Микеланджело: фреска «Сотворение Адама»

изображение

Около 1512 года по просьбе Папы Римского скульптор Микеланджело Буонарроти расписал потолок Сикстинской капеллы.
Он стоял на строительных лесах, изображая девять эпизодов создания мира, самый известный из которых — сотворение Адама.

Справа мы видим… да, по форме бордовый плащ Бога — это человеческий мозг в разрезе. Так проявился опыт Микеланджело, ведь ради постижения профессии скульптора он упражнялся в анатомическом театре.
Под этим развевающимся на ветру плащом-накидкой навстречу Адаму летит седой бородатый старик в белом одеянии. Так, Микеланджело стал первым в мире художником, изобразившим Бога-Отца, которого «не видел никто никогда», но Его явил Христос.
Бога сопровождают ангелы под Его бордовым плащом. Ангелы в людском понимании — мужского пола, они с удивлением смотрят на Адама. Странно, тут есть одна женщина, кто же это? По мнению большинства исследователей — это Ева — жена Адама, которую Бог позже сотворит из ребра.
Правую руку — натянутую, как струна — Бог протягивает к первому человеку, почти касаясь его руки. Он весь устремлён к Адаму, неотрывно смотрит на своё творение.
А как выглядит и ведёт себя первый человек? Это прекрасно сложенный обнажённый мужчина, мускулистый. Он полулежит, опираясь о покрытую травой землю на правый локоть, ладонь сомкнута в кулак. Правая нога выпрямлена, левая — согнута в колене.
По представлению Микеланджело, Адам  готов защищать кулаками свою землю, близкую и осязаемую.
Левую руку, не совсем выпрямленную, с висящей кистью, Адам без всякого рвения протягивает Богу.
Художник изобразил порыв со стороны Бога и пассивность Адама, который будто пробуждается после сна.
Имя «Адам» означает «сотворенный красной глины». Что об этом событии рассказывается в Святом Писании?
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…
Размышляя об этих словах и фреске Микеланджело, видим в лице и жесте Бога-Отца разумную деятельную любовь. Любовь, которую Отец, Сын и Дух Святой направляют на венец творения — Адама, ставшего прародителем каждого человека.
Микеланджело, как гений Ренессанса, художественно переосмыслил слова Писания:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
Сикстинская капелла находится на территории Ватикана. Размер фрески сотворение Адама 2,8 на 5,7 метра.
***
Автор описания: Наталья Потапова