ХРАМ «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ» У НИКИТСКИХ ВОРОТ
(ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СТОРОЖКАХ)
Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Большое Вознесение
Год постройки: 1827-1848 г.
Архитектор В.И.Баженов, И.Е.Старов, М.Ф.Казаков, Ф. М. Шестаков, М. Д. Быковский, А.Г. Григорьев. Трапезная по проекту М.Ф. Казакова
Адрес: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 36.
Стиль – ампир.
Описание – вид со стороны Большой Никитской улицы.
Храм представляет собой кирпичное, крестово-купольное здание в форме креста, в плане.
Весь церковно-архитектурный ансамбль состоит из Основного объёма с апсидой, трапезной, колокольня с притвором. Стены гладкие, отштукатуренные, ярко жёлтого цвета. Цокольный этаж, колонны основного объёма и притвора облицованы мрамором.
Основной объём
Основа объёма — двухсветовой (два яруса света) четверик. На первом ярусе ниши с заглубленными арочными окнами. На втором ярусе окна прямоугольные. К входной арочной двери поднимается многоступенчатая широкая паперть. Четверик оформлен боковыми портиками ионического ордена с четырьмя круглыми колоннами на северном и южном фасадах. В них находятся два престола. Капители украшены двумя волютами и головками херувимов. На треугольном фронтоне по периметру расположены дентикулы. Фриз украшен различными медальонами с головками херувимов и восьмиугольными звездами (октаграммами), с лампадой или чашей на фоне раскрытой книги. Четверик завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим куполом и окнами в арочных нишах. Купол покрыт тёмно-зелёной черепицей. На нём установлен глухой барабан с луковичной позолоченной главкой. Наверху стоит позолоченный крест.
Со стороны площади (с восточной части) к четверику примыкает полукруглая апсида.
Апсида (алтарная часть) это кирпичный выступ полукруглой формы с окнами в арочных нишах. На них декоративные решетки. Между окнами расположены мозаичные иконы «Вознесения Господня». Наверху, под карнизом белый поясок. Сверху апсиды установлена конха в виде полукупола. Она покрыта тёмно-зелёной черепицей.
Трапезная
Трапезная представляет собой прямоугольное односветовое кирпичное здание с прямоугольными окнами. Сверху белым цветом выделена филенка и фриз. Крыша покрыта черепицей. Трапезная соединена с притвором и колокольней.
Колокольня и притвор. Постройка 1990-2000 годы.
Кирпичное здание колокольни пятиярусное. Высота 61 метр. Первый ярус квадратной формы с тремя портиками ионического ордера. Соответствует портикам основного объёма. На треугольном фронтоне добавлено посередине изображение «Всевидящее Око Господне». Входные двери украшены медными дисками с венками. Слева от двери медная табличка и фонарь на кронштейне над ней. Над двухстворчатой дверью полуфронтон с декоративным украшением в виде тамплиерского креста в венке. Сверху мозаичное изображение лика Иисуса и ангелов с двух сторон. Второй ярус – это подколокольная палатка с полуциркульными окнами. Третий, главный ярус — это четверик оформленный парными ионическими колоннами и балюстрадой. Внутри закреплен колокол весом 10 тонн. На фризе тамплиерские кресты в круге. Четвертый ярус сделан как круглая ротонда с четырьмя высокими полуциркульными колоннами. Внутри размещен колокол весом 5 тонн. Пятый ярус представляет собой цилиндрический объём со сферическим куполом покрытый черепицей. Венчает колокольню позолоченный шпиль, яблоко и крест.
На стене храма установлена памятная бронзовая табличка прямоугольной формы. Рамка таблички выполнена в виде главного фасада храма (две колонны и фриз над ними). Наверху изображена часть солнца с расходящимися лучами. Под ним два голубя летящие вниз. Ниже два медальона с барельефами Пушкина и Гончаровой напротив друг друга. Затем сплетенные лавровые ветви с двумя обручальными кольцами и надпись:
«В сем храме венчался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой 18 февраля 1831 г.» Под надписью часть лавровой ветви.
***
Автор описания: Ирина Бочарова