Донская икона Божией Матери

изображение

Одной из главных святынь Донского монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери. Она установлена в Большом соборе в местном ряду иконостаса. (Местным чином называется самый нижний ряд иконостаса. Кроме обязательных икон Богоматери и Христа, здесь помещаются и изображения тех праздников или святых, в честь которых данная церковь освящена или названа).

Тактильный макет. Ориентирован вертикально.
Размер – 46 на 44 сантиметров.
Богородицы с Младенцем или по-другому «извода» представлено в иконографическом типе «Умиление» (сострадание, сочувствие).
Донская икона передаёт полное нежности общения Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути.

Поясное изображение выписано крупным планом.

Фон иконы светлый в золотистой рамке.
Богородица легко прижимает к себе младенца.
Младенец вытягивает вверх шейку так, чтобы коснуться щеки Матери. Вокруг головы святых — нимб: светящийся ореол.
На тактильной иконе нимбы выделены контуром. Нимбы за ликами святых соприкасаются и выходят за верхний край иконы.
Надо отметить, что православной считается та икона, на которой вокруг головы святого имеется нимб и написано его имя.
На младенце надет гиматий. Гиматий – это просторная одежда из ткани золотистого цвета. Золотистым оттенком Святая Церковь подчёркивает особость этого дитя.
Христос правой рукой двуперстно благословляет, а левой рукой, опущенной на колено, держит свернутый синий свиток. Свиток прикрыт гиматием. На Богоматери надет Мафорий. Мафорий — верхняя одежда, широкая, в разложенном виде круглая, с большим круглым вырезом посередине, чтобы прошла голова. Мафорий коричнево-вишневого цвета с золотыми каймой у лица и бахромой на предплечьях.
Есть в одеянии Божией Матери еще одна важная деталь — это поручи: три звезды цвета золота на одежде. Поручи — символ её приснодевства(девственности от рождения до смерти), которые символизируют сослужение Богородицы (до, во время и после рождения Спасителя). Поручи видны на левом плече, другие закрыты младенцем.
Автором Донской иконы исследователи традиционно считают Феофана Грека или одного из мастеров его круга. Существует предание, будто 8 сентября 1380 года, в день великой Куликовской битвы (на праздник Рождества Пресвятой Богоматери), икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска, а после победоносного сражения была преподнесена донскими казаками в дар князю Димитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарек ее Донской и перенес в Москву. Поначалу икона находилась в Успенском, а затем была перенесена в Благовещенский собор. Ныне же святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее. Каждый год 1 сентября (по старому стилю 19 августа), в день чествования Донской иконы Божией Матери, ее доставляют из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред ней Святейший Патриарх совершает Божественную литургию.
***
Автор описания: Екатерина Мукасеева