Цветная горизонтальная открытка.
От центра в правой части открытки, на фоне умиротворенного зимнего пейзажа и светлого неба, озаренного восходящим солнцем, изображен белоснежный одноглавый луковичный древнерусский православный храм с тремя полукруглыми завершениями на каждой наружной части стены, и примыкающими к стенам пониженными выступами, и стоящая рядом высокая шатровая колокольня.
Золотой отблеск зимнего солнца освещает левую нижнюю часть луковичной главы с золотым крестом, и левую сторону колокольни. Храм и колокольня припорошены снегом, сливающимся с белоснежными стенами, но контрастирующим с темными, практически черными куполами храма и колокольни.
Тонкие черные раскидистые ветви высоких деревьев обрамляют храм и колокольню с обеих сторон. Золотистое небо у линии горизонта переходит в нежно-розовый цвет, и затем, уже в верхней части открытки – в светлый серо-голубой.
На переднем плане открытки, по ее левому нижнему краю, сквозь размытые морозные узоры просматриваются еловые ветви. Запорошенные снегом иголочки еловых веток по левому краю местами виднеются очень четко, тогда как по нижнему краю изображение зеленых ветвей — расплывчато.
По левому краю открытки, среди еловых ветвей, в центре — маленькая птичка, сидящая анфас. Ее светло-бежевые, с коричневыми вкраплениями, головка и хвостик слегка развернуты в правую сторону открытки. Лоб птички, а также перышки вокруг желтого клюва, грудка и животик — красного цвета. Поскольку головка птички повернута, виден только ее правый черный глаз, смотрящий вниз.
Под птичкой, по нижнему краю и вдоль всей открытки, чуть выше еловых ветвей, в легкой белой дымке — надпись красным, с завитушками, шрифтом: «С Рождеством Христовым!». Красные буквы надписи бросают бледные розовые отсветы на верхушки еловых ветвей в нижней части открытки, которые так же, как и ветви, воссоздают нечеткие контурыпод размытыми морозными узорами.
***
Автор описания: Елена Подвиг