Короткометражный фильм — «Короче говоря застрял во сне»

Чёрный экран. Белыми буквами в красной окантовке написано «Короче говоря застрял во сне».
На кровати лежит парень Сергей, скрестив руки на груди, и ошарашено смотрит по сторонам. У Сергея аккуратная модная стрижка, густые чёрные брови и карие глаза.

Сергей поворачивается на бок, положив руку под голову.
Вспоминает сон, в котором он стоит посреди улицы в «опьянённом» состоянии и смотрит, как Рома, сидящий на стуле, ест рыбу. Рома — парень с тёмно-каштановыми волосами, карими глазами.

Сергей садится за ноутбук; держит в руке книгу и телефон, показывающий трейлеры. Расстилает кровать, умывается, высовывается в окно до половины туловища, как бы гуляя. Массирует голову и ложится спать, вертится на кровати, пока не находит удобное положение — голова на месте ног .

Сергей бежит по городу, за ним в костюме химзащиты бежит Рома. Оба останавливаются. На Роме парик с длинными рыжими кудрями. Сергей садится на спину Роме. Парни высаживаются на луне. Подходит участковый (это Рома) с сильно косящими глазами. Сергей становится всё выше и выше, участковый достаёт ему только до колена. Сергей просыпается, ерошит волосы.
Садится на диван с ноутбуком на коленях. Листает интернет-страницы, видит всплывающую рекламу. Кликает по ней.

Рисованный человечек лежит на кровати, из-под земли вырывается рука зомби, в космосе плавают киты. Рядом с человечком надпись «сном можно управлять». На чёрном экране бюст мужчины, от головы которого как лучи расходятся наименования «детектив, увлекательный роман, триллер, стимулятор диктатора, полет, классическая дуэль, исторический, 18+,фэнтези, сражение, приключения, побег из тюрьмы, спортивная драма, боевик, ужас, грустная комедия, катастрофа, любовная история, трагедия, комедия, путешествие к морю, бред, мелодрама, космическая баталия, фарс». На словах «максимальное погружение» сверху на бюст падают слова» вкус, цвет, запах».
Показана лаборатория с докторами, которые что-то смешивают в пробирках. Для погружения в сон необходимо: (1) принять капсулу, (2) посмотреть видеоролик, (3) занять удобное положение.

Сергей, очень обрадованный, быстро печатает с помощью клавиатуры.
Мечется по комнате в ожидании. Приходит курьер и вручает ему коробку. Сергей Перебирает диски. Выбрав один, читает инструкцию, выпивает капсулы, включает диск с роликом. На записи, заброшенная больница, инвалидное кресло у стены, граффити на стенах, побитая плитка,пустота и уныние.

Сергей Ложится на кровать, засыпает. Сергею снится сон, будто он в чёрной робе, на которой вышит номер 290, сидит на электрическом стуле, привязанный. Вокруг каталки, капельницы, костыли, у противоположной стулу стены стоит пульт от кресла. Дверь открывается и входит доктор, подходит к Сергею, потирая руки, встаёт у пульта. Доктор, надев перчатки, начинает по очереди включать тумблеры. Сергей высвобождает сначала левую руку из ремней, потом правую, снимает ремень с груди,освобождает щиколотки . Бьёт доктора костылем по голове и выбирается в коридор.

Сергей Бежит по коридору, ему навстречу идёт ещё один доктор. Сергей разворачивается и бежит в другую сторону,сбегает по лестнице, видит приоткрытую дверь, влетает в неё, прикрыв за собой. Доктора промчались мимо.

Сергей осматривается и понимает, что он в картотеке. Открывает один из ящиков и достаёт оттуда папку. На ней надпись «центральная психиатрическая больница для особо опасных преступников». Открыв папку, Сергей видит её номер: 290. Он вспоминает, что такой же номер пришит к его робе. Слева сверху фото разъяренного оскалившегося Сергея, с правой стороны надпись Зенов. С. С., заключённый №290, ОСОБО ОПАСЕН. Доступ безопасности 3 уровень.

Сергей листает папку, там фото убитых людей.
Сергей неожиданно вспоминает, как он стоит в подворотне, направив пистолет на человека, и кровожадно улыбается. стреляет без жалости и начинает смеяться. В комнату, где стоит Сергей с папкой в руках, с безумным взглядом и оскалом, входят врачи, хватают его за руки и начинают тащить за собой. Ужасный смех отдаётся эхом.

Сергей в страхе просыпается, осознаёт, что это всё просто реалистичный сон. С воодушевлением встаёт с кровати, хочет посмотреть ещё сон, листает диски, но в инструкции читает, что нельзя смотреть больше одного сна подряд. Сергей ложится обратно в кровать и размышляет.

Утром приходит Рома, недоверчиво смотрит на возбужденного Сергея.
Сергей показывает Роме диски и капсулы. Рома недоверчиво смотрит на радостного Сергея. Сергей ищет в инструкции, возможно ли погружаться в один сон вдвоём. Находит нужную информацию.
Сергей даёт Роме диски на выбор, в какой сон ему бы хотелось попасть. Рома выбирает «смешной детектив». Сергей и Рома коротают время до ночи. При наступлении ночи, часы на телефоне Сергея показывают 23:44, ребята выпивают капсулы, к левому виску Сергея на липучке приспособлен витой кабель, второй липучкой присоединенный к правому виску Ромы. Оба удобно устраиваются на диване, включают ролик на диске.

Старинная комната с большим камином, книжные шкафы по краям комнаты. Над камином голова оленя. Ребята погружаются в сон.
Перед камином на двух больших креслах в старинных костюмах и горловых платках сидят Рома и Сергей.
Сергей видит на полу труп мужчины, из спины которого торчит топор.
Сергей в раздумьях поправляет свой платок на шее. 
Рома берёт труп подмышки и начинает тащить к двери.
Сергей объясняет Роме, что труп нельзя было трогать без перчаток. Рома с опаской резко поднимает руки, роняя труп на пол.
Сергей встаёт с кресла и поднимает с пола пинцетом монетку, кусочек сыра и топор, кладёт всё это на стол. Ребята начинают выдвигать версии.
Первая версия: мужчина — ныне покойник, идёт и вертит топор в руках. Видит на полу монетку, подкидывает топор. Нагибается, видит, что номинал монеты слишком маленький. Пока мужчина размышляет, подкинутый топор, падая, впивается ему в спину; он падает и умирает.

Сергей говорит Роме, что тот забыл об одной важной улике, о сыре.
Версия Сергея. Мужчина борется с топором, замечает мышонка, поедающего сыр. Замахивается топором на мышонка, кидает топор. Топор ударяется о стену, рикошетом о кресло, о другую стену, об оленя, и вонзается мужчине в спину; мужчина падает, из его кармана выскальзывает монетка. Рассуждая и радуясь, наши сыщики замечают в углу комнаты видеокамеру.
Просматривают запись с неё и видят, как мужчина устанавливает топор на полу, лезвием кверху. Поворачивается к нему задом и со всего маха падает на топор спиной.
Детективы, довольные собой, стоят перед камином, погрузив руки в карманы. Их фотографируют, и чёрно-белое фото появляется в газете с заголовком «Дело раскрыто».

Рома и Сергей просыпаются, снимают липучки кабеля с висков. Сергей, довольный и радостный, Рома — немного ошарашенный. Рома уже выбирает следующий диск для просмотра. Сергей провожает Рому домой. Наливает себе чай, подходит к окну и открывает жалюзи. За окном красивые морские волны, бьющиеся о песчаный берег. Сергей подходит к другому окну, открывает жалюзи, там военная баталия с танками. Он поспешно закрывает окно.

Сергей садится на диван и предаётся размышлениям. Собирается, доходит до двери, и в комнату врывается испуганный Рома,сообщающий о странных видениях.
Рома и Сергей садятся за стол и листают инструкцию в поисках ответов. Находят решение проблемы: им нужно выпить другой препарат, находящийся в коробке, — капсулы синего цвета.
Ребята выпивают синие капсулы и моментально погружаются в крепкий сон.

Сергей и Рома оказываются в белой комнате в белых штанах и футболках, у Ромы в руках инструкция. Сергей, глядя по сторонам, замечает ярко-красную кнопку. Рома читает, что её нужно нажать. Сергей нажимает кнопку и просыпается на полу в своей комнате, Ромы рядом нет.

Сергей подходит к окну, открывает его, и вновь видит морской прибой. Вся комната начинает плыть, только силуэт Сергея у окна остаётся нетронутым. Чёрный экран. Конец.

***
Автор описания: Алина Гурина
Ссылка на видео.