Борис Кустодиев, «Масленица»

Фотокопия картины

Пожалуй, у каждого человека есть воспоминание о каком-то эпизоде из жизни, переполненном счастьем. И этот заряд радости, хранящийся в памяти, способен подпитать уставшую душу и придать бодрости. Подобной «батарейкой» счастья для Бориса Кустодиева служило воспоминание о празднике масленицы. Проверим: работает ли эта «батарейка», перенесённая на холст, век спустя?

Художник трижды обращался к теме масленицы, но рассказ пойдёт о наиболее известной картине, написанной в 1916 году. За пределами России шла 1-я Мировая война, а Кустодиев боролся с болезнью – туберкулезом позвоночника. Он перенёс операцию и в инвалидном кресле начал понемногу работать.
Ещё осенью 1900-го года Кустодиев приезжал в поисках натуры в Костромскую губернию. Задержался, нашёл жену и впитал местные красоты про запас…
Зимний день клонится к закату. Пушистый снег лежит на деревьях: ни ветерка. Небо жёлто-оранжевого окраса. Солнце словно хочет задержаться и посмотреть весёлый праздник до конца. Его лучи ласкают заснеженный город и разноцветные купола церквей. В небе кружит стайка птиц. И зрителю картина открывается почти с высоты птичьего полёта.
На переднем плане – расписанные красным и зеленым цветом сани с седоками, которые мчит тройка лошадей. Их догоняют сани с впряжённой парой коней. В весёлых соревнованиях – кто быстрее и звонче проедет по улице — участвуют и другие два экипажа, расположенные дальше. Вдалеке шумит ярмарка, торгуют купцы, скрипят качели и карусели. Мелькают цветастые платки и лохматые шапки; веселье охватывает всех людей. Перед великим постом народ лакомится блинами, радуется окончанию зимы.
Кустодиев много работал и как театральный художник, поэтому он искуссно владеет приёмами: контрастная игра света и тени, использование «кулис». Полотно «Масленица» по колориту и композиции настолько декоративно, что напоминает дивную расписную шкатулку.
Картина написана по памяти и представляет обобщённый образ целой России. Жители городка здесь добры, полны достоинства и почитают традиции. И всё: люди и природа надели свои лучшие наряды. Картина-сказка, картина-мечта об идеальном народном празднике и ныне продолжает делиться отблесками счастья той патриархальной, дореволюционной России.
Полотно Кустодиева «Масленица» имеет размер 89 на 191 сантиметр, холст, масло. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
***
Автор описания: Наталья Потапова