Рубрика «Техника и транспорт»

Описания различной техники и транспортных средств.

Фото: Первый компьютер

Чёрно-белая фотография из статьи «как выглядел первый компьютер в СССР». На фотографии представлен ламповый компьютер. Вдоль стены стоят вплотную друг к другу четыре модуля, похожие на большие шкафы, каждый метра два высотой, полметра шириной. Модули сплошь заполнены радиолампами, то есть вертикальная поверхность модулей является платами, на которые напаяны радиолампы, обращённые выпуклой частью к нам. Каждая …

Экскурсия по сухогрузному судну

На заставке фото большого корабля и надпись: «Краткий обзор сухогрузного судна. Длина 180 метров, ширина 32 метра». На улице зима. Снега почти нет, но на воде уже плавает лёд. На первых кадрах мужчина стоит на причале рядом с кораблём. От причала до палубы примерно четыре человеческих роста. Далее оператор прошёл вдоль корабля, чтобы показать его …

Фото: Советская игрушка «самоходная прожекторная установка «КН-72″»

Упаковочная коробка игрушки картонная, сверху слева на ней нанесены надписи: САМОХОДНАЯ ПРОЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА С ПУЛЬТОМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРО- МЕХАНИЧЕСКАЯ ИГРУШКА Справа крупно название: КН-72 Под ним — логотип производителя: внутри квадрата — полукруг, из которого проведена вертикальная линия, на ней сверху чаша, а уже на ней за пределами квадрата — стрелка вверх. Спереди коробки повторено всё …

Фото: Заводная бритва «Спутник», 1964 г.

Заводная бритва «Спутник» работает так же, как электрическая, но приводится во вращение не электродвигателем, а пружинным механизмом. Такой же бритвой бреется, нарушая клятву, герой фильма «Три плюс два». Её упаковочная коробка картонная, сверху напечатаны слово «Бритва» и её изображение, сбоку — «Челябинский часовой завод» (в наши дни он называется «Молния»), небольшое изображение почему-то автомобиля, и …

Фото: советский пенал с таблицей умножения до 19

Практически во всех странах мира изучают таблицу умножения до 10 (как умножать на 11, легко догадаться самостоятельно). В Англии раньше изучали до 12, и, возможно, продолжают до сих пор. А один из советских производителей пеналов провёл любопытный эксперимент по обучению школьников таблице умножения до 19. Пенал состоит из трёх деталей, две из которых — такие …