Описание российских банкнот

Денежные знаки — тема интересная и многогранная. Наше новое описание будет посвящено российским банкнотам. Но прежде, чем их описать, нужно уточнить несколько вопросов.

Вопрос первый: как определить, где у российских купюр лицевая сторона (аверс) и оборотная сторона (реверс)?
На лицевой стороне купюры обязательно имеется надпись «Билет банка России», номер и серия банкноты. Иногда пишут, что на аверсе обязательно изображен портрет исторического деятеля или скульптурное изваяние. Но это правило не всегда работает: например, на десятирублевой банкноте на аверсе изображено архитектурное сооружение.
Оформление аверса российских банкнот унифицировано:
— надпись «Билет банка России» располагается в правом верхнем углу;
— номер и серия банкноты пишутся дважды: в правом верхнем углу под надписью «Билет банка России» и посередине банкноты справа;
— также на аверсе российских банкнот в левом верхнем углу эмблема банка России (двуглавый орёл), а в левом нижнем — строгая надпись: «Подделка билетов банка России преследуется по закону».
— номинал банкноты прописывается цифрами, а также прописью в правом нижнем углу

Что касается оборотной стороны (реверса), то он тоже имеет свой стандарт оформления:
— в правом и левом верхних углах указывается номинал цифрой
— в левом нижнем углу номинал указывается прописью
— в правом нижнем углу указана дата выпуска банкноты.

Вопрос второй: какие способы защиты есть у российских банкнот?
На просвет можно увидеть водяные знаки (изображаются номинал купюры и фрагмент изображенной на ней достопримечательности), а также металлизированную защитную нить (пять участков этой нити выходят на поверхность банкноты в виде пунктирной линии, а на просвет видна сплошная полоса). На многих банкнотах используется цветопеременная краска: отдельные элементы могут менять цвет, если менять угол наклона купюры.
С помощью специальной лупы можно разглядеть микротексты и микроузоры, а также защитные волокна трех цветов (красный, светло-зеленый, двухцветный), внедренные в бумагу.
Некоторые элементы банкнот имеют повышенный рельеф и могут контролироваться на ощупь (надпись «Банкнота банка России» и метки для людей с ослабленным зрением).
Также используется один из старейших элементов защиты банкнот — гильош: сложный орнамент в виде густой сетки волнистых фигурных линий, которые переплетаются между собой. Гильош служит фоном для изображений на лицевой и оборотной стороне банкнот и занимает не менее 70% их площади.

Вопрос третий: как человек с инвалидностью по зрению может определить номинал купюры?
На аверсе в левом нижнем углу купюры расположены специальные тактильные знаки — точки и тире. Точка обозначает единицу, две точки — это цифра пять. Тире обозначает ноль и их количество зависит от номинала купюры.

На сегодняшний день в России имеют хождение банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Ожидается выпуск 200-рублевой и 2000-рублевой банкнот.
Последняя модификация банкнот номиналом 10, 50, 100 рублей была произведена в 2004 году, 1000 рублей — в 2010 году, 500 и 5000 рублей — в 2011 году. Именно эти модификации и будут описаны далее.

Банкнота номиналом «10 рублей» имеет размеры 15 на 6,5 сантиметров. Основной цвет купюры — серо-зеленый. На ней изображены достопримечательности города Красноярска.
На лицевой стороне в центре банкноты — пейзаж, представляющий собой панораму города с мостом через Енисей. С правой стороны на пейзаж наложено изображение часовни Параскевы Пятницы, построенной в традициях шатрового зодчества. Под рисунком помещена лента с надписью «Красноярск». С правой стороны рисунка проходит вертикальная орнаментальная полоса.
На реверсе в центре изображена плотина Красноярской гидроэлектростанции. С левой стороны рисунка проходит вертикальная орнаментальная полоса с металлизированной нитью.
Банкнота номиналом «50 рублей» имеет размеры 15 на 6,5 сантиметров. Основной цвет купюры — голубой. На ней изображены достопримечательности Санкт-Петербурга.
В центре лицевой стороны на фоне Петропавловской крепости и набережной Невы изображено основание ростральной колонны: ступени, ведущие к колонне и статуя сидящей женщины в античном хитоне, символизирующая Неву. Для справки: ростральные колонны были построены в Санкт-Петербурге в начале XIX века и выполняли функцию фонарей. Слева от изображения проходит широкая полоса из орнамента.
На оборотной стороне банкноты представлена панорама Невы со зданием Биржи и ростральной колонной. Справа от изображения — широкая орнаментальная полоса. Внизу в картуше надпись «Санкт-Петербург».
Банкнота номиналом «100 рублей» имеет размеры 15 на 6,5 сантиметров. Основной цвет купюры — коричневый и красно-коричневый. На ней изображены достопримечательности Москвы.
На лицевой стороне купюры помещено изображение квадриги на портике Большого театра: греческий бог Аполлон, покровитель искусства, управляет четверкой коней, запряженных в двухколесную колесницу. Слева от изображения — вертикальная орнаментальная полоса.
На реверсе представлено здание Большого театра и фрагмент прилегающей к нему площади. В левом нижнем углу рисунка — картуш с надписью «Москва». Слева от рисунка — вертикальная орнаментальная полоса.
Банкнота номиналом «500 рублей» имеет размеры 15 на 6,5 сантиметров. Основной цвет купюры — коричневый и фиолетовый. На ней можно увидеть достопримечательности Архангельска.
Центральным изображением на лицевой части купюры является памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского, установленный в Архангельске в 1914 году. Петр представлен в полный рост, правой рукой опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу.
У подножия памятника развевается лента с названием города. Фоном для скульптурного изваяния служит изображение морского-речного вокзала Архангельска с трехмачтовым парусником. Слева от рисунка — вертикальная широкая орнаментальная полоса.
Своего рода символ русского Севера — Соловецкий монастырь — можно увидеть на реверсе 500-рублевой купюры. Мощные монастырские стены и возвышающиеся за ними главы церквей Спасо-Преображенского мужского монастыря изображены со стороны Святого озера. Справа от рисунка — вертикальная широкая орнаментальная полоса.
Банкнота номиналом «1000 рублей» имеет размеры 15,7 на 6,9 сантиметров. Основной цвет купюры — сине-зеленый. На ней изображены достопримечательности Ярославля.
В 1993 году на Богоявленской площади в центре Ярославля был возведен памятник Ярославу Мудрому, который считается основателем города. В одной руке князя — макет города, в другой — опущенный меч. Именно этот памятник занимает центральное место на лицевой стороне банкноты. Его постамент обрамляет лента с надписью «Ярославль».
Памятник изображен на фоне Спасо-Преображенского монастыря, одного из самых старых архитектурных сооружений города, и часовни Казанской Богоматери. Часовня была построена в 1997 году и имеет довольно необычную форму, напоминающую ракету.
С левой стороны от рисунка — вертикальная орнаментальная полоса, а в его правом верхнем углу — изображение герба города Ярославля зеленого цвета (идущий на задних лапах медведь с алебардой). Герб выполнен магнитной краской с эффектом мерцания.
На реверсе можно увидеть изображение еще одного шедевра ярославского зодчества — пятнадцатикупольной церкви Иоанна Предтечи с колокольней. Церковь была построена в XVII веке из красного кирпича и украшена снаружи разноцветными изразцами.
С левой стороны рисунка проходит широкая орнаментальная полоса.
Банкнота номиналом «5000 рублей» имеет размеры 15,7 на 6,9 сантиметров. Основной цвет купюры — красно-коричневый. Банкнота посвящена городу Хабаровску.
На лицевой стороне — панорама набережной Амура в Хабаровске, на фоне которой изображен памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Муравьев-Амурский попал на купюру не случайно: с 1847 по 1861 год он служил генерал-губернатором Восточной Сибири и стал основателем Хабаровска. Скульптор Опекушин, по проекту которого был возведен памятник, сделал фигуру графа достаточно выразительной: он стоит скрестив руки на груди, с гордостью созерцая основанный им город.
На купюре постамент памятника обрамляет лента с надписью «Хабаровск», а с левой стороны проходит орнаментальная полоса.
В правом верхнем углу рисунка можно увидеть герб Хабаровска, выполненный по аналогии с Ярославским. Герб зеленого цвета представляет собой исторический герб Хабаровска (вилообразный крест с рыбой внизу), который поддерживают с двух сторон медведь и тигр.
На оборотной стороне банкноты помещена панорама реки Амур с мостом, который соединяет правый и левый берег города, а также расположенная рядом с мостом стелла в виде колонны, увенчанной кораблем, с надписью «Хабаровск». С правой стороны изображения — орнаментальная полоса.

Как уже говорилось выше, в 2017 году планируется выпуск двух новых банкнот. По результатам народного голосования на банкнотах будут представлены новый мост на о. Русском и космодром «Восточный» во Владивостоке (купюра достоинством 2000 рублей), а также памятник затонувшим кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе (купюра достоинством 200 рублей).
Так что история российских банкнот продолжается.

***

Текст подготовила Евгения Устюжанинова