Искусство Древней Руси: церковь Николы на Липне

изображение

Монгольское нашествие на Русь сильно затормозило процесс зодчества. Дух народа был подорван, не хватало материальных ресурсов. Однако, это если говорить о центре Руси. В особом положении находился Новгород. Монгольские захватчики так до него и не добрались. И хотя новгородцы выплачивали дань татарам, все же регион пострадал в гораздо меньшей степени, чем остальные. Поэтому – то каменное зодчество в городе не прерывало своих традиций. Церковь Николы на Липне – первая церковь, построенная в Новгороде уже после нашествия монголо-татар, и это зафиксировано официально в летописях. Церковь стоит на островке Липно в дельте реки Мсты. От этого острова она и получила свое название. Это в одиннадцати километрах от самого Новгорода. С тысяча девятьсот девяносто второго года здание церкви считается объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент находится в ведомстве Новгородского музея-заповедника. Интересно, что сегодня на острове Липно расположена только заброшенная туристическая база и еще живет смотритель храма – это на редкость уединенное место.

Церковь была заложена в тысяча двести девяносто втором году и строилась два года. Изначально на месте ее строительства стояла церковь деревянная, построенная в честь обретения круглой чудотворной иконы Николая Чудотворца. Церковь была расписана в тысяча двести девяносто четвертом  году. При расчистке от позднейших масляных записей в тысяча девятьсот тридцатом году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок. 
На первом фото Солнечный летний день. В кадре – остров посреди водной глади. Вид сверху. Цвет воды темно – фиолетовый на переднем плане, сзади – светлее. Остров имеет форму треугольника с вершиной в верхней части кадра. Естественно, края этого треугольника неровные, так как это естественный остров. Весь остров зеленый (трава и деревья), за исключением кромки.  Кромка по всему периметру песчаная. В воде вокруг острова слева, справа и в нижней части кадра расположились совсем крошечные островки, которые, однако, покрыты кустарником. На острове всего три постройки, включая церковь. Первая, самая маленькая, — крошечный домик с покатой крышей. Расположен на правой оконечности острова, практически у воды. Вторая постройка, ближе к центру кадра. Это уже двухэтажный дом с белыми стенами и покатой серой крышей. У него шесть окошек. Ну и наконец, сама церковь. Расположена выше центра кадра, в верхней оконечности острова. Она белая. Видно, что она квадратная и однокупольная, небольшая. Деталей не разобрать. Чтобы получить точное и верное представление о самом храме, читай описание к

изображение

Второе фото:
Ясный летний день. Небо голубое с белыми перистыми облаками. Деревья и справа, и слева в кадре. На земле трава. Слева мимо храма идет дорожка. Она идет по диагонали из правого нижнего угла. Ровная. Деревянная. Сама церковь расположена по центру кадра. Она сфотографирована как бы с угла, видно два ее фасада. Она квадратная и однокупольная. Белая. Цвет крыши и купола – серебристый. На куполе – серебряный крест. У церкви всего одна апсида (пристройка в алтарной части), апсида невысокая – доходит до половины высоты основного объема. Каждая стена церкви завершается тремя полукружиями – одно центральное, повыше, два других – пониже, по бокам. По контуру полукружий идет геометрический орнамент в виде маленьких выемок. В подкупольном барабане есть окошки, прямоугольные, вытянутые вверх, полукруглые на вершине. Они действующие. В апсиде также есть окошки, также полукруглые на вершине, но не такие вытянутые. Заметны только два, но скорее всего их три и они симметричны. Просто третьего мы не считываем из-за точки съемки. Окошки в апсиде действующие. Прямо по центру апсиды, над ней, расположилось еще одно окно. Оно вытянутое вверх, прямоугольное, заканчивается полукружием. Однако между этим окном и апсидой есть пространство. В нем находится прямоугольник с каменной кладкой, не белый, как сама церковь, но из состаренного кирпича.
На левом от нас фасаде внизу имеется вход в церковь. Наверху он полукруглый. Над входом расположено три окна. Они вытянутые вверх, полукруглые наверху. Крайнее левое от нас недействующее, просто рамка в стене. Два других – действующие. В самом верху, под центральным полукружием, имеется еще одно окно, такое же, как  и нижнее.
В целом храм выглядит как будто плотно сбитым, мощным, не смотря на свой небольшой размер. Впрочем, это характерно для всех храмов Новгородской школы.
***
Автор описания: Елена Ланикина