Юлия Теуникова и «Композит», «Письмо другу заграницу»

На черном фоне сходятся белые светящиеся кружочки, образуя маленькую букву «е». Далее на этом же фоне мигают ряды белых бессвязных английских букв. Это изображение блекнет; параллельно слева появляется желтый трамвай. Ночь, справа столб с дорожным знаком, под столбом растет невысокая трава. Вдали виднеются фары машин. Трамвай идет между голыми деревьями, на земле облетевшие листья, горят фонари.
Справа бледное лицо девушки в профиль; на лоб свисает локон черных волос. Девушка в черном пальто и свитере под горло. Она сидит у окна, за окном мелькают неясные фигуры в сумраке. На коленях у девушки раскрытый блокнот с чистыми листами. В правой руке она держит ручку, на безымянном пальце – кольцо. Ряд пустых трамвайных сидений, девушка сидит спиной на ближайшем к нам.
Трамвай идет в ночную даль. В левой части экрана, на фоне тёмных зарослей деревьев, снова появляются белые английские буквы. Эти буквы, исчезая и появляясь, постепенно заполняют весь почерневший экран.

Осенний вечер, многолюдная улица. Бородатый мужчина в куртке и шапке смотрит прямо в камеру, повернувшись к нам боком. За спиной у него чехол для виолончели. Крупным планом блокнот на коленях девушки, она пишет письмо, склонив голову на бок. В лобовом стекле трамвая отражается салон, кабина водителя, видно шоссе и встречный поток машин.
Мимо разноцветных ночных вывесок спешат люди, мы наблюдаем за ними из-за решетки забора. У входа метро толпа, в ней мы замечаем уже знакомого мужчину с виолончелью. Он идет по тоннелям метро среди спешащих людей.
Девушка едет в трамвае, задумчиво глядя в окно. Нам показывают приборную панель в кабине водителя, на рычагах управления лежит женская рука.
Бородатый мужчина в кафе пьет что-то из пластикового стаканчика, глядя в окно. Он в куртке, но уже без шапки – видно, что он лысеет. Мы видим его сначала в помещении кафе, а потом через окно снаружи. Вокруг много людей: кто-то кушает, кто-то возится у терминала, кто-то общается. Люди едут на эскалаторе, мимо проносится поезд метро. Кто-то ждет на остановке транспорт. В окне едущего трамвая снова мелькают белые английские буквы, застилая весь экран.

Сквозь буквы несутся отдаляющиеся рельсы.
Ночная панорама над Москва-рекой: в небе четыре огромных экрана, на одном из которых вещает Путин, слева вдалеке здание «Газпрома». Мужчина с виолончелью смотрит на экран, где показывают черно-белую хронику эстафеты олимпийского огня. По мосту проезжает девушка в трамвае, и они оба смотрят на один экран с черно-белыми кадрами Олимпийских игр. Мужчина с чехлом бредёт дальше. Девушка задумчиво смотрит в окно.

Мужчина с чехлом останавливается у витрины кафе и видит, что у людей, сидящих за столиками, вместо лиц – фотографии. Люди сидят, уткнувшись в гаджеты.
Девушка идет по пешеходному мосту, на железнодорожных путях стоят товарные вагоны. По улицам ходят люди, ездят машины. Девушка сидит в кафе. Мужчина с виолончелью, боязливо оглядываясь, делает на улице глоток из бутылки. Снова повторяется кадр, когда он смотрит в камеру, стоя боком к нам. Видим, как он открывает дверь в метро, вешает на плечо чехол с виолончелью. На гигантских экранах над Москва-рекой показывают выступления политиков, крутятся фильмы. Судя по цвету неба, скоро рассвет.

В каком-то переходе мужчина снимает с плеча чехол и расстегивает куртку, под которой оказывается костюм с галстуком.
В трамвае к знакомой нам девушке подходит другая , с фотографией на лице. На фото изображена ярко накрашенная девушка с синими волосами и бровями, на голове у нее забавные пучки. Наша героиня касается воздуха рядом с фото, и фото исчезает, открывая настоящее лицо девушки. Две девушки молча расходятся.
В переходе, где мужчина с бородой снял куртку, тоже появляются экраны на стенах. Героиня клипа встречает другую девушку с рыжими волосами и фото вместо лица. Сделав тот же самый жест, она убирает фотографию с лица встреченной девушки.

Бородатый мужчина в костюме садится в переходе играть на виолончели. Справа от него бегут вертикальными рядами красные буквы и цифры. Кадры его игры сменяются общим планом ночного вокзала. По переходу мимо музыканта идет наша знакомая. . У неё кольцо на безымянном пальце правой руки. Она подходит к музыканту, одним жестом убирает экраны позади него. Он продолжает играть. девушка идет по переходу дальше. На вокзал приходят поезда. Музыкант играет на виолончели. Вдруг замолкает и просто сидит, глядя перед собой.

Героиня клипа смотрит на воду, облокотившись на перила моста. В пустом переходе одиноко сидит музыкант. На гигантских экранах в небе продолжается вещание. Рыжая девушка, которой раньше героиня убрала фото с лица, задумчиво глядит на рельсы, облокотившись на перила моста. Экран постепенно чернеет.

***
Ссылка на видео