«Амега» — «Это была она»

Чёрно-белое видео на песню группы Амега «Это была она» рассказывает историю молодых людей – двух парней и девушки.
Круглый циферблат чёрно-белых настенных часов. Стрелки крутятся, вразброс задерживаясь на цифрах. На экране возникает сцена, где расположилась музыкальная группа. Молодые люди – блондин и брюнет – наигрывают на гитаре, эти кадры чередуются с крупными планами одного и второго юноши – оба они смотрят серьёзно, без улыбки. Камера задерживается на лице брюнета. Он сидит, прислонившись к стене, с сигаретой в руке, на нём чёрная рубашка, расстёгнутая на груди. Внезапно в повествование врываются кадры, напоминающие кадры полицейской хроники: мужчины в униформе выгружают из кузова скорой помощи носилки, в кадре мелькает репортёр с микрофоном, фасад многоэтажного дома, мужчины грузят в скорую помощь носилки, накрытые сверху одеялом, закрывают дверцы, скорая помощь трогается и уезжает.

На циферблате 12:15, стрелки часов начинают быстро бежать в обратную сторону, остановившись на «без десяти четыре».
Брюнет в мотоциклетном шлеме, на скутере, на проезжей части, остановился на светофоре. Он трогается с места, кивая головой товарищу, который тоже на скутере едет чуть позади. Оба скутера уезжают, и начинается песня: «Чёрно-белое немое кино»… Поёт брюнет.
Два мотоцикла едут по солнечной Москве, проезжают мимо белого высотного дома-башни на Кудринской площади. Девушка с длинными русыми распущенными волосами идёт по улице с рюкзачком за спиной. Поравнявшись с ней, молодые люди окружают её справа и слева, они улыбаются, заговаривают с ней. Девушка улыбается блондину. Брюнет снимает шлем – девушка уже взобралась на скутер позади Блондина, они трогаются, уезжают. Брюнет надевает шлем и едет за ними.
Стрелки часов крутятся вперёд, остановившись на без десяти семь: время идёт, а молодые люди всё катаются по городу на скутерах. Девушка сидит за спиной у Блондина, обняв его сзади. Два скутера подъезжают к кирпичному дому с эркерными окнами. Блондин и Девушка слезают со скутера, в руках у Блондина появляется бело-зелёная капсула, он приглашает друга подняться вместе с ним и Девушкой наверх.

Брюнет отрицательно мотает головой. Он уезжает. Блондин и Девушка остаются на крыльце дома, они смотрят, как уезжает Брюнет, машут ему, сложив пальцы в знак «виктори».
Наверху. Капсула съедена, Девушка и Блондин вдвоём в квартире. Они лежат рядом глядя в потолок, они танцуют. Стрелки часов быстро крутятся вперёд, останавливаясь на половине десятого.
В кадре появляется половина арбуза. Арбуз – чёрно-зелёный, это единственное яркое пятно. В руке у Блондина появляется нож. Девушка проходит по комнате, взгляд у неё серьезный, тяжёлый.
Юноша выдёргивает нож из половины арбуза.
Блондин держит в каждой руке по отрезанному ломтю арбуза… Он откусывает арбуз.
Девушка бредёт по комнате к окну, из окна бьёт яркий солнечный свет. Девушка входит в оконный проём, и исчезает, растворяясь в солнечном свете.
Юноша жуёт арбуз, и вдруг замирает, оборачивается к окну.
Девушка летит вниз из окна, её тело поворачивается в воздухе.

Блондин, одетый в белое, сидит, прислонившись спиной к красной стене, поигрывая ножом.
Стрелки часов быстро крутятся вперёд.
По коридору морга шагает Брюнет в сопровождении полицейского и ещё одного мужчины в штатском. Полицейский выкатывает носилки, откидывает покрывало, которым прикрыто тело. Под покрывалом – тело юноши-Блондина.
Часы быстро-быстро отматывают время назад. Фрагменты клипа появляются на экране, события сменяют друг друга в обратной последовательности.
Молодые люди едут по солнечной улице на скутерах.
Девушка с распущенными волосами шагает по улице с рюкзачком за спиной.
Юноша-брюнет на сцене поёт последнюю фразу песни.
Девушка идёт по улице, круглое «окно» объектива постепенно стягивается в затемнение.

***
Автор описания: Екатерина Молодова