Мемориальная стена в честь обороны Севостополя

изображение

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 2

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 3

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 4

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг 5

Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг
Мемориальная стена
в честь героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

События Великой Отечественной войны с каждым годом отдаляются от нас. Уходит героическое поколение, вернувшее нам мир. Что же остается? Остается память, без которой четыре года надежды и страданий исчезнут из нашей жизни.
Своя память о войне есть и в Севастополе — и это память о 250 днях героической обороны в 1941-1942 годах. Свыше 200 000 человек потеряла советская армия в боях за Севастополь. И, несмотря на то, что город удержать не удалось, он стал примером настоящего мужества и героизма. Неслучайно, отмечая боевые заслуги защитников города, Президиум Верховного Совета СССР 22 июля 1942 г. учредил медаль «За оборону Севастополя».
Сегодня на площади Нахмова возвышается мемориальная стена, посвященная обороне Севастополя. К стене ведут гранитные ступени, перед ней горит Вечный огонь и каждый год высаживаются цветы.
Стена сложена из массивных серых железобетонных блоков и визуально делится на два яруса. Первый ярус состоит из 19 красных гранитных плит с наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, принимавших участие в обороне Севастополя. На крайней плите справа выбиты слова из передовой статьи газеты «Правда» от 4 июля 1942 г.: «Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагами будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава». Эта часть стены была построена в 1964 году по проекту Н.Н. Бегунова, В.М. Артюхова, Б.В. Калинкова, Н.Н. Сдобнякова.
Однако вскоре было принято решение о том, что мемориал должен выглядеть более монументально, чтобы наглядно передать величие подвига защитников Севастополя. Именно поэтому в 1967 году была проведена реконструкция мемориала архитектором И.Е. Фиалко и скульптором В.В. Яковлевым. Мемориальные плиты оказались обрамленными массивной железобетонной стеной. Справа от них были сооружены еще семь плит с фамилиями 54 Героев Советского Союза, слева из стены выдается стилизованное изображение якоря (символа надежды) и даты «1941-1942».
Но самая выразительная часть мемориала, воплощающая в себе его идею, находится в верхней части стены. Это массивный рельеф с изображением стилизованной фигуры воина, отражающего натиск врага. Его правая рука, сжимающая автомат, поднята вверх. Левая рука вытянута вперед: воин обороняется от направленных ему в грудь трех штыков. Штыки символизируют три штурма Севастополя в ноябре, декабре 1941-го и в июне 1942 года. Два штыка воин отодвинул рукой — ведь два штурма были отбиты. А третий штык проходит над его рукой: защитники города не смогли отразить третий штурм немецких войск.
С годами мемориальная стена стала главным местом памяти о событиях военных лет.
10 мая 1973 года у Мемориальной стены открыт Пост № 1, на котором севастопольские школьники несут почетный караул. В любую погоду, одетые в белую матросскую форму, ребята держат вахту памяти.
6 мая 1999 года у Мемориальной стены был зажжен Вечный огонь.
А в 2005 г., во время празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне, рядом с мемориалом героической обороны Севастополя была сооружена «Аллея городов-героев». Аллея представляет собой гранитную стену, перед которой расположено 13 стел, каждая из которых посвящена городу-герою: Севастополь, Одесса, Киев, Волгоград, Москва, Ленинград, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск. Сами стелы выполнены в виде противотанковых надолбов: так называли деревянные столбы, гранитные глыбы, а позднее пирамидальные бетонные или железобетонные конструкции, которые в годы войны вкапывали в землю рядами для создания препятствий передвижению танков. На каждой стеле выбито название города-героя и барельеф медали «Золотая звезда Героя». Между стелами высажены ели, а у их подножия заложены капсулы с землей из городов-героев.
Конечно, можно было бы завершить рассказ о севастопольском мемориале большим количеством пафосных слов. Но пусть вместо них в памяти останутся строки Людмилы Татьяничевой, которые по духу своему так подходят этому месту:

Вдали от синих гор Урала,
В руках сжимая автомат,
Спокойно смотрит с пьедестала
От солнца бронзовый солдат.

Он дышит вольным ветром жизни,
Над ним не кружит воронье.
Не клялся он в любви к отчизне.
Он просто умер за нее.