The Cranberries — «Zombie»

При первых аккордах мы видим измученного подростка с грязным избитым лицом в черном капюшоне и вопросом в глазах. Он стоит на фоне кирпичной стены с надписью-граффити uff die (Эй, умри). Взгляд его обращён на двоих детей, которые кажутся весёлыми. Подросток как будто хочет к ним или собирается что-то им сказать, но какое-то фатальное обстоятельство его не пускает. Он поворачивает голову — подростки перепрыгивают с крыши на крышу невысоких кирпичных зданий. Все эти кадры чёрно — белые.

Следующий кадр — человек с автоматом, потом появляются другие вооружённые люди, подросток в капюшоне убегает. Оказывается, у него в руке была бита. Потом показаны гитаристы на фоне серого здания с зарешеченными окнами. Добавляется ударник с установкой там же посреди двора. Камера показывает то музыкантов, то подростков попеременно, с нарастающей динамикой ударных, то людей с автоматами. Следующий кадр — женщина стоит под крестом, фон темный. Эта женщина-солистка группы The cranberries, Долорес О’Риордан. за крестом красные деревья. На женщине длинное платье, подножье креста и женщину окружают сидящие с луком и стрелами бронзовые дети. Дети целятся куда-то по сторонам. Крупным планом показывают лицо солистки, она начинает петь. У нее египетские черные подводки и головной убор. Лицо бронзовое. Она поет, стоя под крестом. Мы видим то её, то музыкантов, то детей. Потом появляются чёрно-белые кадры бегущих детей с того двора. Дети встают полукругом, в их руках биты и палки. Лиц не видно, только ноги. Потом они бегут и сражаются палками. Это игра. Далее камера переходит на людей с автоматами, на Долорес, которая теперь поет уже в современном обличье на этом же дворе; у певицы короткая стрижка. «Зомби», повторяет она, когда военные заряжают автоматы.

И вот она — снова египтянка под крестом. Потом снова с музыкантами на этом дворе. Показаны детские рисунки — гербы, человек с автоматом на фоне синего флага с белым крестом. Потом видим забор с надписью «IRA», на фоне шотландского флага и надписи 90. Рядом на стене имена и фамилии. Следующее граффити — «25 лет противостояния». Нарисованы люди с автоматами, направленными на мирных жителей. Показаны то дети, то музыканты. Потом эта же обстановка, но уже в цвете: мирное время, собака грызет кость на фоне этих граффити, затем опять музыканты — барабанщик, который так отчаянно играет, словно, пытается достучаться до людей. Потом уже бронзовые дети в набедренных повязках стоят вокруг креста взявшись за руки и опустив головы. Когда звучит гитара, дети поднимают голову к небу и кричат. Последний кадр — дети окружили лежащего мальчика, и вдруг он открыл глаза.

***
Автор описания: Наталья Тетеркина