Чарли Чаплин, «Малыш» (отрывок)

 На белом календарном листе с черной полосой написано 1 сентября. Выздоровление. Цифра один меняется на 4.
В каморке на кровати сидит маленький мальчик. Читает полицейскую газету. Улыбается. Бродяга – мужчина с усами, в белом от муки пиджаке, готовит кашу. Появляется надпись «Правильный уход и внимание».
Мимо их каморки проходит полицейский и размахивает тростью. Подъезжает машина с чиновниками из «Общества покровительства беспризорным детям». Из машины выходят толстый и худой чиновники.
Они врываются в каморку к Бродяге. Худой чиновник зовет Бродягу.
Толстый чиновник: «Спроси его, где ребенок».
Худой чиновник спрашивает у Бродяги.  Бродяга показывает на кровать.
Толстый чиновник: «Есть у него ещё какие-нибудь вещи?»
Бродяга: «Это не его дело».
Толстый чиновник со злой гримасой поворачивается к Бродяге, отталкивает Худого и начинает возмущаться. Садится за стол. Худой подходит к мальчику. Вырывает из рук газету. Заставляет мальчика надеть кепку и забирает его. Толстый чиновник показывает большим пальцем на дверь. Мальчика уносят. Мальчик пытается вырваться. На его лице отчаяние и страх. Бродяга бросается к мальчику. Отбирает его у Худого. Бродяга и Худой начинают драться. В драку вступает и Толстый. Мальчик забивается в угол и начинает рыдать. Бродягу бросают на кровать. Начинают душить. Он дрыгает ногами. Мальчик берет молоток, который лежит рядом с ним.  Подбегает к кровати. Ударяет по голове чиновников. Бродяга вырывается.
Худой выбегает на улицу. Зовет полицейского. Они начинают драться. Полицейский и Толстый держат Бродягу. Худой уносит мальчика в машину. Мальчик дрыгает ногами, пытается вырваться.
Рядом с машиной стоят три женщины. В глазах мальчика отчаяние, он начинает плакать, кричать. Бродягу держат, а он с тоской смотрит на мальчика. Мальчик начинает молиться. Бродяга отталкивает от себя полицейского и вырывается.
Вылезает через форточку. Пытается залезть на крышу, скатывается с нее. Вторая попытка удалась. За ним гонится полицейский.
Толстый чиновник идет к машине. Мальчик берет его за шинель.  Толстый толкает мальчика. Забирается в кузов машины и приказывает Худому поехать.
Полицейский все еще гонится за Бродягой по крышам домов.
Бродяга замечает машину, в которой едет мальчик. Ждет когда машина подъедет ближе, и запрыгивает в нее. Дерется с Толстым чиновников. Пинает его в живот. Толстый выпадает из машины. Сидит на земле, держится за голову. В его глазах страх и отчаяние. Бродяга обнимается с Малышом.
Машина подъезжает к конторе. У Худого чиновника от удивления открыт рот. Худой выбегает из машины, за ним бежит Бродяга. Он прогоняет Худого чиновника. Бродяга возвращается к машине. Берет на руки Малыша, спускает на землю. Мальчик показывает кулак Худому чиновнику. Тот Застегивает пиджак И отходит.
Из дома выходит врач. Он разговаривает с женщиной. И отдает ей записку, в которой написано «Пожалуйста,  любите и заботьтесь об этом сиротке». Женщине становится плохо. Она шокирована. Появляется надпись «Ночь».

***
Ссылка на видео