Джанго — «Когда придёт апрель»

Длинноволосая девушка-блондинка в длинной белой рубашке без пуговиц в толще воды. Возможно, она утонула. Её тело расположено вертикально, руки раскинуты в стороны, глаза закрыты. Длинные волосы обрамляют голову, повинуясь движению волн. Кадр снят в сине-зелёном освещении, как будто через толщу воды. На секунду в кадре появляется изображение кардиограммы на мониторе медицинского компьютера.

Море. На горизонте возникает некий остров — высокая скала с чем-то вроде замка на вершине, вокруг замка развеваются ветви дерева, напоминающие волосы утонувшей девушки. Слышен плеск волн.

Маленькая деревянная лодка, в ней помещается только один человек: мужчина с тёмными волосами, которого мы видим со спины. Мужчина одет в старое потёртое пальто, напоминающее солдатскую шинель без знаков отличия. Это и есть певец Джанго. В руках у Джанго деревянное весло, которым он медленно загребает. Он движется в сторону далекого острова с замком.

Вдруг мы видим эту же лодку снизу, из водных глубин: расплывчатое изображение с бликами солнечного света. Утонувшая девушка открывает глаза и внимательно вглядывается в проплывающую над ней лодку.

Теперь Джанго в лодке, вид сбоку. Он сидит слегка сгорбившись, как глубоко задумавшийся человек, руками упираясь в колени; кисти рук сложены вместе. На левой руке чётки из небольших деревянных бусин.

Всё это снято с элементами мультипликации. Море, остров, бегущие по небу облака, вероятно, нарисованы и очень красиво, эффектно сочетаются с настоящими девушкой и Джанго.

«Я верю Вам…»
Следующий кадр снят уже без мультипликации. Певец находится в нарядной кухне с белыми стенами, деревянными двустворчатыми дверьми, хорошим ремонтом. Кухня освещена солнцем; на стенах блики. Место оставляет впечатление свежести, уюта и чистоты.

Джанго сидит у стола. Он одет в белую рубаху с воротником-стойкой, рубаха застёгивается на кнопки. Ворот расстёгнут; на шее виден круглый амулет цвета серебра на темном шнурке; в руках — белая гитара.

Джанго — мужчина средних лет с тёмными вьющимися волосами почти до плеч и серо-голубыми глазами. На лице небольшая щетина.

Следующий кадр снят в чёрно-белом цвете. Джанго в уже знакомой нам кухне, сидит за столом и пьет чай из граненого стакана, напротив него за столом сидит женщина со светлыми волосами, аккуратно подстриженными в длинное, ниже плеч каре. Женщина подает певцу хлеб в красивой соломенной корзинке. Женщина одета в нарядную вязанную безрукавку поверх трикотажной водолазки. Она также пьет чай и что-то со смехом рассказывает певцу. Она явно в отличном расположении духа.
Джанго внимательно смотрит на собеседницу, слушает её. Дама встает, чтобы взять стеклянный кувшин с молоком и ставит кувшин на стол. 

«Я видеть сны не разрешаю мои…»

Далее кадры чередуются очень быстро. Припорошенная первым снегом земля с чахлыми кустиками травы, мужские ноги в кожаных туфлях с острыми носами идут по снегу. Этот кадр снят в чёрно-белом цвете и перевёрнут вверх тормашками.

Опять Джанго сидит с белой гитарой в светлой кухне, далее (чёрно-белый кадр) он и женщина беседуют за столом.

Теперь на заснеженной земле расставлены стулья и подставки для нот, на стульях лежат музыкальные инструменты (скрипки, виолончели), на подставках — открытые ноты. В замедленном темпе (чёрно-белое изображение) певец с собеседницей за столом, Джанго протягивает руку в сторону кувшина с молоком, но не рассчитывает движения, и кувшин медленно падает на пол.

Затем снова мультипликационный остров с развевающимися ветвями огромного дерева. Опять кухня и Джанго, играющим на белой гитаре. Закончив играть, он ставит гитару на пол.

Теперь Джанго ставит на дощатый пол чёрную гитару, встает со стула. На полу разливается белая жидкость (опрокинутое молоко), постепенно покрывая весь пол.

Джанго к нам спиной. Оказывается, это не пол, а дощатый настил на берегу прекрасного озера, окружённого заснеженными горами. Певец медленно подходит к краю настила. 
На заснеженной земле на стульях сидят музыканты и играют. На заднем плане ряд нарисованных колонн, идёт мультипликационный снег. Камера задерживается на выразительных лицах молодой скрипачки со светлыми волосами и пожилого скрипача в квадратных очках. По проходу между музыкантами идёт Джанго. Он одет в знакомое нам пальто-шинель.

Певец движется к нам издалека; на заднем плане довольно уродливый мультипликационный город: торчащие в разные стороны пятиэтажки, дымящие трубы. Периодически изображение поворачивается вверх тормашками. 

«И кто-нибудь пускай мечтая…»
Огромная, опутанная струнами скрипка летит по небу, влекомая крылатыми конями; плывут облака, колонны обрамляют картину. Музыканты играют, Джанго взбирается на заснеженный 
холмик. На словах «когда придет апрель…» на его лицо падает яркий луч солнца. Музыканты опускают инструменты, также наслаждаясь солнечными лучами. Джанго внимательно смотрит вдаль, на остров. С берега к острову отправляется огромный анимационный дирижабль с винтом. Музыканты поднимают инструменты и начинают играть. Идёт мультипликационный снег. 
Джанго сидит на берегу моря (или большого озера), перебирая бусины на чётках. Видны мостки и та самая маленькая деревянная лодка с одним веслом.

Джанго встаёт и идёт босиком по присыпанным снегом мосткам к лодке, садится в неё, отталкивается от берега веслом и начинает грести. Вдали за озером в тумане видны очертания острова.
И снова лодка: вид как бы из глубины воды. Лодка подсвечена солнечными бликами. Певец сидит задумавшись в лодке и смотрит на чётки. Утонувшая девушка из подводных глубин провожает лодку глазами.

На секунду появляется изображение экрана медицинского компьютера с кардиограммой. 
Джанго встаёт в лодке, разводит руки в стороны и с закрытыми глазами падает спиной в воду. Опять утонувшая девушка, экран с кардиограммой, музыканты играют. Джанго уходит на глубину, делая сильные энергичные гребки руками. Он подхватывает девушку под руки и плывёт с ней к поверхности воды, к яркому солнечному свету. Музыканты опускают инструменты.

«Я верю Вам…»
Экран медицинского компьютера с кардиограммой, больничная кровать, рука девушки с чётками на запястье. Рука неподвижна, но вот пальцы делают едва заметное движение…
Яркий солнечный свет, видимый сквозь толщу голубой воды.
***
Автор описания: Светлана Маляревич