Кукольный мультфильм «Новогодняя сказка»

На тёмно-синем фоне жёлтыми буквами титры: киностудия «Союзмультфильм». Объединение кукольных фильмов. За заиндевелым стеклом появляется белый снеговик в красном шарфе и с коричневым ведром на голове, надетым вместо шапки. Он держит в руках длинную кисть и небольшое красное ведёрко с краской. Снеговик опускает кисть в ведёрко и пишет жёлтыми буквами на стекле, проговаривая:
— Но-во-годняя сказка. Так, — снеговик берёт ведёрко и уходит.

Зимний день в лесу. Деревья укрыты белым снежным покрывалом. Идёт снег. Старый пень кто-то сделал своим домиком: появились у пня окошки и дверь. В комнате внутри домика во пне стоит кровать, с белой подушкой и лоскутным одеялом на ней. Рядом стол из спила дерева. На столе стоит граммофон. Рупор граммофона очень нарядный. Он выкрашен в голубой цвет и расписан яркими цветами. У столика с граммофоном сидит существо в синем вязаном шарфике на плечах и красным в белый горох платке, повязанном так, будто у существа болит зуб. Само существо похоже на маленького старичка, но тело, руки и ноги у него деревянные. И на лице нос – это длинный сучок, а светлые волосы и борода похожи на торчащую во все стороны стружку. Существо в платочке слушает музыку, льющуюся из граммофона.
— Та-ра-дам! – существо в шарфике и платочке встаёт из-за стола и напевает мелодию скрипучим голосом. А потом берёт в руки пластинку и читает вслух:
— «Зимняя сказка» Оскар Фельцман. Так, послушаем, что на другой стороне, — говорит существо, переворачивает пластинку и устанавливает в граммофон. Звучит игривая мелодия.

На улице по заснеженной рябине, на которой еще есть ярко-красные ягоды, прыгают, весело вереща, упитанные красные снегири.
Существо из домика выходит и обращается к птичкам:
— Эй вы! Чего шумите? Чего галдите? Тишину нарушаете!
Снегири, сидя на ветке, переговариваются между собой:
— Ой! Это же чудище!
— Чудище-Снежище!
-Оно лес стережёт!
-Да!- отвечает птицам чудище, — от шума, от гама, от всякого лиха стерегу! А вы шумите! Кыш отсюда, ну! Кыш!
Чудище в платочке машет на птиц руками и дует в их сторону. И тут поднимается настоящая вьюга. Снег и ветер уносят стайку снегирей прочь.

— Ну вот. Теперь и поспать можно. Эх-хе-хе, — скрипит чудище, а потом разворачивается и уходит в свой домик.
Едва закрывается за лесным хозяином дверь, как рядом с его домиком появляется трое белых зайчат. Они катаются по снегу и галдят.
А Чудище-Снежище в своём домике с кровати деревянной как вскочит! Как из-под лоскутного одеяла выпрыгнет! Тихонько идёт Чудище к двери своего домика, приоткрывает её и выглядывает на улицу.
— Чего раскричались? – делает замечание зайчатам Чудище, — спать не даёте! Кыш отсюда, ну, кыш!
И дует Чудище ледяным ветром на зайчат! Снежный вихрь уносит белых зайчат прочь от домика Чудища, да ещё и семью медведей заставляет спрятаться в свой дом.

Заснеженная деревня. Среди маленьких разноцветных домов стоит белое здание с большими окнами и красной вывеской – «Школа».
В классе за длинным чёрным столом сидят дети. На полу сидит белая небольшая собачка. Дети что-то рисуют, мастерят ёлочные игрушки и поют песенку:
Ёлочка, ёлка —
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.

Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.

Ёлочка любит
Весёлых детей.
Мы приглашаем
На праздник гостей.

Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.
— Теперь всё готово! – говорит светловолосая маленькая девочка в школьной форме советского образца: она одета в коричневое платье с белым фартуком. На столе лежат разноцветные ёлочные игрушки. Тут и куколки, и машинки, и мишка, и самолётик, и даже маленькая лейка.
— Пора в лес за ёлкой ехать! – говорит та же маленькая девочка.
— Ура! – радуются дети.
И вдруг черноволосый мальчик в красном свитере-водолазке говорит:
— Куда вам? Я самый сильный! Я пойду в лес за ёлкой!
Дети, одетые в зимнюю одежду, выходят на крыльцо школы. Мальчик в коричневой шапке-ушанке, жёлтой шубке и валенках встаёт на лыжи, берёт санки и идёт по хрустящему белому снегу куда-то вдаль. На опушке леса он останавливается, смотрит на школу, оставшуюся в низине, и идёт дальше. Он идёт по заснеженному лесу. Погода хорошая, снег лежит ровным белым покрывалом, солнышко светит. Мальчик заходит всё глубже в лес. Доходит и до старого пня, в котором устроил себе домик Чудище. И как раз рядом с этим старым пнём и растёт чудесная ёлочка! Мальчик подходит к дереву, закутанному толстым снежным одеялом, и начинает ёлочку рубить. Снег с дерева тут же осыпается и обнажаются пушистые зелёные ветки дерева. На звук топора из домика выходит Чудище.
— Ты кто такой? – спрашивает Чудище мальчика.
Мальчик раздвигает ветки ёлки и, выглядывая из них, заявляет:
— Я Гришка! А ты кто такой?
-Я? Чудище-Снежище! Лес стерегу! От шума, от гама, от всякого лиха, — отвечает Чудище.
— Ха! Подумаешь, чудище! А я вот самый сильный! И никого не боюсь! – гордо говорит мальчишка.
— Ах ты так? – возмущается Чудище-Снежище и как подует на Гришку снежным вихрем!
Вихрь Гришку подхватывает, крутит-вертит, да у школы-то его в сугроб и выбрасывает! А у школы все дети и верная маленькая собачка уже собрались, смотрят. Собачка подходит к большому сугробу, обнюхивает его, и тут из сугроба Гришка выскакивает.

— А где же ёлка? – спрашивает Гришку маленькая светловолосая девочка в красном пальто с белым воротником и красной вязаной шапочке.
— Какая тут ёлка? В нашем лесу Чудище-Снежище живёт, в лес не пускает! – отвечает Гришка, потупив глаза.
-Ну… Ой, как жалко! Какой же это без ёлки Новый год! — хором гомонят дети.
И тут маленький синеглазый мальчик в синем пальто, сине-серой меховой шапке-ушанке и красных варежках говорит:
— Да я же самый смелый! Я никого не боюсь! Пойду в лес и ёлку принесу!
Мальчишка встаёт на лыжи, берёт санки и идёт в лес. Также, как и Гришка, идёт мальчик по заснеженному лесу. Смотрит он по сторонам: заснеженные деревья тихо стоят, никого в лесу не видно. И говорит мальчик:
— Сказки всё это! Про чудище-то!

Идёт мальчик дальше и доходит до той самой ёлочки-красавицы, которая у домика Чудища растёт. Мальчик ёлочку оглядывает, топор достаёт. А Чудище, дверью скрипнув, из домика выглядывает.
Только мальчишка топором замахнулся, как Чудище из домика выходит и возмущается:
-Э! Ты что делаешь, а?
Мальчишка только ойкнул в ответ.
-Хто ты такой? – продолжает напирать Чудище.
— Я? Да я самый смелый, — чуть заикаясь отвечает мальчишка.
-А я Чудище-Снежище. Лес стерегу от шума, от гама, от всякого лиха, — гордо заявляет Чудище.
— Ну и стереги себе! Мне ёлка нужна! — говорит мальчишка, рукой махнув.
— Так… Ведь сначала спросить надо! – оторопело говорит Чудище, а мальчишка на него даже не смотрит, а смотрит он на ёлочку-красавицу.
-Ха, да вот ещё! – мальчишку Чудищу говорит.
— Ах ты так! – Чудище как задует снежным вихрем на мальчишку, как тот полетит прочь! Выбрасывает вихрь мальчишку в тот же сугроб у школы, что и Гришку. А у школы дети собрались и ждут. Смотрят они, как мальчишка из сугроба вылезает и говорит:
— А верно, сидит в лесу Чудище! Никого в лес не пускает!
— А какое оно, чудище? Страшное? —спрашивает маленькая девочка в вязаной красной шапке.
— Да нет, — говорит из сугроба мальчишка.
— Какой-то непонятный старичок… — подхватывает Гришка.
— Не горюйте! Пойду я в лес! Может, у меня что-нибудь получится, – говорит маленькая девочка в красной шапочке.

Она встаёт на лыжи, подхватывает веревочку саней и идёт в за ёлкой. Идёт она по заснеженному лесу, никуда не торопиться, песенку про ёлочку поёт. Да так хорошо, что даже зайчата и семья медведей из-за сугроба выглянули посмотреть на маленькую певицу. Слышит песню и Чудище-Снежище. С кровати своей встаёт и из дому выходит.
А девочка на саночки присела, да и петь продолжает, рукой себе дирижируя.
— Здравствуй, девочка! – говорит Чудище.
— Здравствуйте, дедушка-Чудище! – отвечает девочка.
— А что ты тут делаешь? – спрашивает Чудище.
-Песенку пою, — девочка внимательно на Чудище смотрит.
— А кому ты поёшь? Ведь в лесу никого нет, — Чудище даже заозирался по сторонам.
— Тебе, дедушка-Чудище! С Новым годом тебя поздравляю! – говорит девочка.
— А? Что? Новый год скоро? – удивляется Чудище.
-Завтра уже! Приходи к нам в школу, дедушка! Мы тебе песенки споём, игрушки покажем! Вот только ёлки у нас нет, — девочка грустно понурила голову.
-Да ну! Да, загустел лес, — Чудище задумчиво себя по подбородку стучит и вокруг смотрит.
— Пора и проредить! Можно и эту! – вдруг как задует Чудище на ёлочку-красавицу, которую мальчишки облюбовали. Как снежный вихрь вокруг ёлочки закружится! Ну а когда ветер стихает, ёлочка уже срубленная лежит, только и бери!
Идут по лесу девочка и старичок-Чудище, девочка впереди на лыжах, а за ней Чудище идёт с санками, в которых ёлочка лежит. Девочка песенку новогоднюю напевает ту, что Чудищу и лесным зверям так понравилась. Да и Чудище ей своим скрипучим голосом подпевает!
Вдруг девочка останавливается, поворачивается к Чудищу и говорит:
— Неправильно, дедушка!
-Что — неправильно? – удивляется Чудище.
-Поёшь неправильно! – заявляет девочка.
— А как правильно? – спрашивает Чудище.
— А вот как надо! – отвечает девочка и выводит песенку чистым и звонким голосом. Чудище подхватывает. И так и идут Чудище и девочка по заснеженному лесу, песенку поют и доходят до опушки леса.
— Спасибо тебе дедушка! Добрый ты! Хороший! Приходи к нам на ёлку, а? – говорит девочка.
— Спасибо! Садись, — говорит Чудище, сажает девочку на лежащую в санках ёлку и санки подталкивает. И саночки с ветерком летят прямо к школьному крыльцу, а там уж ребята ждут.
— Ёлка! Ёлка! – ликуют дети.
Вечер. В домике у Чудища свет уже горит, но сам он внутрь не заходит, бродит туда-сюда у входной двери и говорит:
— Ишь ты! Добрый… Хороший… Ишь ты…
Тут два зайчонка с сугроба со смехом скатываются.
— Эй! Эй! Куда вы торопитесь? – окликает Чудище зайчат.
— В деревню спешим! Школьную ёлку поглядеть! – смеются зайчата и убегают прочь. А Чудище-Снежище ходит туда-сюда рядом с домом своим, только снег под его ногами хрустит.
Тут из-за сугроба, охая и посмеиваясь, семья из трёх медведей появляется. И медведица, и два медвежонка коричневые, а на шеях у всех белые воротники меховые.
— Что это вам не спится? – интересуется у них Чудище-Снежище.
— Вот в деревню бежим! Надо медвежатам школьную ёлку показать, — отвечает медведица и уводит медвежат. Ну а Чудище остаётся у своего дома. Ходит он туда-сюда, веточкой в руке от скуки играет, да снег под ногами пинает. Но вдруг как остановится Чудище, как махнёт рукой!
-Пойду! – говорит он и шагает по лесу к деревне. Уже на опушке становится слышна музыка, и Чудище останавливается, поворачивает назад, потом снова возвращается, лепит из снега снежок, бросает его под ноги, сам падает на спину и, как с горки, катится к самой школе, у большого заиндевевшего окна которой уже стоят и зайчата, и медведи. И смотрят они, как по залу, вокруг красавицы-ёлочки кружатся в парах, смеясь, дети. И даже маленькая собачка пританцовывает под ёлкой. Она-то и замечает, как лесная компания в окно на праздник смотрит, и начинает гавкать. Ребята останавливают танец и видят в окне зайчат, медведей и Чудище-Снежище. Лесная компания, впрочем, тут же от окна отходит. Маленькая девочка, та самая, что песенку лесным обитателям пела и ёлку от Чудища получила, говорит: «Дедушка!», и быстром шагом идёт к двери. Буквально через несколько мгновений она возвращается, держа за руку Чудище-Снежище. Чудище голову понурил и вбок повернул, а ребята рады ему радёхоньки и кричат:
— Ура! Пришёл к нам! – обступили ребята со всех сторон Чудище и идут вместе с ним к ёлке, хоровод водить!
Тут дверь снова открывается, заходят медведи и зайчата. Стоят они в дверном проёме на хоровод весёлый смотрят. Веселье в разгаре! И хлопушки в ход пошли, из которых конфетти серебряным дождем гостей осыпает! И хоровод снова сменился танцем в парах! Тут и медведи осмелели, тоже под ёлочкой отплясывают! И зайчата скачут от них неподалёку!
Ёлочка красиво украшена игрушками, которые дети сделали: и флажками, и шарами, и машинками! Но какой же праздник без бенгальских огней! Они тоже на ёлке есть. И приходит время их зажечь! Огни так красиво горят! Но, хоть это и красиво, заканчивается сказочный огонь быстро. Впрочем, грустить никто не собирается!
— А теперь время раздать подарки! – говорит девочка.
Дети организованно выстраиваются парами и подходят к столу дежурной. А на столе-то блестящие разноцветные мешочки-подарки разложены! Пока дети по очереди подходят к столу за своим новогодним подарком, Чудище-Снежище тихо-тихо крадётся к выходу. Но маленькая девочка замечает это и бежит к нему со словами:
-Дедушка! Ты куда? Пойдём-пойдем!
Маленькая девочка берёт Чудище-Снежище за руку и ведёт к столу с подарками, где дежурная вручает ему блестящий мешочек.
— С тех пор Снежище-Чудище живёт в школьной сторожке. Зимой ребятам горки строит, катки заливает. А летом про лес рассказывает и книжки читает, — говорит маленькая девочка.
В подтверждение её слов картины зимних забав сменяются видом летнего зелёного леса, в котором на пригорке кругом сидят дети, а в центре Чудище с книгой в руках.
На синем фоне в кругу морозного узора, какой бывает на окнах зимой, титры. Авторы сценария Л. Васильева, В. Дегтярёв, режиссёр В. Дегтярёв. Композитор О. Фельцман, текст песни И. Шаферан. Художники-мультипликаторы Ю. Норштейн, Б. Савин. Роли озвучивали: Е. Кациров, З. Харабадзе, Н. Подъяпольская, Б. Захарова, О. Громова.
***
Автор описания: Алина Полякова

Ссылка на видео