Многие русские земли оставили после себя богатейшее архитектурное наследие. Увы, Галицко-Волынское княжество не входит в их число. Если мы говорим о домонгольском периоде Руси, то здесь сохранилась всего одна церковь – церковь Святого Пантелеймона. Церковь располагается недалеко от современного украинского города Галич, в селе Шевченково. Храм построен, как православная церковь в тысяча сто девяносто четвертом году волынским князем Романом Мстиславичем. Однако существуют версии, согласно которым церковь была построена немного позже или раньше при других галицко-волынских князьях. Но все ученые сходятся в том, что это постройка конца двенадцатого века. В тысяча триста шестьдесят седьмом году церковь переосвятили в католический храм Святого Станислава, так как земли, на которых он расположен, перешли в состав польского королевства. В таком виде, как католическая церковь, храм просуществовал до тысяча девятьсот двенадцатого года. Сразу после реставрации тысяча девятьсот девяносто восьмого года церковь была освящена в греко-католический храм.
Сигизмунд Третий в тысяча пятьсот девяносто пятом передал уже костел, а не церковь францисканцам с разрешением перестроить его и создать при нём монастырь. Перестройка храма и строительство монастыря начались в тысяча пятьсот девяносто восьмом году и продолжались до тысяча шестьсот одиннадцатого года. На оси главного входа в церковь построили колокольню. Монастырь обнесли валами и рвом правильной квадратной формы. Колокольня выполнена в форме квадратной в плане, двуярусной кирпичной башни, с четырехскатной крышей. Длина церкви девятнадцать и семь метра, ширина – семнадцать и три метра. Размер подкупольного пространства – пять с половиной метра. Церковь имела 2 портала — западный и южный. Западный — богато украшенный резьбой. Стены сложены из хорошо отесанных кусков известняка, соединенных тонким слоем раствора. Фундаменты из некрупных камней, лежащих на растворе того же типа, что и в стенах (известь с песком и мелким гравием). Фундаменты шире стен на пятьдесят – шестьдесят сантиметров. На камнях стен церкви имеются надписи, так называемые граффити. Некоторые из них говорят о времени постройки церкви.
На фото летний солнечный безоблачный день. Рядом с церковью – зеленая трава. На переднем плане по центру возвышается деревянный крест, украшенный небольшим венком. Весь объем кадра занимает сама церковь, практически полностью лишая снимок «воздуха». Церковь сфотографирована с угла. Левая часть церкви на фото является ее главным фасадом. Сразу стоит оговорить главную отличительную особенность этой церкви от других храмов Руси того периода: если обычная древнерусская церковь состоит как бы из нескольких объединенных блоков, как правило, трех, которые имеют полукруглые навершия, то здесь фасады выполнены как фасады домов, с угловой крышей. Этой угловой крышей завершается центральный фасад, а по бокам у него как бы крылья, кровля которых тоже выполнена под углом. Такую же конструкцию имеет и фасад справа. Это оформление характерно для всех четырех фасадов церкви. В главном фасаде имеется большой входной портал. Он состоит из четырех полукругов, которые уходят вглубь. Сама дверь темно-серая, железная. Над порталом – небольшое окошечко. Еще выше над порталом – еще одно окно, на этот раз круглое. Точно также окна расположены и на правом от нас на фото фасаде. На правом фасаде также имеется входной портал, однако он меньше центрального. У церкви один купол, он довольно-таки приплюснутый и не слишком объемный. Цвет — темно-серый. Купольный барабан украшают декоративные колонки. Также в нем имеются очень узкие вытянутые вверх вертикальные окошки. Они гораздо уже, чем у большинства древнерусских храмов. Интересно, что крест украшает не только купол, но также присутствуют кресты, которые венчают угол крыши и на центральном фасаде, и на правом. Собор построен из белого камня. В целом, это уникальная и самобытная постройка Галицко-Волынской земли.
***
Автор описания: Елена Ланикина