Церковь Николы Белого

Изображение

Искусство древней Руси, период монгольского нашествия: Церковь Николы Белого.

Новгород Великий в наименьшей степени пострадал от монгольского нашествия, так как завоеватели туда просто не дошли. И хотя он и платил дань наравне с другими уделами, культура пострадала не так сильно, как в других областях. Этим объясняется большое количество каменных церковных построек.

Церковь Николы Белого была построена в тысяча триста двенадцатом – тринадцатом годах. На данный момент церковь не действует, входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ране при церкви существовал Николо-Бельский монастырь, который был упразднен в тысяча семьсот шестьдесят четвертом году.

Ни один исторический документ не объясняет, почему церковь названа именно Белой, но название это закрепилось и по сей день. Однако существует версия, предложенная исследователем, который возродил для нас этот памятник в шестидесятых годах двадцатого века – Штендера. Он считал, что церковь названа белой из-за нетипичного для того времени отделки белой штукатуркой.

Церковь заложена архиепископом Давидом на месте его жилого двора, что бывало крайне редко.

Первоначально церковь была расписана фресками, но к настоящему времени уцелели лишь незначительные фрагменты. Храм неоднократно перестраивался (до семи крупных перестроек), поэтому представлялся поздним и не привлекал к себе особого внимания.

Как это ни странно, но в убранстве храма присутствуют готические элементы. Прежде всего, это готические заостренные главы окошек. А также – покатая крыша. Однако все эти элементы незначительны, служат своего рода «украшательством» исконно православного храма. Само их наличие говорит, скорее всего, о тесном союзе с ганзейцами (торговым объединением западных купцов).

На фото ясный летний день – листья деревьев видны слева и справа. По центру церковь. Она небольшая, белого цвета, однокупольная. Крыша покатая, каждый из четырёх фасадов накрыт как бы «домиком». Цвет купола и крыши – серебристый. Над куполом серебряный крест.
К фасаду, что к нам левее, пристроена апсида (полукруглый элемент церковного здания, располагается в алтарной части). Апсида довольно широкая и массивная. Ее крыша также серебристого цвета. В ней имеются два окошка примерно по центру ее высоты. Она чуть ниже основной высоты храма.

Барабан, на котором расположен купол, также имеет окошки. Что интересно, они вытянутые вверх, но прямоугольные, а не скругленные сверху.

Стены церкви на вид очень мощные и прочные, они немного наклонены внутрь. На левом и правом к нам фасадах также имеются окошки.

Справа к церкви пристроено еще одно здание. Его ближайшая часть к нам скруглена полукругом. Состоит как бы из трех секторов. В каждом секторе по окошку. Окошки большие, полукруглые наверху, украшены каменными наличниками (именно это и есть готический элемент). Здание пристройки такое же белое и с такой же серебряной крышей. (Крыша плоская). На пристройке на ближайшем к нам секторе очень изящный маленький барабан, на котором стоит такой же изящный маленький купол, тоже серебристый. Над куполом серебристый крест. Высота пристройки практически сходна с высотой апсиды. Рядом с пристройкой находятся два фонаря.

Источник: газета «Новгород».

Источник фото: «VisitNovgorod».

***

Автор описания: Елена Ланикина