Мультфильм: Пони бегает по кругу

«Пони бегает по кругу» — очень добрый и трогательный рисованный мультипликационный фильм, созданный в далеком 1974 году на киностудии Союзмультфильм. В фильме представлены две сюжетные линии и два отдельных персонажа (маленький пони и суровый военный генерал). Каждому из героев мультфильма соответствует определенное музыкальное сопровождение: песня Елены Камбуровой (известной советской и российской певицы, основательницы Московского театра музыки и поэзии) «У пони — длинная чёлка из нежного шёлка…» сопровождает видеоряд с событиями из жизни маленького пони в зоопарке; военный марш усиливает образ генерала, возглавляющего военный парад, придаёт ему мужественности и значимости. Объединение этих двух мелодий в финале фильма ознаменует знакомство и взаимодействие персонажей, происходящее на территории ночного зоопарка.

Место действия – зоопарк (звучит песня о маленьком пони).
На переднем плане скаковой круг – ежедневное место работы маленького пони. Белоснежный пони с небольшими коричневыми пятнышками на груди, животе и ногах, в золотисто-коричневой упряжи, с серыми гривой, хвостиком и пушистой чёлкой с разноцветным перышком в волосах. Широко распахнутые, добрые и немного грустные глаза в обрамлении пушистых ресниц. Пони впряжен в небольшую повозку зеленого цвета на коричневых колесах. Вокруг скакового круга расположены клетки с животными. Каждый день в зоопарк приходят мальчишки и девчонки, которые, хохоча и дурачась, загружаются в повозку маленького пони, чтобы с ветерком прокатиться по зоопарку и поглазеть на диковинных животных. Ой, неожиданно кто-то заплакал, пони резко остановился и вернулся назад к не успевшему сесть в повозку мальчику. Под песенку Елены Камбуровой пони катает малышей вдоль клеток с обезьянами, мимо, на первый взгляд, злого рычащего льва, но доброго и улыбчивого на самом деле, мимо высоченного жирафа бежевого цвета с коричневыми пятнами по всему телу, вдоль ярмарочных рядов с продавцом карамелек на палочке в форме разноцветных петушков и улыбающегося продавца воздушных шариков. Детишки с радостью глазеют по сторонам, лопая леденцы и радуясь воздушным шарам. Один из ребят так растрогался от поездки, что после катания поцеловал пони в теплый мокрый нос. Еле успев выгрузить одну порцию малышни, в повозку загружается уже новая партия детворы, и так без остановки день за днем.

И вот, однажды…вдалеке послышался военный марш, который привлек внимание маленькой лошадки. Подойдя ближе к решетке забора, она смогла разглядеть военный парад. На плацу, мимо шеренги бравых военных, скачет отважный генерал в парадной форме верхом на статном жеребце серо-белой масти в золотистой упряжи. Роскошный и холёный жеребец лихо справляется со своей задачей, неся высокопоставленного военноначальника, инспектирующего войска. Пони с огромным интересом наблюдает за парадом, совсем забыв о недовольных малышах, сидящих в повозке. Тем временем генерал, скачущий на могучем длинноногом жеребце, проезжает мимо артиллеристов, салютующих ему в приветствии. А маленький пони, глубоко вздохнув, вынужден вернуться на свой скаковой круг под натиском бушующей малышни.

Место действия – военный парад (звучит военный марш).
На переднем плане два военных барабанщика в парадной форме на фоне больших артиллерийских орудий и снарядов. Развеваются разноцветные флаги в руках военнослужащих, в центре боевой генерал на жеребце, слева еще двое военных на гнедых лошадях, справа шеренга гвардейцев. Военные музыканты исполняют марш, генерал дает отмашку и парад начинается. Марш гвардейцев сменяется кавалеристами с бело-синими флагами в руках на гнедых лошадях, далее следует конница с лошадьми-тяжеловозами, перевозящими боевые пушки. Вдруг генерал услышал детский смех, на его лице удивленное выражение, с одной стороны звучит военный марш, с другой — слышен детский смех. Генерал озадачен. Военные продолжают выступать на параде, темп военного марша ускоряется, а генерал на верном скакуне подкрадывается к забору зоопарка и сквозь его решетку видит маленького пони, катающего в повозке засыпающих от избытка впечатлений детей. Марш начинает звучать еще громче, рассерженный генерал отдает приказ не беспокоить детей и снизить громкость исполнения марша, гвардейцы, артиллеристы и кавалерия на цыпочках крадутся в расположение своих частей.

Место действия – зоопарк без посетителей, вечер.
(снова звучит песенка про маленького пони).
Маленький пони стоит в стойле и мечтает выступать на военном параде, как жеребец генерала. Он пытается повторить уверенный и гордый аллюр, которым передвигался жеребец, но короткие ножки пони не справляются с этой задачей и он падает. А в это время к воротам зоопарка подкрадывается военный генерал, но на воротах уже висит замок, однако это не останавливает генерала и он протискивается сквозь решетку прямо навстречу маленькой лошадке. Счастливый пони предлагает генералу стать его жеребцом, но генерал отказывается, так как давно уже мечтал покататься в повозке, как в детстве.

Вечерний зоопарк, скаковой круг, маленькая лошадка, везущая в повозке убелённого сединами генерала, вспоминающего свое детство. Звучит песенка про маленького пони. Неожиданно повозка наезжает на камень и теряет равновесие, воспоминания о детстве улетают в один миг, как воздушные шарики. Генерал снова осознаёт, что детство не вернуть, что он уже взрослый человек, состоявшая личность и даже чей-то дедушка, отчего грусть накатывает на генерала. Маленький пони, видя расстроенного генерала, понимает, что ему никогда не стать бравым жеребцом и не выступать на военных парадах, но это больше не расстраивает его, пони понял, что его место в зоопарке, что он создан маленькой лошадкой для того, чтобы детям и взрослым было легче гладить и обнимать его, что смысл его жизни – дарить любовь людям и навсегда оставаться в их детских воспоминаниях.

В финальной сцене мультфильма генерал обнимает маленького пони и они оба понимают, что каждый из них важен на своем месте.
***
Автор описания: Оксана Костюшко

ссылка на видео