки главная его достопримечательность — это величественный Свято-Троицкий собор, секрет изящества которого заключается в его гармоничных пропорциях. И многие сотни, тысячи паломников устремляются туда, чтобы поклониться мощам батюшки Серафима, которые находятся в этом удивительном храме.