«Ю-Питер» — «Прощай, мой друг»

Клип состоит из быстро сменяющих друг друга графических картин, что невольно вызывает ассоциацию с потоком образов в человеческом сознании. Первый кадр — белый часовой механизм, который то возникает, то пропадает на чёрном фоне, слышен отсчёт секунд. Черный фон перетекает в белый, затем в красный цвет, и в глубине мелькает силуэт мужчины с длинными волосами. Это Вячеслав Бутусов. Краски в кадрах перемешиваются, хаотично растекаются и постоянно движутся, как в детском калейдоскопе.

Первый куплет песни сопровождается изображением одинокой мельницы на фоне то темнеющего, то красного неба, краски меняются, а очертание исполнителя продолжает мелькать в кадрах. Мельница крутится, внизу от ветра шевелится трава, кружится стая птиц. В это же время сверху катятся струи белой, затем красной краски, зловещее ощущение безысходности. При словах «Прости, прощай» лицо почти постоянно находится в центре кадра, чёрно-бело-красные мазки то накатываются, то открывают его. Лицо, словно на иконе святого, находится как бы в круглом ореоле, но края у этого круга острые, и геометрия вокруг головы изменяется — расходится лучами, или, наоборот, стекает в одну точку. Каждое мгновение экран вспыхивает разными цветами, добавляется ярко-желтый цвет, тени от дыма движутся в разных направлениях. Во время пения дуэтом — это припев, появляются два лица одного и того же человека, но в следующее мгновение лица как будто смываются, превращаясь в непонятные узоры чёрно-белого цвета, расходящиеся по всему экрану. В следующем куплете в центре экрана из чёрной пустоты появляется новый образ, напоминающий розу. Роза окрашивается в красный, бордовый и белый цвета, она распускается, возможно, это возрождение надежды. Два лица продолжают появляться в кадрах симметрично от розы, трава колышется уже над головами, всё в беспокойном движении. Припев повторяется. Заканчивается клип тем же отсчетом секунд, неумолимой текучестью времени.

Маленькая справка об Августине, о котором есть упоминание в песне.
Всем нам с детства хорошо известна забавная, мелодичная песенка «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин!», но содержание песни отнюдь не весёлое. По легенде песню сочинил городской музыкант — волынщик и куплетист — Маркус Августин, живший в Вене в середине XVII века. Он был завсегдатаем венских кабачков. В один из вечеров у него случился очередной маленький пир во время большой чумы.

Действительно, в 1679 году на Вену навалилась эпидемия чумы. Городские власти не успевали хоронить жертв болезни и складывали их в рвы около домов. В такой ров, напившись в кабачке, упал Августин. По утру он пытался кричать, звать на помощь, но голос его не слушался. Тогда, надув меха своей волынки, он заиграл душераздирающую мелодию, перебудив полгорода. Таким образом, и родилась трагически-беззаботная песенка “O du lieber Augustin”.

Краткое содержание песни такое: «Ах, милый Августин, все пропало. Ни денег, ни девушки, ни одежды, ни трости. Августин валяется в грязи, и даже богатая Вена пропала вместе с Августином. Плачьте со мной: все пропало! Что ни день, то был праздник, а теперь одна чума. Горы трупов — это чума! Ложись-ка в могилу, Августин, все пропало.»

Вероятно, именно этот трагический смысл передаёт в своей песне «Прощай, мой друг!» музыкант Вячеслав Бутусов.

***
Автор описания: Ольга Бровкина