Филипп Киркоров, «Кумир»

Видеоклип «Кумир» вышел на экраны в 2014 году. Съемки проходили в одной из самых модных студий Москвы. Снимали около двух суток. Написал эту песню греческий композитор Димитрис Контопулос на стихи известного бизнесмена Михаила Гуцериева. С Контопулосом Филипп давно и плотно сотрудничает, этот композитор в свое время написал песни для многих участников конкурса «Евровидение», работал с Ани Лорак, Дмитрием Колдуном, а также сестрами Толмачевыми. Режиссером клипа выступил Максим Пасюк, который также являлся хореографом-постановщиком последнего концертного шоу артиста «ДРУGOY».
Композиция рассказывает историю жизни звезды, окруженной толпой поклонников и папарацци, но чувствующей себя одиноко. С юмором и гиперболой Киркоров обыгрывает разные моменты своей жизни — взлеты и падения, в том числе историю со злосчастной «розовой кофточкой», немного испортившей его репутацию в 2007 году.

Главную роль в музыкальном видео исполнила казахская модель и актриса Марина Гайворонская. Она отметила, что декорациями клипа стали старые афиши выступлений Киркорова. «Всего каких-то 20 лет прошло с создания данного плаката, и я снимаюсь в главной роли у моего кумира, неподражаемого Короля эстрады всех времен и народов — Филиппа Киркорова!», — отметила восхищенная Гайворонская. Модель сменила несколько образов – большей частью это были разнообразные кружевные облегающие наряды черного цвета, а в качестве аксессуаров выступали белый и красный цветочные ободки.

Описание клипа
Клип начинается как блокбастер: на черном экране появляются титры, а точнее имя главного героя – ФИЛИПП КИРКОРОВ. Затем выскакивает название песни – «Кумир», имя автора улетает вверх экрана, а всю надпись пронзает стрела Амура.
Появляется Филипп в темных брюках, шляпе и полосатом пиджаке в ночи и тумане. В руках он держит старый фонарь и широко по-актерски улыбается открытым ртом. Действие происходит на кладбище, но мы видим только певца, стул позади него и деревья. Идет текст:

Одиночество удел, если ты звезда.

Теперь Филипп в черных солнцезащитных очках, черном костюме, вышитом золотыми узорами, держа руки в карманах, с серьезной «миной» на лице выходит к прессе. Сзади его сопровождают два охранника в гражданской одежде, а впереди два охранника в черных смокингах открывают перед ним ворота. Филипп идет прямо, подняв голову и ни на кого не обращает внимания. Вокруг много журналистов, фотографий, вспышек, но его это как будто не интересует.

Днем улыбка на лице, по ночам слеза.
Дни в пути, и как всегда.
Места нет любви, ничего внутри сердца нет.

Вся толпа движется за певцом, а он идет вперед, отмахиваясь рукой от окружающих. В этот момент с лестницы спускается Марина Гайворонская в черном платье, расшитом золотыми узорами (стиль похож на тот, что на самом Киркорове). На девушке золотое колье и бриллиантовая заколка. Похоже, что она не простая поклонница. Она не визжит, не бежит за автографом, она провожает его глубоким испуганным взглядом. Но певец ее тоже не замечает и идет дальше.

Сцена мира, этот мир — свет и голоса.
Крики «Браво», но кумир без любви в глазах.
Без любви, в чужих глазах.

На черно-белом экране Марина смотрит на слово «шут» и о чем-то думает. Она закрывает глаза, и камера нас переносит в пустой театр. Филипп стоит на сцене, камера за его спиной. На места для зрителей падает свет. В дверь заходит модель. В следующем кадре нас возвращают на кладбище к Филиппу с фонарем и в шляпе. Он поет и двигается всем телом. Моментом проскакивает сюжет, на котором из земли торчат руки и двигаются в такт музыки. Вся картина в черно-белом цвете.

Видишь, твой кумир, он совсем один, без любви.

Пока Фил поет эту строчку, на экране певец появляется абсолютно голый в каком-то пустом амбаре, где также мало света. Затем показывается театр. Марина садится на зрительское место, а продолжает петь Филипп на сцене. Следующий кадр опять на кладбище, где Киркоров просто поет и танцует всем телом.

Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Но без любви, в пути душе больно.
Без любви — жить нельзя.

Филипп с охраной входит в храм, проходит мимо свечей. На нем кофта с треугольным вырезом и кожаный пиджак нараспашку. Однако и здесь его ждет журналистка, переодетая в монахиню (одежда красного цвета почему-то). Один из цветных моментов клипа. Она протягивает ему микрофон, а он резко отворачивается, сокрушаясь на такую жизнь. Следующий кадр: Марина смотрит на надпись «звезда».

Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Ты видишь, он совсем один.
Он совсем один, твой кумир.

Опять цветной сюжет. Филипп в розовой рубашке, очках, пиджаке входит с охраной в публичный дом, где к нему сразу подбегают девушки, официанты с вином, но он от всего отказывается.

Мир жестокий без души, время без числа.
Зажигает, для звезды, утро без тепла.
Без любви, моя душа.

В кадре сначала показывается публичный дом. Люди в разных позах и одеждах. Затем в кадре появляется снова кладбище, теперь Филипп из старой железной лейки поливает землю.

Видишь, твой кумир, он совсем один, без любви.
Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Но без любви, в пути душе больно.
Без любви — жить нельзя.
Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Ты видишь, он совсем один.
Он совсем один, твой кумир.

Снова публичный дом. Камера проехала по всем персонажам, и дошла до Филиппа, который все это время сидел во главе публичного дома на красном троне. Он встает с трона, начинает уходить и встречает Марину. Оборачивается на нее, она смотрит на него. А теперь Фил снова на кладбище. Из земли торчат руки и ноги, он поливает их из лейки. Теперь снова публичный дом. Марина садится на тот самый трон и закидывает ногу на ногу. Филипп идет один по коридору, сбоку от него лакей открывает занавеску, а там на диване лежит женщина с тигром. Певец отмахивается и убегает и от этого подарка судьбы. Он бежит по коридору, сбивает женщину, попавшуюся ему на пути. А следом за ним идет Марина. Теперь кадр, где Марина смотрит на слово «боль». Она идет за ним по коридору, а он продолжает бежать.

Под проигрыш Филипп на кладбище разбивает кувалдой застывшие руки, торчащие из земли. В следующем кадре Филипп обнаженный в амбаре отрывается от земли, раскинув руки в сторону и поднимается наверх к свету. В этот момент его тело пронзают стрелы. Теперь снова он на кладбище работает кувалдой.

Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Но без любви, в пути душе больно.
Без любви — жить нельзя.
Случайный взгляд любви, в торопях.
Искал кумир в холодных глазах.
Ты видишь, он совсем один.
Он совсем один, твой кумир.

В конце клипа певец сидит у зеркала в гримерке. На нем белый костюм и золотая цепь. Он встает со стула, и мы видим, что его тело пронизано теми самыми стрелами. Он поднимает руки вверх, как будто дает нам разглядеть все уколы. Он идет на сцену по коридору. Стрелы ему приносят боль, он бьется об стены, но старается улыбаться и эффектно двигаться. Вокруг него танцевальные коллективы. В конце коридора дверь, похожая на больничную. Сверху подсвечивается табличка «сцена», тоже как в больнице. Открываются двери и оттуда льется свет! Филипп уходит на сцену, а за ним идет Марина, смотрит в камеру и улыбается. Как будто она сыграла его Ангела Хранителя.
***
Ссылка на клип