Первобытное искусство: «Виллендорфская Венера»

изображение

В первобытном искусстве в скульптуре наиболее известны изображения женщин эпохи позднего палеолита (примерно 10 тысяч лет назад). Они выполнены из бивня мамонта или камня, размера весьма скромного – от четырёх до пятнадцати сантиметров. Скорее всего, имели ритуальное значение в рамках культа плодородия.

Самая знаменитая из них «Виллендорфская Венера» (или палеолитическая Венера). Сделана из известняка. Виллендорфской она называется из-за места своей находки (Австрия, город Виллендорф), палеолитической – из-за периода, когда была изготовлена.

Фотография музейного качества – черный фон и правильная подсветка, которая отображает все детали.
Скульптура изображает женщину детородного возраста, но явно не девушку, а уже более зрелую. Рук нет, черт лица тоже нет. Вместо лица три четверти головы занимает прическа с мелкими волнами, больше напоминающая шапочку. Грудь огромных размеров. Если переводить на современные, то это где-то девятый номер бюста. Грудь лежит на животе, еще более огромном. Он свисает складками на бёдра и гениталии. Ляжки также толстые, но все же меньше живота, и общий силуэт сужается к низу. Икроножная часть ноги очень короткая, непропорциональная. Ступней нет.

Такой идеал красоты непонятен современному человеку, но в ту далекую эпоху он стал именно идеалом, так как говорил о способности зачать, выносить и вскормить потомство.
***
Автор описания: Елена Ланикина