Питер Брейгель Старший — «Притча о слепых»

изображение
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Картина изображает средневековье. Фоновый пейзаж как будто в легкой дымке. Он абсолютно безлюден. Не видно никакого движения, нет дыма над домами, животных или каких-то других признаков жизни. Тишина и покой.
Вдали холм. На заднем плане невысокие дома, скорее всего, деревенские. Между ними отдельно стоящие деревья, похожие на тополя или осины. Деревенская церковь. Справа узкая речушка. Нарисована очень неясно, настолько сливается с общей картиной, что даже не сразу понятно, что это. Она уходит вдаль, вдоль ее левого берега тянется обрыв, который служит причиной падения группы незрячих мужчин. Слепцы, в отличие от пейзажа, прорисованы ярче, четче и динамичнее.

Их шестеро. Они с посохами шли по склону холма, держась друг за друга. Тот, кто шел первым, не смог посохом обнаружить край холма, споткнулся, упал и увлек за собой остальных.  
Одежда, хоть и отличается по цветам, в целом, у всех выглядит похоже. На ногах  плотные чулки. Обуты мужчины в темные мягкие туфли на шнурках без каблуков, на сплошной подошве. Сверху штаны чуть ниже колен. На каждом одеяние, похожее на рубаху, длиной до колена, с поясом. На плечах плащ, завязанный спереди под горлом.  У каждого под шляпой что-то вроде чепца. Как будто полотняная шапочка, плотно прилегающая к голове, как шапочки для плавания.
Одежда почти у всех чистая и опрятная. Мужчины не производят впечатления бедных или нищих. Но они и не вельможи, не богачи или князья. Трудно определить сословие, могут быть и крестьянами, и ремесленниками. Мужчины некрасивы, если не сказать больше. Рты почти у всех полуоткрыты. Глаза и лица обращены куда угодно, только не в направлении движения. Идут слепцы слева направо, вниз по холму. Первый теряет равновесие и валится в канаву, остальные, словно в замедленной съемке, находятся в разных стадиях падения. Второй мужчина держится на одной ноге и через секунду свалится на первого слепца. Третий пока на двух ногах, но корпус наклонен вперед и уже прошел точку потери равновесия. Ему не удержаться. Четвёртый путник опирается левой рукой на правое плечо третьего и, хотя пока что не в стадии падения, обязательно упадет следом. Двое в самом конце тоже не удержатся. Это похоже на домино, когда падение первой костяшки неминуемо влечет за собой все остальные. Судя по эмоциям, падение для мужчин — полнейшая неожиданность. Как будто они шли долго, уверенно, но первый внезапно споткнулся и увлёк за собой остальных.
Упавший лежит на спине, вскинув вверх руки, его ноги немного согнуты в коленях, как при попытке сгруппироваться. В правой руке посох, о  который споткнулся второй путник. Лица не видно, оно обращено вверх. На мужчине шляпа.
У второго слепца посох в левой руке, за который держится третий. Вероятно, он держался за плечо второго, но, когда началось падение, схватился за посох, пытаясь удержать равновесие. В падении у второго начала слетать шляпа. Лицо его обращено к нам. Рот открыт в крике. Пустые глазницы, на месте глазниц кожа, как будто глаз нет совсем. На мужчине серо-голубой плащ, серовато-бурая рубашка, белые штаны и чулки.
Третий изображен в профиль. В правой руке у него шляпа. Ноги чуть согнуты в коленях: застывший кадр начала падения. Плащ, похоже, был белый, но с коричневыми пятнами: возможно, запачканный. Лицо обращено вперед, но взгляд выше, чем упавшие впереди спутники, а потому понятно, что мужчина их не видит. Глаз виден только один. Бровь приподнята. Губы плотно сжаты. Подбородок приподнят: замерший кадр перед тем, как человек закричит. Левая рука вытянута вперед, ею он держится за посох того, кто упал перед ним. На нём тёмно-синяя, сероватая рубашка, белые штаны, чулки и какие-то щитки на ремешках из непонятного материала. На поясе висит что-то вроде сумки.
Четвертый чуть наклонился вперед. Кажется, словно бы чуть сгорбился. Подбородок поднят, глаза обращены вправо вверх, голова настолько задрана, что видны ноздри. Рот полуоткрыт. Глаза как будто затянуты белой пеленой. Второй глаз почти не виден. Лицо в пол-оборота к нам. На ногах тёмно-красные чулки и серые штаны. Серая рубашка, на поясе сумка, представляющая собой квадратную коричневую флягу, возможно, деревянную.
Пятый слепец левой рукой держится за правое плечо впереди идущего. В правой руке посох, за который держится шестой путник. На пятом тёмно-синий, ближе к серо-черному, плащ, грязновато-серые чулки и штаны, бордово-красная рубаха, на шее крест с четками. На голове болотно-зеленая шляпа, полностью скрывающая лицо. Рот приоткрыт. Куда смотрит мужчина, непонятно, но не под ноги и не вперед, туда, где происходит падение.
Последний мужчина левой рукой опирается на свой посох, правой держится за посох впереди идущего. На нём тёмно-коричневые чулки и плащ, полностью скрывающий одежду. На голове серая шляпа. Лицо обращено к нам, а взгляд – в другую сторону. Кажется, будто глаза закрыты, либо настолько отведены в сторону, что не видно зрачков, и непонятно, куда направлен взгляд. Но точно не туда, куда стоило бы смотреть в этой ситуации.
В целом, группа незрячих производит отталкивающее впечатление. Считается, что сюжет картины основан на библейской притче о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму», и что художник хотел выразить свое неприятие к духовной слепоте и фанатизму, которые процветали в то время.
***
Автор описания: Зоя Фархутдинова