«Space oddity» — первый клип в космосе

Черное космическое пространство накрывается потолком синего земного шара, в центре кадра маленькое тельце космической станции с крыльями из солнечных батарей. На станции всё довольно компактно. Отсек закрыт двустворчатыми дверьми, которые покрыты белоснежной мягкой материей с вафельной текстурой. Возле двери вверху рукояти-поручни, а на двери в пакете-файле с замком zip-lock висит лист с надписью «RECORDING IN SESSION». Мы подлетаем сбоку к этой двери и обозреваем надпись.

В верхнем левом углу видео водяной знак канадского космического агентства (CSA).
На фоне довольно крупных иллюминаторов, в которых видна наша белоснежно-синяя планета (белые облака, а вода синяя) с голубым свечением, в невесомости, придерживаясь за ручку, висит мужчина. Это Крис Хэдфилд. Не крупного телосложения, на вид ему лет 40, обычная прическа средней длины из русых волос, большие усы, проницательный взгляд. На нём футболка красно-кирпичного цвета. Мы видим его чуть выше пояса, он исполняет песню.
Затем он летит по округлому коридору станции, смотря в камеру, которую держит перед собой. В камере много красивых отблесков от ламп дневного света с холодным и тёплым светом.

Интерьер станции довольно замысловатый, в нём преобладает белый цвет. На стенах, потолке и полу развешены поручни. Так как в невесомости, наверное, все равно — что является полом, что потолком, а что стенами. Но, видимо, всё-таки обитатели привыкли к стенам, поскольку на них сосредоточено большое количество приборов, трубок, проводов, ноутбуков, панелей, кнопок, люков. Всё это находится в некотором гармоничном упорядоченном хаосе, если можно так выразится. Для знающего человека, наверное, такое расположение очень удобно.
Далее мы видим Криса в полный рост, он держит гитару, а носочком цепляется за поручень на полу.
Возвращаемся в прежний отсек с большими иллюминаторами. Сейчас трапециевидные иллюминаторы на стенах, а купол увенчан большим круглым иллюминатором. В них видна бесконечная темнота космоса, звёзды, блик солнца из-под белоснежно-синей земли. Наш герой смотрит на купол и продолжает исполнение.
Далее Хэдфилд проплывает по коридору, но то, что было стеной — теперь потолок. Следующие кадры летящей по этому коридору в невесомости акустической гитары.

Наш герой между двух белоснежных скафандров с большими стеклянными визорами округлых шлемов. Возле него вокруг грифа крутится в воздухе гитара, которой он до этого, видимо, придал небольшое вращение по одной оси. В следующих кадрах он в другой части коридора и в небольшом мягком уголке, похожем на каюту. Далее части видео повторяются в предыдущих локациях, Крис продолжает исполнять песню. Затем мы видим, как он в этих локациях, зажав в пальцах медиатор, играет соло на гитаре.
Мы видим сверху вниз как станция пролетает над облаками, а затем над синевой океана. Потом идёт ускоренная съемка со станции (в кадре видна часть солнечной батареи и ещё какая-то часть станции) — пролетаем ночную часть земли с ярко-желтой паутиной из капелек света городов, а слева бело-голубой рассвет уже в другой части земли.
Далее кадры со станции повторяются, соло на гитаре, и мы видим маленький иллюминатор, от которого камера отдаляется в глубь отсека, ловя солнечный блик, и поворачивается на скафандр с большим визором, где округлое отражение станции и нашего героя. Затем Крис летит по коридору и догоняет гитару, которой была передана немного меньшая скорость. Долетает с гитарой до конца коридора, переворачивается в вертикальное положение и отталкивается от пола, улетая в люк в потолке.
Прилетает в отсек с большими иллюминаторами и осматривается через них. Станция продолжает полёт.

Далее мелькают другие видеокадры с кораблём «Союз» и приземление капсулы на парашюте, на фоне пролетающего вертолёта.
Титры:
Guitar and Vocals: Chris Hadfield
Recorded on board international Space Station
VIDEO
Produced by Evan Hadfield
Edited by Andrew Tidby
MUSIC (recorded on Earth)
Produced and Mixed by Joe Corcoran
Piano Arrangement by Emm Gryner
With special thanks to David Bowie, NASA, ROSCOSMOS and the CSA.

***
Автор описания: Степан Горюнков