Рубрика «Техника и транспорт»

Описания различной техники и транспортных средств.

Фото: Советская игрушка «самоходная прожекторная установка «КН-72″»

Упаковочная коробка игрушки картонная, сверху слева на ней нанесены надписи: САМОХОДНАЯ ПРОЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА С ПУЛЬТОМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРО- МЕХАНИЧЕСКАЯ ИГРУШКА Справа крупно название: КН-72 Под ним — логотип производителя: внутри квадрата — полукруг, из которого проведена вертикальная линия, на ней сверху чаша, а уже на ней за пределами квадрата — стрелка вверх. Спереди коробки повторено всё …

Фото: Заводная бритва «Спутник», 1964 г.

Заводная бритва «Спутник» работает так же, как электрическая, но приводится во вращение не электродвигателем, а пружинным механизмом. Такой же бритвой бреется, нарушая клятву, герой фильма «Три плюс два». Её упаковочная коробка картонная, сверху напечатаны слово «Бритва» и её изображение, сбоку — «Челябинский часовой завод» (в наши дни он называется «Молния»), небольшое изображение почему-то автомобиля, и …

Фото: советский пенал с таблицей умножения до 19

Практически во всех странах мира изучают таблицу умножения до 10 (как умножать на 11, легко догадаться самостоятельно). В Англии раньше изучали до 12, и, возможно, продолжают до сих пор. А один из советских производителей пеналов провёл любопытный эксперимент по обучению школьников таблице умножения до 19. Пенал состоит из трёх деталей, две из которых — такие …

Фото: Абонентские громкоговорители «Чайка-4»

По-научному — абонентский громкоговоритель, в обиходе — радиоточка. От современных отличается корпусом из реактопласта — почти вышедшей из употребления тёмной, массивной, холодной на ощупь и почти столь же хрупкой пластмассы. Выпускался в двух вариантах, отличающихся размерами: 200х140х90 и 198х140х80 мм. Передняя панель громкоговорителя лаконичная: все углы скруглённые, посередине выпуклая горизонтальная линия. Отверстие для выхода звука прямоугольное, …

Репортаж: Незрячие калининградцы отправились на байдарках по Приголе

В студии за светло-серым столом сидит ведущая новостей. Это девушка с прямыми тёмными волосами, в белом платье с короткими рукавами и вырезом «лодочка». Позади неё разделённый на девять частей экран, на котором двое мужчин в чёрных очках и оранжевых спасательных жилетах плывут на байдарке по реке. Ведущая объявляет сюжет и улыбается. Начинается сюжет.