Искусство Древнего Египта: комплекс пирамиды Хефрена с большим сфинксом

изображение

Южнее пирамиды Хеопса разместилась пирамида его сына – Хефрена. Она ниже пирамиды отца на три метра, но кажется самой высокой в комплексе Гизы, так как стоит на возвышении плюс имеет больший угол наклона. Построена примерно в двадцать шестом веке до нашей эры. Поражает точность, с которой строились древнеегипетские пирамиды, и, в частности, пирамида Хефрена – погрешность квадрата, лежащего в ее основании, составляет всего восемь сантиметров! Это единственная из пирамид, на самом верху которой сохранился фрагмент облицовки. Погребальные камеры в пирамиде Хефрена гораздо скромнее и меньше по размерам, чем в Великой Пирамиде его отца. Так же, как и у всех древнеегипетских пирамид, у пирамиды Хефрена были заупокойные храмы, стена и пирамиды – спутницы. Однако практически ничего из этого не уцелело.

По мнению большинства ученых, Сфинкс относится к комплексу пирамиды Хефрена – его лицо является лицом именно этого фараона. (Хотя здесь нет однозначного мнения. Некоторые ученые считают, что Сфинкс был построен позже и никакого отношения к Хефрену не имеет.) Большой Сфинкс – самая большая монументальная скульптура, которая когда-либо была создана на Земле. Его длина — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами располагалось небольшое святилище. Он Представляет собой льва с человеческим лицом, спокойно лежащего на вытянутых вперед огромных лапах. Скульптура смотрит на Восток, туда, где восходит Солнце, и это не случайно – ведь у Египтян был очень широко распространен культ Солнца. Ну а лев – , во-первых, повелитель, царь, а во-вторых – также тесно связан с Солнцем. В древности у египтян именно лев олицетворял связь с солярным (солнечным) культом.
Когда-то Сфинкс по плечи был засыпан песком. Его неоднократно отчищали, а теперь и вовсе построили специальное ограждение, которое не позволяет песку засыпать памятник. Лицо у Сфинкса существенно пострадало, всё в выбоинах. У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метр. Это можно объяснить как естественным разрушением камня (многовековое действие ветра и влаги), так и воздействием человека. Существует легенда, что нос статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками  (1798). Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. (Речь идет о своеобразной тонкой, перехваченной ленточками бороде, которую фараоны привязывали тесемками). 
Фото представляет собой съемку с достаточно высокого ракурса. Это не высота птичьего полета, но выше уровня земли. На переднем плане расположился сам Сфинкс: лев с человеческим лицом. Он лежит как бы в прямоугольном углублении. Его тело – огромный каменный прямоугольник. Этот прямоугольник напоминает пирог, он состоит из довольно большого количества каменных слоев, каждый из которых выступает вперед, где больше, где меньше. Лапы просто огромные, они тоже представляют собой каменные прямоугольники, только, естественно, меньших размеров. Лапы заканчиваются пальцами. Пальцев у Сфинкса пять. Пятый палец прижат к остальным, а не оттопырен, как у человека. Задние лапы поджаты, меньше вытянутых передних.
Лицо у Сфинкса (человеческое) всё в выбоинах. На голове прическа, характерная для фараонов – каре до плеч.
Слева вдаль тянется дорога. На дороге различимы малюсенькие фигурки туристов. Дорога проходит мимо сфинкса слева и ведет к пирамиде, которая возвышается на заднем плане по центру. На пирамиде наверху виден остаток облицовки. Вдали слева можно различить пирамиду Хеопса, которая кажется очень маленькой. Также видны пирамиды цариц комплекса пирамиды Хеопса, но они совсем крошечные.
Всё это на фоне голубого, без единого облачка неба, и золотого песка.
***
Автор описания: Елена Ланикина