Искусство Древнего Египта: пирамида Хеопса

изображение

Самая известная в мире и самая высокая – пирамида Хеопса. Хеопс был фараоном четвертой династии, его египетское имя – Хофу. (Хеопс – это греческое звучание имени). Его пирамида — единственное и самое древнее из Семи Чудес Света, которое сохранилось до наших дней. Возраст пирамиды – примерно четыре с половиной тысячи лет. Она была сооружена в окрестностях городов Мемфиса (столицы Древнего царства) и Гелиополя за тысячелетия до основания Каира, современной столицы. На протяжении более трёх тысячелетий, до тысяча восемьсот восьмидесятого года, когда были надстроены две башни Кёльнского собора, пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире. Интересно, что в египетских документах нет упоминаний об этом сооружении: первое упоминание дает Геродот, древнегреческий историк (чуть раньше, чем половина века до нашей эры).

Пирамида четко сориентирована по сторонам света. Её архитектором считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет (время правления Хеопса), закончилось около две тысячи пятьсот сорокового года до нашей эры. Пирамида состоит из блоков известняка и гранита. Она была построена на естественном известняковом холме. Интересно, что по некоторой версии, пирамиду строили не рабы, но обычные люди, причём не столько ради денег, сколько из желания приобщиться к Вечности – таково было влияние культа фараона!
Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом. Однако жители нового города Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить дома.

(Небольшой экскурс в историю – древние арабы завоевали Египет в начале нашей эры, поэтому сегодня это мусульманская страна, жители которой к древним египтянам никакого отношения не имеют).
Верх пирамиды венчал позолоченный камень ( в некоторых версиях – из красного гранита) — пирамидион (по-древнеегипетски— «Бенбен»). Таким образом, с его потерей, сегодня вершина пирамиды представляет не вершину, а площадку в десять квадратных метров. Однако с земли этого практически незаметно.
Площадь помещений в пирамиде минимальна по сравнению с ее основным наполнением – монолитными каменными блоками. Интересно, что в погребальной камере были предусмотрены вентиляционные люки для подачи воздуха. Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой: так называемая «погребальная яма» («или подземная палата», расположена под основанием пирамиды), Палаты Царицы, Палаты Фараона.
У восточной стороны находится заупокойный храм фараона.
Граница территории пирамиды, как и всех других пирамид Древнего Египта, была обнесена стеной, от которой сейчас осталась только груда камней.

Высота пирамиды на данный момент – сто тридцать семь метров. А площадь основания – пять целых три десятых гектара. Однако точно определить первоначальные параметры пирамиды не представляется возможным, поскольку её края и поверхности в настоящее время большей частью разобраны и уничтожены. Это также затрудняет вычисление точного угла наклона.
На блоки, из которых сложена пирамида, можно залезть. Правда, не высоко, иначе охрана начнет ругаться.

Если рассматривать фото пирамиды с фронтального ракурса, можно увидеть лишь золотой песок, голубое небо и саму пирамиду, которая представляет собой геометрическую фигуру и ничем особенным не выделяется. Гораздо больший интерес представляет входная группа пирамиды Хеопса.
Вход в пирамиду располагается на высоте пятнадцати метров шестидесяти трех сантиметров на северной стороне. (Вход именно с Севера типичен для всех пирамид. Впрочем, сразу после захоронения он был заделан. Не предполагалось, что кто-то им воспользуется). Сегодня же туристы попадают внутрь пирамиды через пролом, который сделал в восемьсот двадцатом году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун на десять метров ниже. Он надеялся найти в пирамиде несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя и пустой каменный величественный саркофаг фараона, который можно наблюдать и по сей день.

На фотографии  фрагмент пирамиды. Кусок стены идет сверху-вниз, слева-направо, занимая почти всё пространство. И только справа вверху видно небольшой кусок ярко-синего неба без единого облачка. Хорошо видна каменная кладка. Цвет постройки при этом освещении и точки съемки – светло-бежевый. (На закате может быть даже золотым). Хорошо виден вход на высоте пятнадцати метров. Это углубление в стене, каменные блоки здесь как будто заворачиваются вовнутрь. Вход расположен в центре кадра. Под ним выстроилась очередь из туристов, которые стоят лицом к небольшому отверстию в стене, расположенному ниже и правее: к тому самому входу, через который сегодня можно попасть в пирамиду; ко входу, не пострадавшему от варварских действий Абдуллах аль-Мамуна. Лесенка, по которой поднимаются туристы, фронтально закрыта каменными блоками. Эти блоки были поставлены уже в наши дни, чтобы не нарушать единства комплекса пирамиды. Очередь весьма внушительная . На переднем плане тоже туристы. Они сидят на камнях, разбросанных вокруг пирамиды. Один из туристов укрылся зонтиком от солнца.
Однако некоторые боятся заходить внутрь из-за того, что в мире слишком много ложной информации о проклятии этих гробниц. А зря! Сегодня внутри пирамиды созданы все условия для туристов (с лесенками и перилами): всё для того, чтобы проникнутся духом вечности.

***
При подготовке материала был использован источник:
***
Автор описания: Елена Ланикина