Под джазовую музыку, на фоне чёрного, усыпанного звёздами неба появляется титр: «Производство киностудии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ». Затем он сменяется названием мультфильма. По очереди, разноцветными большими контурными буквами вырисовывается слово «КОНТАКТ». Буквы словно прилетают из космоса, а затем встают на свои места. Затем они меняют цвет на розовый. Название увеличивается на весь экран и пропадает.
Мы наблюдаем звёздное небо, на котором в дымке проявляются контуры разных созвездий, и будто бы сами летим в космическом пространстве. Поочерёдно созвездия приближаются, и теперь их можно угадать. Вот промелькнуло созвездие рыб – это две рыбы, зеркально расположенные одна над другой. Далее приближаются созвездие тельца, затем девы. Потом мимо проплывают разноцветные планеты со спутниками, планеты с кольцами, искусственные космические спутники и корабли. Вдали появилась голубая планета, и теперь мы направляемся к ней. Проплываем сквозь гущу облаков, и в ночи, в чёрно-белых цветах начинают мелькать контуры города с высокими домами, иллюминацией, светящимися надписями: кассы, аэровокзал. Город сменяет ночной природный пейзаж с чёрным небом и белым молодым месяцем. Его свет делает видимыми контуры облаков, холмов и деревьев. Вдруг со звуком падает звезда, освещая окрестности розовой вспышкой.
Музыкальное сопровождение меняется — наступает прекрасное летнее утро. Мы будто лежим в луговой траве с множеством ярких прекрасных цветов. Среди них можно разглядеть белые с жёлтой серединкой ромашки, оранжевый львиный зев, синие колокольчики, а у земли мелькают ярко-красные ягоды земляники. Над нами голубое небо, на котором видны размытые белые облака. И много-много бабочек весело летают над нами.
Далее мы пускаемся в путь по лугу, наблюдая зелёные поля и холмы, простирающиеся до самого горизонта. Проходим синие ирисы, растущие рядом с розовым шиповником. Вот облетающий одуванчик, а рядом с ним сел кузнечик. Пролетела и ненадолго задержалась рядом стрекоза. А несколько мохнатых шмелей летают над дикими розами.
И вот мы будто стоим у края жёлтого поля, через которое вьётся, убегая вдаль, голубоватая тропинка. Вдали виден силуэт человека, который постепенно приближается. Мы будто сидим, прячась в траве, а севшая рядом бабочка мешает обзору. Человек подходит и останавливается около нас. Мы поднимает взгляд и видим мужчину в тёмных узконосых сапогах, синих расклешённых брюках, коричнево-бордовом пиджаке и голубой водолазке, надетой под ним. Красный длинный шарф обмотан вокруг шеи, один из его концов свисает по груди мужчины. На голове широкополая жёлтая шляпа, на носу очки в тонкой прямоугольной оправе с бесцветными стёклами, а во рту курительная трубка, из которой идёт белый дымок. У мужчины каштановые волосы, бакенбарды и усы буквой П, как у Джона Леннона, растущие до края подбородка. А сам он радушно улыбается (из-за чего виден ряд ровных зубов) и смотрит на нас. На левом плече у мужчины висит на ремне жёлто-коричневого цвета мольберт. Мужчина моргает, переносит ртом трубку из правого уголка губ в левый, снимает шляпу и хочет накрыть ею жёлто-голубую бабочку, которая мешала нам наблюдать. Мужчина наклоняется к ней, а в отражении очков рисуются его мысли: бабочка полетала, села, и в неё втыкается булавка. Теперь мужчина, улыбаясь, держит бабочку на ладони, разглядывает её и слегка приподняв ладонь, разрешает ей улететь. Затем он продолжает свой путь.
Вот он останавливается и наклоняется к маленькой птичке. В его очках теперь появляется новая картинка: птичка мечется в клетке. Затем пташка садится к мужчине на палец правой руки , а мужчина, улыбаясь, разглядывает птичку. У неё белая грудка с черной продольной полосой, чёрная головка, зеленоватые спинка и хвост. Мужчина приподнимает руку, и птица улетает.
Теперь он подходит к краю холма и видит внизу на равнине озерцо, окружённое деревьями. Над водоёмом перекинулась радуга. Мужчина прыгает от радости и бежит к озеру. На жёлтом песочке он встаёт на колени и опускает ладони в воду. Глядя на зеркальную поверхность воды, он видит и плавающих мальков, и летящий самолёт, который оставляет полукруглый белый след. Мужчина скидывает ботинки и блаженно заваливается на спину, положив руки под голову. Его ступни омывает вода. Он улыбается.
Мы будто взмываем на высоту птичьего полёта над озером и видим красную конструкцию НЛО с цилиндрическим корпусом и трубами-стойками вокруг. НЛО опускается к озеру. Звук фотоаппарата. это кто-то фиксирует с высоты озеро мужчину. Пока мужчина блаженно напевает, НЛО опускается рядом с озером. Из него вылезает амёбообразное разноцветное существо-инопланетянин. У него треугольный-округлый силуэт, расширяющийся к низу. Существо окрашено в разные цвета: сверху красное , переходящее в жёлтый, а потом в зелёный. Верхняя часть — это голова. У макушки два рожка с шариками на концах. У существа два треугольных белых глаза, в которых несинхронно бегают шарики — зрачки. Инопланетянин прыгает в растительность у озера, затем приближается по поверхности воды к мужчине, который пока ничего не замечает и блаженно напевает. Существо зависает над мужчиной, а случайная капля воды падает тому на лицо. Мужчина вздрагивает и открывает глаза. Он видит перед собой треугольники с вращающимися зрачками, потом зависшего инопланетянина и испуганно таращится на него. Волосы у мужчины на голове встают дыбом. И он со скоростью пули исчезает, оставляя свои сапоги на песке.
Инопланетянин с интересом рассматривает их и даже несколько раз трогает вытянувшейся конечностью. При этом раздаётся звук, как у автосигнала. Существо постоянно меняет форму. И вдруг принимает вид сапога. Опять трогает сапоги, забирает их и улетает. Мужчина в это время босиком убежал так далеко, как смог, и остановился у края поля. Он присел на мольберт, пытаясь отдышаться, а в это время инопланетянин появился позади и тоже принял позу сидящего. Затем потрогал плечо мужчины и протянул ему сапоги.
Мужчина срывается с места, прихватив только мольберт. А существо со шляпой и сапогами начинает его преследовать. Под звуки фортепиано начинается погоня. Мужчина карабкается на высокий холм, оглядывается, видит, что существо привлекла летящая птичка. У инопланетянина начинает расти трубчатый хобот, который её догоняет, но потом лишь фиксирует её изображение. Мы опять наблюдаем в отражении очков ожившие мысли мужчины: будто он сам сидит в клетке, пойманный существом. Страх придаёт ему сил, он продолжает взбираться на холм и, достигнув вершины, садится у обрыва. Он оборачивается… И видит приближающегося инопланетянина. Мужчина срывается с края холма, летит вниз, ударяется о ствол дерева, собственный шарф обматывает его и ствол с ног до головы.
Инопланетянин тем временем исследовал брошенную дымящуюся трубку, принял её форму (только огромных размеров). Открыл мольберт, скопировал и его. Затем увидел много тюбиков с краской, достал несколько и обмазался разноцветными полосками снизу доверху. Потом начал танцевать. А в это время привязанный мужчина обескураженно наблюдал за его плясками. Увлёкшийся инопланетянин сорвался с холма, кубарем покатился вниз, врезался в дерево с привязанным мужчиной и снёс его. Освободившийся мужчина прихрамывая попытался уйти, а существо, естественно, последовало за ним…
Снова прекрасный цветущий луг, маковое поле и тут же наш инопланетянин, фотографирующий глазами-треугольниками бабочек. Затем он сам становится огромной разноцветной бабочкой с глазами-треугольниками и летает над лугом. Мужчина пытается уползти от своего преследователя, прячется в траве и закрывает голову руками. Но Инопланетянин, надев сапоги, шляпу и прихватив мольберт, не собирается прекращать преследование.
Подойдя к мужчине, он останавливается. Из головы существа вытягивается трубочка, и пришелец пытается с помощью неё наиграть мелодию, которую ранее напевал мужчина. Мужчина поднимает голову и поправляет мотив, затем встаёт. Инопланетянин учится играть правильный мотив, а мужчина напевает. И вот они уже вместе —в обнимку идут по полю. За ними наблюдает кузнечик и в округлом глазе его, как в сотах, отражаются десятки кадров с поющей парочкой и озером. Затем глаз окрашивается в голубой цвет, превращаясь в изображение планеты. На её фоне появляются титры: «автор сценария — А. Костинский, режиссёр — В Тарасов, художник-постановщик — Н. Кошкин, оператор — К. Расулов, звукооператор — В. Кутузов, художники мультипликаторы — А Давыдов, А. Мазаев, О. Комаров, В. Пальчиков, С. Давыдова, директор картины — Л. Бутырина. В фильме использована музыка из произведений Д. Гершвина и И. Рота.» Голубая планета, окружённая чёрным космосом со множеством звёзд, удаляется.
На черном фоне титр — «Конец фильма».
Автор описания: тифлокомментатор Анжелика Игнатьева