«Alpha-Beta» и Катя Павлова, «Осадки»

Первые кадры – девушка с взъерошенными огненными волосами стоит, слегка склонив голову вперёд. Она готовится начать петь. В кадре много красного цвета – платье девушки, тяжёлая ткань, которая складками свисает позади певицы. Её губы накрашены ярко-алой помадой. Девушка стоит перед закрытым занавесом. Зритель сразу отмечает интересную работу оператора – видео построено на чередовании расфокусированных и чётких кадров.
Картинка резко меняется. Мы видим крупный план ног тучного мужчины в белых носках, затем в кадре оказывается его то появляющийся, то прячущийся за тканью майки отвислый живот. Мужчина прыгает. Благодаря замедленной съёмке и крупным планам можно разглядеть все неприглядные погрешности его фигуры. Левая рука толстяка поднята над головой, он активно трясёт и вращает кистью. В правой руке – шумовка, которой он размахивает у лица.
Кадры меняются – зритель снова видит девушку в красном, она начинает петь, пританцовывая. И вот опять перед нами мужчина, страдающий от избыточного веса. На этот раз камера показывает крупным планом его лицо. Глаза мужчины широко раскрыты, а губы сложены в трубочку. Он машет рукой, как будто ему очень жарко.
Оператор удивляет необычностью кадров – дальше на первом плане мы видим пар, размытую фигуру мужчины можно различить лишь на заднем плане. А вот снова поющая девушка — теперь справа и слева от неё находятся ослепляющие софиты, которые направлены на нас.
И опять толстяк, прыгающий по своей квартире в непонятном танце. За это время можно было отчётливо разглядеть подлетающие и медленно опускающиеся жировые отложения его живота, массивных рук, ног и двойного подбородка.
Наблюдая эту картину и абсолютно не понимая, что мужчина делает, невольно пытаешься привязать его движения к словам песни, вслушиваешься в смысл – но связи так и не обнаруживаешь… Толстяк просто прыгает с приоткрытым ртом, сложенными в трубочку губами и машет рукой. В комнате, помимо него, находится чёрно-белая собака, которая заинтересованно поднимает голову и, глядя на хозяина, тоже начинает подпрыгивать.
Тут неожиданно прямо перед зрителем появляется целая тарелка дымящихся пельменей. Тучный мужчина с восхищением смотрит на них. Он берёт ложку с одним из дымящихся аппетитных комочков, и медленно кладёт его в рот. Но тот оказывается настолько горяч, что толстяк не может сразу разжевать его и проглотить. Он… округляет глаза, складывает губы в трубочку, выпускает изо рта струйку пара и снова начинает свой, теперь уже понятный зрителю, танец. Секрет раскрыт!
***
Ссылка на видео