Цветная вертикальная репродукция картины. Работа выполнена в технике масляной живописи.
Перед нами узкая аллея в летнем парке. Яркое солнце освещает песчаную дорожку и лавочки по обеим сторонам от нее. Густые лиственные деревья создают приятную тень над некоторыми лавочками и отбрасывают ажурные тени на поверхность дорожки. По дорожкам гуляет бабушка с маленьким внуком, куда-то спешит женщина в белом пиджаке.
Вдали справа виднеются две лавочки, усыпанные отдыхающими.
Две главные героини — выпускницы — изображены на переднем плане слева, они сидят на зеленой деревянной скамейке с изогнутой спинкой и литыми красивыми ножками из чугуна. Скамейка стоит в тени большого дерева, подальше от шумных отдыхающих. Ближняя к нам девушка очень юна, на вид ей около шестнадцати лет, у нее белая нежная кожа, тонкие черты лица. Ее светло-русые волосы заплетены в короткую толстую косу и перевязаны пышным бантом из коричневой ленты. На девушке тонкое клетчатое пальто нараспашку с большим воротником и накладными карманами, материал светло-коричневый, рыхлый, в мелкую оранжевую клетку. Под пальто видна форма старого образца: тёмно-коричневое платье с чёрным передником и белым воротничком. На ногах черные закрытые туфли на низком каблуке, у туфель широкий носок, украшенный сборкой из тонкой кожи.
Девушка сидит боком на краю скамейки, на коленях у нее открытый учебник. Выпускница внимательно читает текст, прижимая карандаш к своим ярким алым губам. Вторая девушка постарше, она сидит чуть дальше от нас, рядом с подругой, обернувшись в три четверти. У нее более взрослое, серьезное выражение лица и строгие красивые черты, карие глаза глубокие и сосредоточенные, губы плотно сомкнуты. Девушка внимательно смотрит на подругу, в ее взгляде сквозит неподдельное участие, возможно, девушка помогает подруге готовится к экзамену и глубоко переживает за нее. В левой руке она держит закрытый учебник, положив его на колени. Девушка одета в такую же форму, но она без пальто, слева на груди приколот красный Комсомольский значок с изображением знамени и профиля Ленина. Темные волосы собраны на затылке в тугой пучок.
Информация о художнике
Творчество этого не слишком известного в наше время представителя соцреализма открывает перед нами страницы советской повседневности.
В 1950-х годах Якова Марковича называли ярким представителем Московской школы живописи. Он родился в белорусском селе «Почиб». Окончил училище Памяти 1905 года, институт имени Сурикова. Специализировался на жанровых картинах, пейзажах. Был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».
***
Автор описания: Ирина Агафонкова