Сальвадор Дали — «Постоянство памяти»

изображение

В 1931 году испанский художник Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти». Размер этой знаменитой картины составляет лишь 24×33 сантиметра.
Изображенный на полотне безмятежный пейзаж выглядит, словно во сне и напоминает пустынный прибрежный край.
Тёмно-бурый песок, покрытый тенью. Выше — песок более светлого оттенка, в отдалении видно спокойное море, изображенное в светло-синих тонах. Небо из желтых оттенков плавно переходит в тёмно-синий.

Наше внимание приковывают к себе гигантские часы, однако это не такие часы, которые мы привыкли видеть. В отличие от обычных, они кажутся мягкими и свисают с других элементов пейзажа, словно разбросанная по дому одежда.
В нижнем левом углу картины располагается коричневая деревянная платформа. На ней проросло серое деревце, единственная тонкая ветвь которого устремлена вправо. Одни из часов перекинуты через ветку, и висят на ней, немного растягиваясь вниз. Они напоминают старомодные серебряные карманные часы. Видимая нам стрелка указывает на 6 часов.
Вторые часы, похожие на первые, свисают с края платформы. Они очень большие, размером с дерево над ними. Нижняя часть часов стекает с платформы, как будто слегка подтаяла на солнце. В отличие от предыдущих, это золотые часы, показывающие без пяти семь. На них, прямо под цифрой 12, сидит муха.
Левее, ближе к нам, лежат еще одни золотые часы, стрелок которых мы не видим из-за того, что они лежат циферблатом вниз. На этих часах собралось множество муравьев, и эта часть картины вызывает странное чувство тревоги.
Последние часы лежат на самом странном предмете из всех, представленных на картине. На песке, ближе к нижнему краю холста, располагается безобразный мясистый объект. Он смутно напоминает огромное человеческое лицо неестественного сероватого оттенка, повернутое в профиль. На нём четко выделяются сморщенная бровь и нос, обращённый к нижней части полотна. Закрытый глаз обрамлен длинными ресницами, напоминающими длинные жесткие нити. Из носа сочится что-то мягкое, напоминающее улитку, и при должном воображении в данной форме можно угадать язык. У этой фигуры нет других отличительных человеческих черт. Через щёку существа перекинуты синеватые серебряные часы. Минутная стрелка показывает 12 часов.

Автор описания: Мария Прокофьева