«Ю-Питер» — «Юпитериада»

Чёрный экран, в левом нижнем углу – эмблема в виде пятиконечной звезды, образованной косыми белыми линиями. В центре экрана – надпись простым белым шрифтом: ЮПИТЕРИАДА. Буквы тают одна за другой, от последней до первой.
На экране возникают узоры в виде концентрических кругов: окружности расширяются, как круги, расходящиеся по глади воды, внутри колец появляются и исчезают геометрические орнаменты. Можно сравнить эти круги с ажурными вязаными салфетками, только мотивы в них живые, движущиеся, изменяющиеся.
Наконец очертания круга стабилизируются, он становится своеобразным окном, в котором мелькают кадры хроники: музыканты ставят пюпитры, настраивают инструменты, в круглом «окошке» несколько раз мелькает лицо Вячеслава Бутусова, руки музыкантов, фрагменты репетиции, интерьер студии…
Наконец в кругу появляется Бутусов, в наушниках, какие музыканты надевают в студии звукозаписи, в чёрной футболке, и начинает петь.
На втором куплете песни круги, в каждом из которых – поющий Бутусов, уменьшаются в размерах и множатся, их становится девять – три вертикальных и три горизонтальных ряда.
Весь визуальный ряд видео построен вокруг окружности. Круглые окошки с поющим Бутусовым множатся, их ряды заполняют весь экран, затем снова круг становится большим, но внутри его заполняют ряды маленьких кружков и.т.д. Внутри круга, кроме кадров хроники, то и дело появляется изображение странного персонажа, напоминающего гигантского человекообразного муравья. В середине песни есть небольшая врезка кадров обычной, прямоугольной, горизонтальной формы, снятых солнечным днём в дачной или деревенской местности: дощатые дома, человек, едущий на велосипеде, человек с гитарой, стоящий в дверном проёме, солнце освещает его со спины.
***
Автор описания: Екатерина Молодова