Короткометражный фильм «Слухач»

Короткометражный фильм, снятый в рамках проекта «9 МАЯ. ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ (КИНОАЛЬМАНАХ) (2009)» Фильм посвящен незрячим слухачам, защищавшим небо блокадного Ленинграда.

Голубое небо с белыми облаками, освещенное яркими лучами двух прожекторов. Выплывает золотая медаль, с одной стороны которой изображена звезда, сверху надпись «День Победы», снизу — «Телеканал Звезда». Медаль поворачивается, на ее ребре пленка с кадрами. С другой стороны медали изображен солдат спиной к нам, он тянет руки к небу, наверху надпись «9 мая», снизу — «личное отношение». Медаль улетает, на ее месте появляется медаль и пленка из фильма, на одном из квадратиков которой надпись «Слухач. Режиссер Василий Чигинский».
Внизу на экране появляется надпись «Весна 1942 года. Ленинград».

Мужчина в военной форме серого цвета с оружием за спиной, в каске идет по крыше одно-или двухэтажного здания; подходит к звукоулавливателю.

Светит яркое солнце, на небе ни облачка. За звукоулавливателем видны фигуры двух мужчин. Рядом с ними огромное количество бежевых мешков, выполняющих защитную функцию.
А внизу на причале рядом с пулеметной установкой сидит солдат, на нём темные штаны, серо-бежевая телогрейка, болотная каска, темные перчатки. Он резко встает и начинает кричать силуэтам двух солдат на крыше, которые стоят спиной к рупорам звукоулавливателя, спрашивая, слышат ли они его.

Один из мужчин одет в болотную телогрейку, на шею намотан черный широкий шарф, на голове черная ушанка. Лицо худое, вытянутое, на глазах черные очки в круглой блестящей оправе. На вид ему лет 40-45. Рядом с ним другой мужчина такого же роста, но чуть более полный. На нём зеленая шинель, болотная каска на голове. Лицо полное, заметен второй подбородок, пухлые щёки, нос достаточно большой, глаза закрыты.

Со слов «Граждане, угроза воздушного нападения миновала…» мы переносимся в Ленинград 1941 года.
Перекресток между серыми домами с темными окнами со знаком крестиков на стеклах. По мостовой, ориентируясь с помощью трости на поребрик, идет мужчина в темных очках (он ранее он стоял на крыше). На нём чёрные широкие брюки, чёрное длинное пальто, перчатки, на шее бежево-серый шарф, на голове чёрная ушанка. Лицо незрячего напряжено, он постукивает тростью о край поребрика, спускается с него и идет по дороге, на которой разбросаны кирпичные осколки, бумаги, мусор.
Незрячий направляется в сторону большой свалки из осколков, окон, носилок и прочих вещей. Свалка дымится; её разгребают мужчины и женщины, одетые по-зимнему. Незрячий останавливается возле свалки, мы ясно видим его лицо. Он поворачивает голову в сторону, прислушиваясь. В его руках какой-то предмет, завернутый в серую тряпку. Мужчина стоит так, что загораживает проезд машине, которая подъехала сзади и начала сигналить.

Молодая девушка у подножия свалки оборачивается к незрячему и просит его уйти. На девушке черные штаны, серая телогрейка, на плече красная повязка с крестом, на голове серая беретка, через плечо перекинута сумка. Девушка немного приближается к слепцу и жестикулируя просит его отойти.

Из машины высовывается военный в ушанке, зеленой форме, у него худое лицо, глаза узкие, губ почти нет. Мужчина из машины активно машет рукой и просит увести незрячего. Когда девушка просит создать тишину, все вокруг замирают и наблюдают за происходящим. Незрячий поднимает трость и указывает на свалку. В это время человек из машины выбегает к незрячему, хватает его за руку и пытается оттащить силой. Из рук из-под серой тряпки на землю падает коричневая скрипка и смычок.

Девушка бросается на водителя и пытается оттолкнуть его от незрячего. Все разбегаются в стороны, водитель возвращается в машину, заводит ее и проезжает по скрипке, от которой остаются только щепки.

После взрыва мы вновь на крыше с двумя мужчинами, которые делятся своей историей. После разговора на их лицах мелькают улыбки.
Черный экран с надписью: «В дни блокады Ленинграда в армию были призваны инвалиды по зрению. 12 из них получили воинские звания и служили на звукоулавливателях, которые предупреждали граждан о налетах вражеской авиации.»

Вновь появляется медаль и пленка из фильма, по которой бежит надпись снизу вверх: «В ролях: Александр Голибин, Анна Илющенко, Михаил Почтарев, Сергей Волкош, Сергей Сулим, Дмитрий Поддубный. Автор сценария и режиссер-постановщик: Василий Чигинский. Оператор-постановщик: Павел Капинос. Второй режиссер: Заурбек Засев. Режиссер монтажа: Игорь Нургалиев. Звукорежиссер: Игорь Терехов. Художник-постановщик: Сергей Чижов. Декоратор: Иван Федоров и т.д.

***
Автор описания: Алина Шакирова

ссылка на видео: