Заставка: Надпись крупным белым шрифтом «Мультистория Михаила Ломоносова». Справа мультяшное изображение Ломоносова: завитой белый парик, большие черные глаза. Одет он в красный костюм с золотой обточкой, белую рубашку с жабо. На ногах высокие белые гольфы и черные туфли с пряжками.
Ломоносов появляется на временной шкале между Петром I и Екатериной II. Петр из своей эпохи машет Екатерине рукой в её эпоху: из верхней части экрана спускается радужная полоса и появляется маленький Миша Ломоносов. Он изображён младенцем в подгузниках и с каменным молотом.
Ломоносов на корабле за штурвалом. Его довольно настойчиво обучает отец. Отец черноглазый, волосы длинные, каштановые, маленькая бородка и пухлые щёки. Одет он в синий костюм той эпохи и непонятную красную шапку. Миша посматривает с опаской и учится, но вот он поднатужился и подрос. Увидев, что сын вырос, отец преподносит ему подарок в огромной розовой коробке с бантом. Из коробки выпрыгивает страшная невеста в белом платье с редкими зубами. Ломоносов пугается и убегает учиться в Москву.
Он шагает по пыльной дороге с двумя палками, идет следом за обозом, которым управляет огромная рыба-кучер. Дорожный указатель с надписью «Москва 1000 км.
Ломоносов добирается до академии наук, перед академией стоит рекламный щит «Готовим к ЕГЭ».
Ломоносов входит и предстаёт перед приёмной комиссией. Преподаватели спрашивают будущего студента, хочет ли он поступить на платное отделение или собирается на бюджет? Миша не может перевести дух после дальней дороги, вены на ногах вздулись, брючины истрепались так, что брюки на нём смотрятся, как оборванные шорты. Михаил просит у преподавателей стакан воды с учительского стола.
Ломоносов быстро проходит вступительный экзамен, решив пример : 2+2=4, у преподавателей отвисают челюсти . Миша становится лучшим студентом и преподаватели отправляют его учиться за море, поясняя, мол, там всё будет «all inclusive». предлагают пройти на корабль для отплытия, но Ломоносов говорит, что привык ходить пешком, и указывает на рыбный обоз.
Заграницей Миша проводит химические эксперименты с кока-колой, собирает слово «библиотека» из кубиков, лежа на животе на огромной кровати с цветными подушками и болтая ногами , читает английский разговорник. Экспериментирует со светом, включая и выключая фонарик.
После окончания учебы преподаватели ждут возвращения лучшего студента с тортом, воздушными шарами и разноцветным транспарантом «Вьелком бэк». Но Ломоносов приплывает не сразу. В море на его корабль нападают пираты, запихивают весь корабль в мешок и увозят в неизвестном направлении. Когда Мише удается освободиться, он приходит пешком, весь уставший и обросший, но преподаватели уже доели праздничный торт и немало удивлены появлением студента.
Ломоносов составляет новый Атлас России, открывает школы для всех сословий: королей, бедняков и в том числе животных — собаку и лошадь тоже пропускает в школу. А в 1755 году Ломоносов открывает МГУ, где перед входом устанавливает рекламный щит «Готовим к ЕГЭ».
Ломоносов на обложках модных журналов, как самый умный: фото с дипломами, крутой музыкант, представивший альбом «LOMON OS OFF» на обложке журнала Cool. и мега сильный — на обложке журнала Men’s Hands — фото Михаила со штангой.
Слова диктора: А ещё он был заклятым врагом Шерлока Холмса. А, нет — это был какой-то другой профессор. Ну, в общем, откройте книгу по истории и там поищите, что вообще делал Ломоносов.
Крупным белым шрифтом титры:
Автор идеи: Владимир Фёдоров
Продюсер: Мария Фёдорова
Сценарий: Владимир Фёдоров
Голос Проекта: Евгений Рыбов
Звукорежиссер: Логутов Кирилл
Художники: Владимир Фёдоров, Богдан Обезинский, Виктория Мамошина, Никита Базанов, Анастасия Волкова.
Анимация Студия «Мультограм»
При поддержке автономной некоммерческой организации «институт развития интернета».
Студия анимации «Мультограм».