Мультфильм: «Попался, который кусался!»

На чёрном с коричневым оттенком экране, что часто ассоциируется с советскими мультфильмами, появляются поочерёдно титры:
— киностудия союз мульт фильм
— Попался, который кусался!
— автор сценария Г. Остер
— кинорежиссёр В. Котеночкин
— художники-постановщики С. Русаков, А. Котеночкин
— кинооператор С. Кощеева, звукооператор В. Кутузов, композитор И. Ефремов
— художники-мультипликаторы В. Лихачев, В. Крумин, В. Арсентьев, О. Сафронов, М. Восканьянц, А. Алешина, С. Аврамов
— художники В. Харитонова, И. Заруба, С. Маракасов, З. Монетова, монтажёр Г.Смирнова
— роли озвучивали К. Румянова, М. Виноградова, М. Корабельникова, В. Богачев Н Граббе
— ассистент режиссёра О. Исакова, редактор Е. Никиткина, директора съёмочной группы Л. Монахова

Начинается мультфильм.
Сквозь силуэты травы и ковыля мы приближаемся по земляной дорожке к домику с распахнутой дверью. Передняя стена сложена из брёвен, сверху нависают еловые лапы, возможно, это нора. Зелень не густая, а спокойного бледноватого цвета, не рябит, а служит фоном, стена домика песочного цвета, возможно, это земляной скос. Проём двери чёрен.
Не подходя вплотную к двери, мы оказываемся внутри, где барсук деловито пересыпает совком из одного мешка в другой зерно. Мешки ему по пояс, на левом — оранжевая заплатка, на правом — серо-зелёная. Оба мешка полны с горкой.
Сам барсук сероватого цвета, пузико чёрное. Из-под горла, щёки и лоб, края ушей бежевые, носик маленькой пуговкой, глаза слегка удивлённые или растерянные, но во время работы выражение морды постоянно сменяется на довольное.
Барсука зовут, он откликается, не отрываясь от дела.

Из полукруглого входа по ступенькам скатывается внутрь коричневый зверёк. Не вставая с четверенек, он приближается к барсуку и спрашивает о его следе. Хозяин домика отвечает, не отрываясь от пересыпания зерна.
Новенький садится, расставив задние лапы, облокачивается на руки за спиной, жмурится и сообщает, что, собственно, лис идёт по этому следу. Оглядывается на дверь и уточняет – по твоему следу!
Барсук прерывает работу, открывает от удивления рот и переспрашивает. Разводя лапы, добавляет, куда идёт?
Новенький тоже разводит лапы, поражаясь недогадливости. Сюда идёт, показывает лапой на барсука и прикладывает лапу к уху, прислушиваясь к улице. Барсук ныряет в правый мешок с зерном. Мешок завязывается, обретает ноги и прижатые к бокам руки, уходит направо.
Гость спохватывается, догоняет его и останавливает, успокаивает: может, и не его след. Из второго мешка выныривает другой барсук с логичным вопросом – чей же тогда? Гость оглядывается на него.

Теперь мы смотрим на песчаную тропу, окаймлённую густой травой. На ней две цепочки следов – от маленьких лапок и побольше.
Барсук с другом сидят на четвереньках и рассматривают следы, за ними травяной склон, пустое бревно, пара толстых стволов деревьев. Друг, оказавшийся бобром, встаёт на задние лапы, или просто садится на хвост и вздыхает с облегчением – не твой, мол, след.
Обрадованный догадкой, барсук сообщает, что след — мышонка. Но тут же расстраивается – лис, значит, за ним идёт. От потрясения он закрывает лапой пасть.
Бобёр подпирает щёку лапой, соображает, показывает на барсука, вокруг и сообщает свой план с серьёзной мордой. Барсук разводит лапами, то ли не разделяя энтузиазма бобра, то ли оставляя решение за другом.
Под весёлую музыку появляется мышонок: Серенький, розовые ушки, на шее белый платочек. Он бежит вприпрыжку, демонстрируя беззаботность и радость от жизни. Найдя красную ягоду на пути, вероятно, землянику, он с удовольствием разглядывает её со всех сторон, наклоняет к себе стебелёк и заглатывает в один укус. Облизнулся, причавкнул, поскакал и запел дальше.
Нашёл ромашку, полюбовался, подтянул стебелёк и вдохнул запах сердцевины с такой силой, что лепестки сомкнулись на его щеках. Повернулся к нам, ахнул от удовольствия и в следующий миг съел цветочек, оставив оборванный стебелёк. Какое-то время пожевал
и снова побежал дальше.
Забрался на пригорочек с чьей-то норой, скатился кубарем и снова вскочил на ноги.
Музыка та же, но теперь перед нами лис. Он идёт на четырёх лапах, обнюхивая землю. Как положено, рыжий, с чёрными лапами и белым воротником, острым носом и ушами, на макушке тёмно-рыжие волосы, растрёпанные, как у стереотипного хулигана, глаза большие, а радужка маленькая.
Обнюхивает тропу, поднимает морду и улыбается, идёт дальше. Он проходит мимо ствола дерева. Из-за дерева выглядывают барсук и бобёр. Убедившись, что лис ушёл, они осторожно, на цыпочках выходят на тропу, глядя ему вслед. Почти не отрывая глаз от опасности, бобёр обещает задержать лиса, он тянется вверх, сжимает перед собой кулаки и смотрит на барсука сверху вниз, тот, наоборот, съёжился.
Когда бобёр говорит «а ты беги», барсук молниеносно разворачивается и убегает. Бобру приходится его догонять, поймать, повалить на землю. Потом он снова вытягивается во весь рост и оглядывается, не заметил ли лис шума. Барсук сидит на хвосте. Бобёр предупреждает мышонка, обходя друга за спиной, вероятно, чтобы сказать на ухо. Барсук чуть улыбается, поняв, что от него требуется.
Снова перед нами лис. Он идёт на четырёх лапах, но даже так его походка развязна, хвост трубой. Его обегает бобёр, заходит спереди, пока рыжий слишком увлечён следом, и останавливает его. Поначалу лис пятится под напором зверя, хотя морда его оскалена, но потом тормозит, поднимается во весь рост, оказываясь чуть не в два раза выше и приподнимает лапы, то ли показывая, что готов к драке, то ли собираясь упереть в бока. Удивляется вопросу бобра, чего тот гоняется за мышонком. Проходит мимо бобра, слегка крутанув его вокруг оси, и двигается дальше на двух лапах широким развязным шагом.
Бобёр испуганно смотрит ему вслед.
Лис оглядывается, жестикулирует указательным пальцем, потом сжимает лапу в грозящий кулак, обещая объяснить и бобру тоже, если что останется непонятным. Двигается дальше.
Бобёр собрался с силами, снова обогнал лиса и снова остановил его, убеждая, что к маленьким нельзя приставать. Несмотря на то, что лис продолжает шагать вперёд, бобёр сдвигает его на несколько шагов назад. Лис сбрасывает его лапы, поднимается на цыпочки, раздувает грудь. Потом, растопырив пальцы с когтями, уже он надвигается на отступающего бобра, который держит лапы перед собой, будто защищаясь.
На слове «можно» лис берёт бобра за воротник под челюстью, тот не сопротивляется, и лис трясёт его на каждом слове, которое говорит. Бобёр пытается что-то возразить, но в тряске, в подвешенном состоянии и нос к носу с хулиганом едва выговаривает свои слова. После этого лис начинает размахивать жертвой в воздухе, то к земле наклонит, то поднимет на уровень глаз, а потом и вовсе делает им мельницу, крутит вокруг себя и на последнем слове выбрасывает его прочь, назад по тропе и смотрит вслед, будто сам удивлённый, что так далеко вышло.
Бобёр падает прямо в дупло хвостом вперёд и оказывается под пчелиным гнездом. Там три улья сверху, один снизу и недовольные пчёлы вылетают, оглядывая пришельца. Бобёр аккуратно поднимает лапы перед собой, делает отстраняющий жест и, сдерживая страх, заверяет пчёл, что мёд он не ест. Пчёлы кружат над ним кольцом, бобёр щурится и отворачивается, показывая отношение к мёду. Качает головой, говоря, что тот противный. На слове «Противный» пчёлы выстраиваются в отряд и грозно нацеливаются на его лицо, зверёк поспешно исправляется, показывая на себя, что это он не любит мёд, а так он хороший. Пчёлы снова смотрят на него, окружив кольцом.

Мышонок идёт дальше по тропе мимо мухомора, передвигается маленькими прыжками на задних лапах, нос задран вверх. Пританцовывает, поворачиваясь к нам. С песенкой он снова переходит на широкий приплясывающий шаг. Мы видим спешащего в ту же сторону барсука. Он оглядывается, тянет лапы вперёд.
Мы видим лиса, который обнюхивает землю за широкими стволами елей. Он на четырёх лапах, хвост
шевелится.
Снова бобёр, он оказывается перед обрывом, тормозит, склоняется над краем, зовёт мышонка и спускается, повернувшись мордой к склону, почти падает, но тормозит когтями по земле.
Мышонок останавливается и разводит руки в стороны в радостном недоумении, куда бежать?
Барсук повторяет просьбу, потом поднимает глаза и начинает невнятно мычать и покачивать лапами.
Мы видим на тропе лиса, который стоит, расставив задние лапы, уперев одну лапу в бок, вторую сжав в кулак. Он смотрит прямо на барсука.
Барсук пританцовывает, не зная, как выкрутиться. Не отрывая глаз от хулигана, он вертится вокруг себя, приплясывает, делая вид, что у него хорошее настроение и бегать просто хорошо.
Мышонок, естественно, заверяет, что гуляет, обходит его и ступает дальше, напевая песенку. Барсук подпевает, продолжая двигать лапами, провожает его взглядом с несчастной мордой. Потом снова окликает, оглядывается на лиса и бросается догонять.
Встаёт перед ним, останавливает и, глядя то на него, то ему за спину, просит смотреть. Непонятливый мышонок смотрит на него и уточняет, куда?
Барсук мнётся, лис выглядывает из-за ствола со злой мордой и показывает большой кулак. Мягкий барсук пожимает плечами и снова сводит своё предупреждение мышонку к болтовне, показывая назад, вперёд, «туда, сюда». Взмахивает лапами, запрокидывает голову, восхищаясь природой.
Мышонок вертится вокруг себя, заверяет, что так и делает, и идёт дальше. Умилённый барсук смотрит ему вслед, тут его плеча касается рыжая лапа, привлекая внимание.
Напуганный барсук оборачивается, чуть не утыкается в когтистый кулак, жмурится изо всех сил и дрожит. Потом мы видим их обоих, лис убирает кулак, упирает руки в бока и задаёт вопрос. Понимает, что барсук не ответит, да и так видно, что больше не полезет, он машет лапой и продолжает преследование.
Когда он уходит, барсук открывает глаза, переводит дух и видит друга-бобра с опухшей щекой и закрытым глазом. Бобёр возмущается, что барсук не справился с задачей. На этот раз барсук наступает и задаёт встречный вопрос. Бобёр разводит лапами.
Мы видим мышонка со спины, он идёт себе дальше. На тропинке за ним появляется остроухая тень чьей-то мохнатой головы. Вслед за ней тянется туловище и тень от когтистой лапы. Мышонок видит перед собой тень ушей, она шевелится, и он радостно кидается с ней поиграть. Прыгнул раз, другой, завертелся, прихлопнул лапой с одной стороны, с другой.
Довольный лис выглядывает из-за ствола берёзы, держась за неё лапой. Мышонок отправляется дальше, молча, а лис выходит из-за дерева, крадучись на цыпочках, идёт за ним.
Из-за травы выглядывают бобёр с барсуком. Они с тревогой наблюдают за происходящим, зажимают себе рты, барсук часто моргает. Бобёр тянется вперёд, собираясь то ли остановить, то ли окликнуть мышонка, но бобёр его останавливает.
Лис идёт за мышонком, тихо, но нависая над ним с поднятыми передними лапами и открытой пастью.
Под лёгкую музыку из силуэтов травы возникает симпатичный деревянный домик с узорами, орнаментами на стенах, занавесками в окнах.
Мышонок продолжает идти, пританцовывая. Перепрыгивает пенёк.
Деревянное окно, белые занавески с розовыми цветочками, заяц откидывает её с закрытыми от умиротворения глазами, держит в руках блюдце. Приоткрывает глаза, чтобы отпить с него чаю. Видна ручка от чайника или сахарницы, стоящей на столе. Заяц выглядывает в окошко, не меняя выражения морды, снова поворачивается к блюдцу и заговаривает. Отпивает, поворачивает голову к мышонку и продолжает его звать.
Мышонок останавливается и смотрит. Заяц снова смотрит на блюдце, теперь мы видим, что на столе огромная чашка, рядом золотой самовар. Заяц объясняет, что происходит, попивая чай, показывает себе на спину.
Мышонок оборачивается и смотрит себе под ноги – может, уронил что? Хвост не в порядке? Заяц отпивает чай, и наконец вспоминает слово, поворачивается и радостно сообщает – лис!
Мышонок удивляется, оборачивается длинным движением, согнувшись вдвое и выпрямляется, с улыбкой смотрит на рыжего, снова сгибается вдвое, собирает кулаки и высоким шагом идёт в наступление.
Мы смотрим на лиса спереди, он припал к земле, чуть отступил и прыгнул в атаку.
Теперь мы видим обоих снова в профиль, лис прыгнул прямо перед мышонком, тот стоит в позе боксёра и немедленно начинает наносить удары по хулигану, оказывается у него на загривке и лупит по затылку и ушам, спрыгивает на камень на тропе, снова грозится кулаками, пока лис потирает ушибленное ухо. В этот момент мышонок, кажется, стал больше ростом.
Лис бьёт его кулаком, но попадает по камню, трясёт рукой, охает, в это время мышонок бьёт его в живот и снова в нос, лис падает на хвост.
Барсук и бобёр под елью активно болеют за мышонка, бобёр имитирует удары, барсук взмахивает лапами, довольный ситуацией. Говоря, что надо было не так, а вот так, он размахивает лапой и попадает кулаком по только что зажившей щеке друга. Тот падает, сидит на хвосте и ощупывает морду, барсук испуганно смотрит. Но никто не обижен, бобёр убеждается, что цел, и друзья улыбаются друг другу, смеются. Снова следят за битвой.
Враги катятся кубарем, смешавшись в один клубок. Рассыпаются возле толстого сука на дороге, дезориентированный лис вскакивает и целится кулаками в одну сторону, мышонок оказывается с другой, примеряется к его задней лапе кулаками и кидается на неё чуть не зубами.
Лис подпрыгивает в воздух, падает на брюхо, враги снова сцепляются, устраивая хаос, мышонок опять на загривке лиса.
Снова окно домика. Вторая занавеска отодвигается большой коричневой лапой и показывается добродушная морда медведя. Заяц машет лапой, отворачивается с закрытыми глазами, показывая ничтожность события. Пустяки, говорит, лиса бьют.
Довольный медведь опирается на подоконник локтями, кладёт подбородок на лапы и с интересом следит за происходящим.
В этот момент мышонок кусает лиса за нос, и тот пытается его от себя оторвать, держа лапами. Занося очередной раз кулак, он поворачивает голову к домику и замирает, моргая.
Медведь опускает одну лапу, на другую опирается ухом и перебирает когтями по подоконнику с той же довольной мордой.
Лис сразу меняет поведение, смеётся, показывая, что это дружеская возня, пытается погладить мышонка, но тот впивается ему в палец. Лис трясёт лапой, на третий взмах ему удаётся сорвать с себя зверька. Мышонок падает, но снова встаёт в позу боксёра, зубы оскалены, надвигается опять.
Лис совсем не хочет продолжать, он чуть пятится, увещевает соперника, «чего ты», его лапы мирно прижаты к груди, он отступает, потом поворачивается спиной и наконец срывается на бег, вытянув лапы вперёд и зовя на помощь.
Мышонок изо всех сил пытается догнать лиса, его обгоняют барсук с бобром.
В окне заяц заливается смехом вместе с медведем.
На фоне голубого неба с облаками на зелёный пригорок мордой к нам забираются барсук с бобром, позади между ними – мышонок. Они потрясают над головой кулаками, празднуя победу.
В густых зелёных кустах между старыми стволами виднеется удаляющийся рыжий хвост.
Мышонок снова приступает к танцам и песне, к нему присоединяются друзья. Маршируя, они спускаются с холма вдоль белых цветочков.
На фоне ромашек мышонок предлагает друзьям не бояться и звать его, если что. Он жестикулирует и упирает руки в бока, задрав нос. Мышонок разводит лапами и смотрит на нас: ничего, мол, особенного.

Чёрный экран, «конец фильма», значок копирайта, киностудия «союзмульфильм», 1983.
***
Автор описания: Екатерина Курочкина

ссылка на видео: