Перед нами картина русского художника Алексея Корзухина «Воскресный день».
Она Большого размера, написана маслом на холсте в 1884 году.
Картина иллюстрирует отдых семьи на природе в воскресный летний солнечный день.
На поляне у опушки леса, недалеко от реки, расположилась семья из семи взрослых и одного младенца.
В центре стоит дымящийся медный самовар с трубой. Слева от него две пустые стеклянные бутылки. Рядом с бутылками на траве лежит мужчина. У него темные волосы, усы, одна рука поднята. Рядом с ним лежит девушка. На её плечи накинут нарядный белый платок, одета она в белое длинное платье, а голову украшает белый чепчик. Она ест, склонившись.
Слева от самовара спиной к нам сидит девушка в тёмно-синем платье. У неё черные волосы, собранные в пучок на затылке. Её руки согнуты и упираются в бока. Рядом с ней на траве лежит белый зонт, сумка и одежда.
На Позади стоит мужчина и играет на гармошке. Он в красной рубахе, чёрном жилете и в кепке. Перед ним танцует пара: мужчина и женщина. Мужчина с усами и бородой, в белой рубахе, танцует вприсядку. Женщина в длинном чёрном платье, темные волосы собраны в пучок, одна рука с белым кружевным платком поднята вверх, другая упирается в бок. Слева от них стоит женщина в красном длинном платье и в чепчике, высоко подняв руки, держащие малыша. Малыш улыбается. Он в белом чепчике, укрыт одеялом.
Яркий солнечный свет озаряет поляну и всех героев полотна. Небо ясное, с белыми облаками.
***
Автор описания: Ирина Бочарова