Достопримечательности «Золотого кольца»: Дом дворянского собрания, город Владимир

изображение

Для описания было выбрано фото, сделанное ночью, так как в это время суток здание имеет подсветку, что позволяет увидеть его , не отвлекаясь на окружающую обстановку и городскую застройку.
Цветной горизонтальный снимок Дома дворянского собрания во Владимире. Ночное небо над зданием абсолютно черное, подсветка озаряет близлежащие дорогу и тротуар. На тротуаре видны на разном расстоянии друг от друга редкие прохожие. С торца здания припаркованы 4 автомобиля.
Здание прямоугольное, со скругленными в фасадной части углами, вытянутое вдоль дороги (сейчас это улица Большая Московская, дом 33, ранее Соборная площадь). Дом имеет три этажа. В 1820 году оно было куплено с публичного торга (имущество распродавалось за долги) у детей купца Гордеева за 12 740 рублей. По нынешним меркам, это порядка шести с половиной миллиона рублей. Здание, как описано в источниках, требовало серьезного ремонта и реконструкции под нужды Дворянского собрания. В нём проводили съезды, балы и другие мероприятия, а также комнаты сдавались в наём.

В 1825-1827 годах здание Дворянского собрания было серьезно перестроено под руководством архитектора В.Г. Дрегалова, и таким предстает перед нами сейчас. Это образец раннего классицизма. Фасад симметричен. На лицевой части здания две выступающие входные группы с треугольными крышами и портиками (крытыми галереями) на втором этаже, которые образованы шестью колонами ионического ордера. Это колонны в древнегреческом стиле, увенчанные капителями (головками) с плавно соединенными между собой завитками. На правой входной группе колонны сдвоенные, на левом — одинарные. На фасаде над окнами второго этажа круглые узоры из лепнины. На скругленных углах здания на вторых этажах балконы с металлическими перилами. Колонны, пространство под крышей и входные проёмы оснащены яркой белой подсветкой.
Здание располагается на улице с уклоном, поэтому к левой входной группе, дальней от нас, ведет двухсторонняя лестница, а к правой – только несколько ступеней. Из-за уклона в правой части здания не видны окна первого этажа, он является цокольным.
***
Автор описания: Наталия Трофимова