Скульптура «Городской Ангел. Скепсис», 2009 г.
Скульптор А. И. Иванов.
Металл, сварка, покрытие чёрного цвета.
Высота скульптуры 170 см.
Расположение объекта: Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
Уличная скульптурная композиция расположена на небольшой площадке перед зданием музея справа от главного входа. Посетители музея, поднимаясь по ступеням крыльца, видят этот объект. Объект установлен на газоне, поэтому в тёплое время года постамент скульптуры окружен травой, в зимний период – снегом.
Композиция выполнена из металла с видимыми следами сварки и неровностями на поверхности.
В центре – фигура стоящего в полный рост мужчины средних лет. На спине у него– крылья. У ног человека спиной к нему сидит собака.
Человек стоит в уверенной позе: спина прямая, ноги чуть расставлены врозь. Он одет по-осеннему: в пальто прямого силуэта с поднятым воротником и шляпу. Крылья персонажа с различимым оперением – среднего размера, доходящие до хлястика пальто, расположенного на уровне поясницы фигуры.
На лице мужчины очки круглой формы, голова чуть запрокинута назад, отчего взгляд, как принято говорить, «сверху вниз». Он, как будто внимательно, вглядывается вдаль, прикрыв верхние веки. Выражение некоторого недовольства лицу придаёт немного выпяченная вперед нижняя губа.
Руки мужчины опущены вдоль тела. В правой руке у него портфель с рисунком «под кожу крокодила», из которого видны свёрнутые в трубку свитки, а левую он сунул в карман, одновременно придерживая копьё с упёршимся в землю наконечником.
Собака сидит на задних лапах. У неё– свисающие вниз уши. Она смотрит вверх, а в глазах выражение, напоминающее преданность и грусть. Перед собакой, как бы упавший с постамента, тапок.
На боковых поверхностях металлического постамента сварочным швом наискосок нанесены фрагменты слов названия скульптуры «Городской Ангел. Скепсис».
Основная идея скульптуры, по словам автора: ангелы среди нас, но узнать их дано не всем, поскольку выглядят они как обычные горожане, и только внимательный заметит их непременный атрибут – крылья. Тот же, кто всё же узнаёт в прохожем Божьего посланника, наделяет его своей историей и видит в нём то, что сам захочет. Для одних – это образ очень занятого чиновника, «творца бумажных дел», совмещающего служебные обязанности с добрыми деяниями. Другие разглядели в незрячем человеке с тростью и собакой-проводником доброго духа, смотрящего сердцем, а не глазами.
Александр Иванов создал объект, приглашающий зрителя к сотворчеству, где каждый может придумать свою легенду Городскому ангелу.
Автор описания: Лобырева Оксана Сергеевна
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская библиотека» (МБУК «ЦГБ»), заведующая Центром адаптивной культуры