Red Hot Chili Peppers — Dark Necessities

Клип этой легендарной группы начинается с длинного вступления-проигрыша на фоне сцен похожих на фильм. Все кадры резкие, быстрые и короткие — перемешанные между собой.

В самом начале нам показывают, как камера приближается к дивану, на котором лежат загорелые парни: один из них лежит под диванными подушками и постукивает рукой по полу. У него наколка на плече и содранный до крови локоть. Потом мы видим, что из дивана выглядывает еще одна голова — другого парня.

В следующем кадре мужчина в шортах с животиком и наколками прыгает на месте, закрыв лицо руками. Далее мы видим девушку-блондинку в красно-серой толстовке и цифрой 56 на ней — она просто стоит у стены и раскачивается с мыска на пятку. Следующий план крупный — женские руки в кольцах и тату поглаживают свои ступни, с забинтованным средним пальцем. Девушка в расстегнутой клетчатой рубашке и сером жилете. Мы видим ее черный бюстгальтер и кулон, похожий на солдатский номерок. Похоже, это хозяйка рук и ног из предыдущего кадра, просто теперь она стоит у стены. Затем мы видим, как полуголый татуированный мужчина играет на черной электрогитаре — кадр затемненный, мы видим только часть живота, гитару и руки.

Барабанщик в белой майке и кепке цвета морской волны, крутит над своей головой барабанными палочками. В следующем кадре мы видим темную комнату, лампу на полу и мужчину в белых шортах и с голым торсом, энергично танцующего в углу этой комнаты. А потом на фоне очень ярких желто-зеленых обоев нам показывают гитариста — он лысый, играет на гитаре, и быстро-быстро ударятся спиной о стену, резко запрокидывая голову. Кадр с парнем в бирюзовой рубашкее и следом спина девушки с татуировкой — девушка сидит на полу, положив руки и голову на кровать, лицом вниз.

Парень со стрижкой каре и в бирюзовой рубашке играет на гитаре. Голый татуированный человек — головы мы не видим, — резко танцует в комнате с лампой на полу.

Под конец проигрыша с характерным шипением, которое появляется от скольжения скейтборда по асфальту нам показывают, как на дорогу с двумя желтыми полосами выезжает скейтбордист. Потом снова наши гитаристы: лысый и в бирюзовой рубашке, и кадр со скейтбордистом, отталкивающимся ногой от асфальта.

Все очень динамично и резко — планы короткие, — разглядеть их в деталях можно только на паузе.

Слова песни начинаются с кадра: на фоне уже упоминавшихся ярких обоев поет полуголый человек в кепке и круглых очках; гитарист в бирюзовой рубашке танцует и хлопает; музыкант играет на барабанах — все это разные кадры, которые ритмично чередуются. Потом мы видим скейтбордиста, катающегося по темной подземной парковке. Солист без рубашки, с татуировками, но уже без кепки и очков поет, пританцовывая, скейтбордисты катаются. Затем мы видим ковер и на нем барабанная установка, два гитариста и солист.

Опять рыжий диван, что был в самом начале клипа, только теперь он уже собран и участники группы лежат на нем и сидят на полу рядом с диваном. Снова играющие и пританцовывающие гитаристы, солист, барабанщик и общий план всех их на ковре.

Совсем короткий кадр тени голой девушки в голубом аквариуме — она ложится на его дно. Потом ночь и скейтбордисты. Участники группы на диване, парень в голубой рубашке поет, скейтбордисты катаются по ночному городу.

Лысый татуированный гитарист сидит в кухонной мойке, а вокруг грязная посуда — он поет и играет на гитаре. Скейтбордисты катаются по гладкому полу в большом супермаркете, выхватывают с витрин продукты: большую упаковку сока и едут дальше по магазину. Потом они снова на темных улицах.

Солист группы подносит два пальца ко рту, чтобы свистнуть, человек в комнате с лампой подбрасывает ее вверх.

В следующем кадре солист и гитарист в бирюзовой рубашке, лежат вдвоем на полу и поют.

Потом мы видим, как девушка-скейтбордиста на темной улице поливает сбитый локоть пивом, а потом пьет это пиво. Нам показывают разорванные на ногах колготки в сеточку и сбитые в кровь коленки и руки.

Затем мы видим как кто-то показывает свою татуировку на внутренней части нижней губы. Для этого он оттянул губу вниз и поднес ко рту зажигалку.

В середине клипа на проигрыше мы видим силуэты девушек в толстовках, катающихся по ночным улицам. Мы видим, как кто-то ныряет в воду, нам показывают, как девушки падают на бетонный берег реки, мы видим их содранные локти. Снова участники группы на диване и их отдельные планы на фоне обоев. Затем девушка, ныряющая в бассейн — мы видим ее снизу.

Девушка в темноте в белой постели и в следующем кадре девушки едут вдоль светящихся витринн и стучат по ним. Далее нам показывают тату-салон, девушку и парня. Ей делают татуировку на внутренней стороне нижней губы.

Мы снова видим поющих музыкантов, ночные гонки на скейтах, а потом уже дневные кадры — скейтбордисты, парни и девушки едут по забетонированному берегу реки. У девушек развиваются волосы. Музыканты дерутся диванными подушками.

Девушка в черном нижнем белье размахивает белой простыню в темной спальне. Затем мы видим, как она прыгает на постели, а гитарист сидит в мойке с грязной посудой.

Барабанщик, пляшущий гитарист, парень в дредах едет, сидя на скейтборде, вдоль стены с граффити. Девушка с белыми волосами в джинсах и черном лифчике едет по бетонной набережной и падает.

Клип заканчивается тем, что скейтбордисты уезжают вперед к свету по темному тоннелю, а голый гитарист показывает нам рокерскую козу пальцами.

Ссылка на клип