Короткое видео. Звучит спокойная инструментальная музыка. Зал музея, светлые стены, на окнах жалюзи. Перед нами Владислав Демьяненко – высокий крупный мужчина средних лет, с короткой стрижкой, взгляд направлен в сторону, он в тёмно-синей рубашке с джинсовыми вставками на воротнике и манжетах. Левой рукой он считывает дактильный перевод, положив руку поверх женской. Ниже подпись «Я не вижу и не слышу, но я чувствую».
Осматривают двумя руками бюсты, небольшие скульптуры. В инвалидном кресле спиной к нам сидит Наталья Демьяненко, стрижка каре, волосы тёмно-русые, она в белом свитере в чёрную полоску, с помощью сопровождающего-экскурсовода рассматривает руками круглую металлическую тарелку с выпуклыми узорами. Белая музейная стойка, на ней прямоугольная этикетка по Брайлю, мужская рука скользит по брайлевским строчкам. Тут же есть разъём для наушников, кнопка «включить сначала», «включить свои наушники». Фон этикетки белый, все надписи чёрные. Слепоглухие посетители осматривают экспонаты. Женская рука с аккуратным маникюром скользит по брайлевской этикетке сверху вниз, словно поверяя выпуклость точек. На фоне бежевой стены крупная коричневая таблица, шрифт белый. Ниже под таблицей в трёх колонках брайлевский текст.
На таблице написано: Тактильная галерея. Тактильная галерея – это первый опыт постоянной экспозиции для тактильного осмотра в Русском музее, где объекты можно и нужно трогать руками. Проект стал частью инклюзивной программы «Доступный музей», основой которой является включение людей с особыми потребностями в музейную жизнь. Экспозиция рассказывает о собрании скульптуры Русского музея, истории отечественного искусства, а также об истории России и Санкт-Петербурга.
Тактильные макеты представляют собой уменьшенные копии. Модели выполнены из PLA пластика методом 3d печати с имитацией фактуры оригинала и металлизацией. В экспозиции они представлены в хронологическом порядке – от античности к современности: от традиций отечественной и западноевропейской академической школы к более поздним модернистским и авангардным поискам.
Акцент сделан на скульптуре первой половины XX века из собрания Русского музея. Это обусловлено разнообразием направлений в скульптуре этого времени, новыми пластическими открытиями, большой вариативностью форм и используемых материалов.
Каждый предмет дополнен аудиогидом с тифлокомментарием* и подробным рассказом о произведениях – биографии автора, истории создания, культурном и историческом контексте времени их появления, этикеткой, выполненной шрифтом Брайля. Аудиогид озвучил актёр театра и кино Никита Ефремов.
Проект разработан и реализован профильным отделом Русского музея, который с 1991 года занимается инклюзивными программами. В отделе социокультурных коммуникаций работает уникальная по набору специалистов команда – психологи, арт-терапевты, музейные педагоги, художники, искусствоведы и культурологи – которая способна решать сложные задачи по адаптации музейных программ для людей с инвалидностью.
Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда «Система».
(*Тифлокомментарий – лаконичное описание предмета, помогает незрячим людям воспринимать визуальную информацию). Окончание текста на таблице.
Владислав и Наталья рассматривают фигурки людей. Справа помогает сотрудница – стройная женщина в синем пиджаке, с аккуратно убранными светло-русыми волосами. Конец описания.
Описание выполнила Анна Демидова. 7 ноября 2024.
Источник видео: группа Дома слепоглухих в Пучково, в социальной сети «В контакте», дата публикации 7 ноября 2024.