Видео: — «Смуглянка» — Платон Мерсиянов (12 лет)

Кинокамера старого образца и крупная надпись красным шрифтом «Смуглянка», из кинофильма «В бой идут одни старики». Платон в зелёной военной форме с золотыми погонами на фоне занавески кремового цвета. На груди георгиевская ленточка, завязанная бантиком. У Платона светлые волосы средней длины. Он поправляет причёску, разводит руки в стороны и начинает петь.

Молодой военный около дерева с улыбкой смотрит на нас. Это Сагдуллаев (Ромео), лейтенант. У него коротко остриженные чёрные волосы и усы. В зелёный самолёт гражданской авиации садится девушка в военной форме, солдат провожает её, помогая сесть в самолёт. На них смотрит Сагдуллаев. Из двери выходят две молодые девушки. Та, что идёт впереди, в военной форме, с погонами и в пилотке. У неё каштановые волосы средней длины. Это Зоя Молчанова, капитан, пилот у-2. За ней идёт молодая девушка со светлыми волосами в гражданской одежде. Это Маша Попова, штурман, второй пилот у-2. Солдаты, находящиеся в комнате, оборачиваются и смотрят на девушек.

Платон продолжает искренне петь, жестикулируя руками в такт музыки.
Бескрайнее зелёное поле, залитое солнцем. Около зелёной берёзы Маша Попова в военной форме, а рядом с ней Сагдуллаев. Маша изящно проводит рукой по дереву, не глядя на Сагдуллаева. Маша стоит боком к Сагдуллаеву, а тот глаз не сводит с Маши.

С берёзы каплями стекает сок.
Платон продолжает петь, стоя у кремовой занавески, откидывая руки от себя в такт музыки.

Сагдуллаев и Маша стоят у берёзы. Маша застенчиво опускает глаза, а Сагдуллаев пытается заговорить с ней. Сагдуллаев отдаёт честь, и  Маша поворачивается к нему. За ними простираются бескрайние зелёные поля. Среди полей Течёт узкая речка.

Солдат средних лет стоит у речки и строго смотрит на Сагдуллаева. Тот виновато качает головой. За спинами мужчин зелёный военный автомобиль. Сагдуллаев в сердцах машет рукой. Несколько молодых солдат в поле, дают друг другу прикурить.

Платон улыбается и продолжает душевно петь.
Военный самолёт взлетает с поля. Солдаты внутри закрывают кабины. Несколько военных самолётов летят по небу над облаками.

Платон поёт, поднимая и опуская руки в такт музыки.
Молодые солдаты стоят вместе. Один солдат, лёжа на животе, ползёт по полю. Солдаты выстраиваются в ряд, один из них отдаёт честь и марширует вперёд.

У костра сидят двое солдат.
Платон поёт, показывая левой рукой в сторону,а затем подносит руку к сердцу. У зелёной берёзы в поле стоят Сагдуллаев и Маша. Маша проводит рукой по берёзе, а солдат глаз с неё не сводит. С листа берёзы стекает сок. Маша испуганно смотрит на Сагдуллаева.

В небе над ними кружат  военные самолёты. Сагдуллаев пытается заглянуть Маше в глаза, но девушка застенчиво смотрит вниз.

Платон продолжает петь.
В деревенском дворике солдаты веселятся: один сел на плечи другому и тот его катает. Другие солдаты с улыбкой смотрят на них. Сагдуллаев и Маша переглядываются.
Платон завершает песню.

***
Автор описания: Мария Манукян

Ссылка на видео: