Памятник Генералу Нахимову, Севастополь

иЗОБРАЖЕНИЕ

памятник нахимову 2

памятник нахимову 4

памятник нахимову 5

памятник нахимовуУ каждого города есть свой герой — человек, жизнь и судьба которого от города неотделимы. Для Севастополя таким героем стал выдающийся адмирал Павел Степанович Нахимов.
Павел Степанович закончил морской кадетский корпус, совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер» и отличился во многих сражениях, в том числе — в период Крымской войны. В 1855 году он стал военным губернатором Севастополя, показав себя и выдающимся флотоводцем, и прекрасным сухопутным военачальником. 28 июня 1855 года во время осмотра укреплений на Малаховом кургане Нахимов был смертельно ранен. Адмирал погиб, когда ему было 53 года, почти 40 из них он прослужил на флоте. Современники отмечают, что Нахимов отличался очень заботливым отношением к матросам, часто тратил все свое жалование на помощь матросским семьям, даже влезая в долги.
О памятнике Нахимову — наш дальнейший рассказ.
Первый памятник Нахимову был открыт 18 ноября 1898 года, к 45 годовщине Синопского сражения. Авторы памятника — художник-любитель Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер — установили памятник спиной к городу и лицом к морю, ведь по их замыслу Нахимов словно бы закрывал город от неприятеля. Но в 1928 году памятник был демонтирован в связи с изданием декрета «О снятии памятников царям и их слугам», а взамен в 1932 году на этом месте был установлен памятник В. И. Ленину. В годы оккупации Севастополя немецкими войсками бронзовый памятник Ленину был отправлен в Германию на переплавку. Он был восстановлен после войны и простоял вплоть до 1957 года, когда был демонтирован по приказу Н. С. Хрущева.
Нынешний памятник создавался по проекту скульптора Н. Томского и архитектора А. Арефьева и был открыт 5 ноября 1959 года на своем прежнем месте. Памятник возвышается в центре площади Нахимова, его высота составляет 13,5 метра. Он установлен на гранитном основании, две ступени которого ведут к постаменту. По углам постамента размещены четыре якоря.
Постамент выполнен из полированного гранита в форме усеченной пирамиды. В верхней его части — надпись «Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову», под ней склоненное боевое знамя и свиток, на котором выбит знаменитый текст приказа об атаке войск противника в Синопском бою: «Встречая неприятеля, превосходящего меня в силе, я все равно буду его атаковать, твердо уверенный, что каждый из офицеров сделает свое дело».
Под свитком в нижней части постамента находится горельеф «Синопский бой» (в этом бою эскадра под командованием Нахимова разгромила турецкий флот): стоя на палубе корабля адмирал наблюдает в подзорную трубу за неприятелем, а канониры в ожидании приказа готовятся к атаке. Еще два горельефа размещены по бокам постамента. На них изображены беседа адмирала с матросами на палубе корабля и события на Четвертом бастионе.
С обратной стороны постамента установлена бронзовая памятная доска с надписью «Слава русскому флоту» в обрамлении воинских атрибутов — лаврового венка, оружия, ленты, склоненных боевых флагов. Выше в лавровом венке надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане.
На постаменте возвышается бронзовый памятник адмиралу. Он стоит во флотской шинели, на его груди — крест Святого Георгия 4-й степени, который Нахимов получил будучи еще молодым лейтенантом за участие в Наваринском сражении. В правой руке адмирала подзорная труба, левая находится за спиной.
Павел Степанович стоит спокойно и уверенно, всем своим видом выражая чувство собственного достоинства и понимание важности своего дела. Авторы памятника стремились показать те черты характера адмирала, которые позволили ему стать символом воинского мужества: спокойствие и хладнокровие, позволяющие принимать правильные решения даже в самых трудных обстоятельствах, уверенность в себе, своих офицерах и матросах.
Взгляд Нахимова обращен на Севастополь — город, за который он отдал свою жизнь, а за его спиной — Севастопольская бухта и графская пристань. Интересно, что поначалу расположение фигуры Нахимова спиной к бухте и флоту было воспринято моряками с большой обидой, но со временем с таким положением смирились: ведь моряки под командованием адмирала защищали Севастополь не только на море, но и на суше.
Сегодня памятник Нахимову — это не просто украшение Севастополя и напоминание о его воинской славе. Это еще и память о замечательном человеке, который видел себя защитником и хранителем города. Недаром, сделавшись помощником начальника севастопольского гарнизона, Нахимов говорил: «Ни живым, ни мертвым не выйду отсюда».