Жук-усач

изображение

изображение

Жук-усач, или дровосек – крупное насекомое, в некоторых его разновидностях особи могут достигать пятнадцати и более сантиметров в длину. Эти огромные жуки водятся в тропиках, но и в наших краях встречаются жуки этого семейства, размерами поскромнее – до шести сантиметров.  Описание затронет только эту, европейскую разновидность жуков.
Данное описание не является научной или научно-популярной статьёй, поэтому некоторые употребляемые здесь слова могут быть некорректными с точки зрения энтомологии (раздела зоологии, изучающего насекомых). Это, скорее, попытка осознать, почему многие люди при виде крупных насекомых испытывают безотчётный страх.

Жук-дровосек черного или тёмно-коричневого цвета, толщина его тела – примерно как толщина стандартной одноразовой зажигалки. Ширина спинки жука – около полутора сантиметров, длина – пять-шесть сантиметров. Летают эти жуки невысоко, издавая при этом низкий жужжащий звук. Яркая внешняя особенность этих жуков – длинные, гораздо длиннее тела, усы-антенны. Антенны крепятся к голове жука по бокам, между глазами. Антенны очень подвижны: поднимаются кверху, вытягиваются вперёд, отводятся назад. Антенны состоят из сегментов, сегменты цилиндрической формы, с небольшим утолщением ближе к вершине каждого цилиндрика. Так как жук крупный, сегментированное строение усов хорошо видно.
На морде жука имеются две пары щупалец, одна пара заметно длиннее другой, при этом, короткая пара значительно массивнее, шире.
Лапки жука имеют стандартное строение: к груди с обеих сторон крепятся короткие конусообразные тазики, к тазикам крепятся длинные цилиндрические бёдра, к вершине бёдер крепятся голени, они заметно тоньше, меньше диаметром, чем бедренная часть. У вершины бедра есть шипообразный вырост – шпора. От вершины бедра вниз отходят «ступни» жука, состоящие из члеников, которые вместе выглядят подобно расчёске. Средняя и задняя пары ног крепятся к брюшку. Тазики средней и задней пары имеют шарообразную форму, при этом тазики задней пары – значительно меньше по размеру, чем у передней и средней пар. Бёдра крепятся к тазикам при помощи шарнирообразных креплений – вертлугов.
Брюшко жука – сегментированное, оно состоит из нескольких колец.
На спинке жука имеются летательные крылья, над которыми расположены твёрдые, прочные надкрылья. Надкрылья как щитом закрывают нежные летательные крылышки насекомого. Сложенные надкрылья образуют продолговатую спинку жука. На чёрной поверхности спинки заметен рельефный узор – длинные горизонтальные полоски, повторяющие форму спинки. В момент взлёта надкрылья разъезжаются в стороны, как шторки, позволяя жуку расправить летательные крылья.

Глаза у жуков – фасеточные, то есть состоят из множества крошечных глазков-фасеток, так что жук может видеть одновременно во всех направлениях.
Устрашающим жук выглядит, возможно, из-за совокупности внешних особенностей: чёрного цвета, сегментированного строения конечностей, которое визуально вызывает ощущение зазубренности, наличия щупалец на морде, а также, возможно, из-за низкого гудящего звука, издаваемого жуком в полёте.

Фото 1. Жук на дне стеклянной банки, он повёрнут «лицом» к камере, щупальца на его морде, а также зазубрины на его лапках и усах хорошо заметны. Лапки жука разведены в стороны, он пытается карабкаться по гладкой стенке банки. Фото любительское, немного расплывчатое.
Фото 2. Жук снят сверху, он ползёт по крашеным в жёлтый цвет доскам крыльца. Черные надкрылья жука поблёскивают в тусклом свете уличного фонаря – фото сделано поздним вечером. Усики жука разведены вперёд-в стороны. Жук снят в движении, поэтому его лапки «не в фокусе».
***
Автор описания: Екатерина Молодова