Российский анимационный сериал «Барбоскины». 1 серия: «Пчёлка»
Заставка. На расчерченном в клетку, как тетрадный лист, фоне красная надпись детским почерком: «Детский мультсериал». Маленькая собачка бело-коричневого цвета, одетая в яркий костюмчик, берёт за уголок тетрадный лист, на котором написана красная надпись, и перелистывает его. Открывается часть названия разноцветными буквами на фоне городского пейзажа: «Бар». Справа от части названия стоит миловидная девочка-собачка с длинными светлыми волосами, собранными в два хвоста. Эта героиня мультсериала имеет больше человеческих черт, чем животных. Причёска, лицо, тело, одежда и обувь у неё самые что ни на есть человеческие. Разве что носик-пуговка тёмный, как у собак. Глаза у девочки-собачки ярко-голубые, большие, улыбка широкая. Она совсем не малышка, а подросток. Одета героиня в короткую клетчатую юбку и розовый свитер с высоким горлом с орнаментом в виде белого отпечатка собачьей лапы на груди. На ногах у неё голубые гольфы и белые с синим кроссовки.
Появляется вторая часть названия – «Бос». Слева от части названия ещё один герой сериала – бежево-коричневый пёсик. У этого героя голова собаки – бежевый цвет основной, уши и пятно вокруг правого глаза — коричневые, а вот тело человеческое — с руками и ногами. Пёсик одет в желто-чёрную кофту, темно-синие джинсы и бело-зелёные кеды. В руках у него чёрно-белый мяч.
Появляется ещё одна часть названия – «Ки» и ещё одна героиня: маленькая девочка-собачка. У неё бежевая мордочка собачки с большими зелёными глазами и коричневым вытянутым носиком, а вот причёска человеческая– два длинных рыжих хвоста по бокам и маленький хвостик-пальмочка на макушке.
Тело у героини тоже человеческое с ручками и ножками. Одета она в розовый комбинезон и рыжую водолазку. Эта героиня прыгает через скакалочку, совсем как настоящая маленькая девочка. Появляется последняя часть названия – «Ны» и слева от неё ещё один герой – пухлый и очень серьезный бежево-коричневый пёс с широкой мордочкой и маленьком чёрным носом. Он носит круглые очки. Тело у него человеческое. Одет он в вишневые брюки, жёлто-голубой свитер и зеленый шарф. В руках у него сачок, которым этот пёсик старается поймать бабочку. Появляется название целиком разноцветными буквами: «Барбоскины». Под названием встаёт всё собачье семейство.
Кроме четырёх малышей, с которыми мы уже познакомились, появляются мама и папа. Мама — миловидная женщина-собака с голубыми глазами и каштановыми кудрявыми волосами средней длины, а папа бежевый серьезный пёс с пенсне на носу. К семейству бежит самый младший ребёнок – бело-коричневый щенок с ярко-голубыми глазами и очень большими ушами. Одет он в красный с голубым комбинезончик и оранжевую кофточку. Внизу появляется название серии голубыми буквами: «Пчёлка».
Утро. Над разноцветными городскими домами поднимается солнце, разгоняя ночные тучки. Снаружи одной из квартир висит ящик с розовыми цветами. От одного цветка к другому перелетает с жужжанием маленькая пчёлка. Она сквозь открытую балконную дверь влетает в просторную комнату. Обои в комнате голубого цвета с белыми облаками. Под белым потолком висит люстра в виде белого воздушного шара. Пчёлка перелетает на стол и ползёт по детским рисункам, по нему разложенным. И совсем она не замечает, что рядом со столом стоит маленький ушастый щеночек в красно-голубом комбинезоне и держит в руках большую прозрачную банку горлышком вниз. И, когда пчёлка подползает поближе, щеночек банку опускает, и пчёлка оказывается в плену.
Щеночек внимательно рассматривает её через стекло и говорит:
— Ух ты – пух ты… Какая муха полосатая! Буду тебя дрессировать!
В другой комнате у стола стоит серьезный пухлый пёсик в очках, тот самый, что бабочку ловил, и что-то из банки осторожно наливает в пробирку, приговаривая:
— Давай-давай-давай…
Тут дверь в комнату резко распахивается, пёсик дергается, содержимое банки резко выплескивается в пробирку, а на пороге появляется маленький щеночек с банкой, в которой сидит пчела, в руках. Он говорит:
— Ген!
Содержимое пробирки Гены (именно так зовут пухляша) взрывается с чёрным дымом, вся морда у него потемнела от этого, Гена охает раздосадовано, но малыша в дверях это не останавливает, и он продолжает:
— А что едят полосатые мухи?
Малыш показывает Гене банку с пчёлкой. Гена отвечает:
— Учитывая твою еще несформировавшуюся картину мира, я предполагаю, что ты имеешь в виду то насекомое, что сидит у тебя в банке.
— Ага, — радостно кивает в ответ ушастый щеночек.
— Прежде всего, не муха, а пчела, — говорит Гена, при этом, переходя к пробиркам и ретортам, стоящим на другом столике. Он нажимает на кнопку, и фиолетовая жидкость начинает перетекать по трубочкам его химического прибора. Гена объясняет малышу:
— Пчёлы питаются пыльцой и нектаром цветов. Это является частью важнейшего цикла опыления.
В химическом же приборе происходят настоящие чудеса! Фиолетовая жидкость меняет цвет и становится зеленой. Под прибором стоит кактус, и, когда жидкость на него попадает, кактус расцветает крупными ярко-розовыми цветами.
— А у тебя как раз есть цветочки! – говорит малыш. А потом он открывает банку, выпуская пчелу, добавляет:
— Пчела! Фас!
— Эй-эй-эй! Это не еда, а важнейший эксперимент по озеленению пустыни, – протестует Гена. Он очень сильно размахивает руками и сталкивает горшок с кактусом на пол. Горшок разбивается, а цветы на кактусе моментально вянут.
— Вот инфузория, — расстроено говорит Гена.
Малыш печали Гены не замечает, а ставит на пол банку и выбегает из комнаты, крича:
— Пчела, к ноге!
В другой комнате девочка-собачка с двумя длинными рыжими хвостиками и маленьким хвостиком-пальмочкой на макушке играет в доктора. На розовом с зеленым орнаментом диване лежит игрушечный тигр. Игрушка вся перебинтована. А девочка из банки набирает в шприц какую-то коричневую жидкость и приговаривает:
— Ну что, больной? Готовы к апевации?
Девочка, подходя к дивану, на котором лежит игрушечный тигр, принюхивается и строго замечает:
— Сества Роза! Что за постовонний запах в больничной палате?
На пуфике перед туалетным столиком с зеркалом сидит собачка-подросток – блондинка с длинными хвостами. Она наносит на шею духи.
— Это мои новые духи – «Аромат роз». Он мне так нравится! — отвечает Роза.
В комнату влетает пчелка и осторожно садится на розовые жалюзи, которыми завешено окно в комнате девочек.
В другой комнате пёсик-любитель футбола (помните, мы с ним познакомились, когда он с мячом играл?) сейчас играет сам с собой в теннис: ракеткой бьет по жёлтому мячу так, что мяч попадает в закрытую дверь, отскакивает от неё и наш спортсмен снова отбивает мяч ракеткой. Тут дверь распахивается, в комнату врывается Малыш и спрашивает:
— Дружок! Моя пчела к тебе не залетала?
Мяч тем временем летит так, что Дружок еле успевает загородиться от него ракеткой.
Тут из соседней комнаты раздаётся вскрик, и пёсики-мальчишки спешат туда.
А ойканье и вскрики доносятся из комнаты девочек. Роза- поклонница духов «Аромат роз» — бегает по комнате, а пчела летает за ней.
— Ну ваще… Ай, — вскрикивает Роза и прижимается к стене. В дверном проеме стоят Дружок и Малыш. Малыш говорит:
— Роза, ты помогаешь мне дрессировать пчелу!
— Издеваешься? Она хочет меня ужалить! А-а-а! – отвечает Роза и пулей выбегает из комнаты. Пчела летит за ней.
— Похоже, ей тоже понвавились Розины духи, — говорит рыженькая сестричка, которая в доктора играла.
— Выгоните её кто-нибудь! А то я ваще не смогу отсюда выйти! – на бегу просит Роза. Она выскакивает за дверь. На двери табличка со схематичным изображением душа и туалета. Пчела ползает по этой табличке.
— Пчела! К ноге! – командует малыш.
— Вот трусиха! Пчелы испугалась! – говорит Дружок. И тут пчела подлетает к самому его носу! Дружок начинает пятится и пытается отбиться от пчелы теннисной ракеткой.
— Эй! Отстань! Уйди ты! – но пчела легко проскакивает через сетчатую часть ракетки и от Дружка отставать не собирается.
— Пчёл притягивает яркая одежда, — заявляет умник Гена. И ведь точно! У Дружка-то кофта яркая, желто-черная!
— Помогите! – кричит Дружок и бежит, что есть силы прочь от пчелы.
— Фу! Пчела, фу! – бежит вдогонку малыш.
— Пвавильно нам папа не вазвешает насекомых заводить! – говорит сестричка, любящая игру в доктора.
Тут к ней подходит малыш и говорит:
— А я сделаю вот так! И мне разрешат! – Малыш прижимает свои большие уши к голове и делает большие жалобные глаза.
— Как меня это бесит! – заявляет его сестра.
— Хм… Сладко… Кстати пчёлы любят сладкое, — задумчиво говорит Гена, пробуя содержимое из банки, которую его сестра использовала для игры в доктора.
И тут в их сторону бежит Дружок, за ним с жужжанием летит пчела! И говорившим ничего не остается, как самим делать ноги, да поскорее, потому что пчела переключается на них.
— Спокойно! Сейчас эта пчела получит у меня мухобойкой! – заявляет Дружок, бежит в зал, где у камина лежит эта самая красного цвета мухобойка! Дружок победоносно потрясает ей, а Малыш в ужасе вскрикивает.
— Дружок! Не надо! – бежит за размахивающим мухобойкой Дружком Малыш.
А Дружок, пытаясь достать пчелу, своей мухобойкой сносит в комнате Гены его приборы. Гена пытается при этом спрятаться от докучливой пчелы за кроватью.
— А ну стой! Получай! На! – Дружка погром не останавливает, впрочем, получает не пчела, а Гена: мухобойка хлестко бьет его по лбу.
— Дружок! Не надо её пугать! – в дверном проёме стоит Малыш. Глаза у него очень жалобные. Дружок не реагирует.
— Вот тебе! На! А! Вот она! Попалась! – он бьет мухобойкой то туда, то сюда. Пчела садится на люстру в виде Солнечной системы: в центре большой плафон в виде жёлтого Солнца, а вокруг разноцветные плафоны поменьше – планеты Солнечной системы. Дружок бьёт по одному из плафонов, и люстра начинает быстро-быстро вращаться на месте. В итоге маленькие плафоны отскакивают, как мячики, в стороны, а большой плафон-солнце падает на Гену и надевается ему на голову, закрывая глаза. Пчела, целая и невредимая, садится на дверь, у которой стоит рыжая сестрица с тремя хвостиками. Она опрометью и с вскриками несется прочь из комнаты Гены в свою комнату, комнату девочек. Пчела летит за ней. Отмахиваясь от назойливого насекомого, девочка наступает на трубку из набора доктора. Раздается хруст сломанной игрушки. Девочка берёт с дивана перебинтованного игрушечного тигра и, размахивая им, как её брат мухобойкой, бежит в погоню за пчелой, выкрикивая:
— Ну всё! Ты меня достала! На! Получи! Ать! Вот так тебе! Ага! Испугалась?
Сейчас еще получишь!
— Не надо! Пожалуйста! Вы её пугаете! – пытается увещевать бегающих по комнате брата с сестрой Малыш. Но бесполезно.
— Она моя! Я тебя! Сейчас я её достану! – наперебой кричат дети. Они уже на кухне, бегают вокруг круглого обеденного стола и в итоге сталкиваются лбами. А пчела спокойно вылетает в коридор через люк в стене!
— Я её достану сама! – кричит девочка и пытается выбраться в коридор через люк в стене кухни. А в коридоре Гена, шатаясь, ходит. Он не может снять люстру с головы: она плотно на голове его сидит. Девочка из люка выпрыгивает на столик, на котором стоит телефон, потом прыгает на Гену, тот невнятно что-то бормочет недовольно, а девчонка бежит дальше, в погоню за наделавшим столько шума насекомым.
Из люка в стене на стол в коридоре выпрыгивает Малыш. Телефон-трубка на столе начинает звонить. И он отвечает на звонок словами:
— Малыш у телефона! Роза! Какой-то мальчик звонит! – зовёт сестру Малыш.
Та тут же выбегает из ванной комнаты, в которой пряталась, но тут в коридор вылетает пчела, Роза ойкает и снова прячется в ванную комнату. За пчелой выбегают Дружок с сестрой.
— Вот она! Она моя! – кричат дети и убегаю за улетающей от них пчёлкой.
— Она не может подойти, потому что сидит в туалете! – отвечает в трубку Малыш.
За дверью ванной комнаты раздается возмущенное Розино аханье.
— А! Малыш! Алё! – Роза распахивает дверь ванной комнаты, выбегает в коридор и выхватывает у Малыша телефонную трубку.
— Адё-алё! – в трубке раздаются короткие гудки.
-Я еще никогда не была так опозорена! – возмущенно говорит девочка.
Она бежит к тумбочке, распахивает дверцу и берёт оттуда флакон. На флаконе надпись: «Дуст».
— Так. Где эта мерзкая пчела? – девчонка устремляется на помощь брату и сестре, флакон она встряхивает и уносит с собой.
— Перестаньте! Вы пугаете мою пчелу! Все на одного! Нечестно! – отчаянно пытается остановить своих брата и сестёр Малыш, но никто его не слышит. Все заняты ловлей пчелы. С криками дети носятся за неуловимым насекомым по дому, а Малыш в это время садится за стол в своей комнате и рисует на белом листке бумаги ярко-желтый цветок. Потом с рисунком в руках он бежит в соседнюю комнату, берёт со стола банку с тёмной, похожей на сироп, жидкостью, которую его сестра использовала в игре, как лекарство, и капает ей на сердцевину цветка.
Тут Гене наконец-то удается стянуть с головы плафон от люстры, и он, отфыркиваясь, трясет головой. А Малыш тем временем на рисунок свой брызгает духами Розы.
Дружок, Роза и их рыженькая сестрица вылетают в коридор, сбивают Гену с ног. И, только и успев ахнуть, все падают на пол.
А пчела садится на очки Гены. Мальчик сидит на полу в коридоре и боится шевельнуться.
— Сейчас точно цапнет, — взволнованно говорит Дружок.
И тут с рисунком в руках подбегает Малыш:
— Пчела! Ко мне! К ноге!
И пчела слушается! Она садится на нарисованный, подслащенный и надушенный цветок! А Малыш довольно хихикнув, убегает вместе с ней в другую комнату. Братья и сестры смотрят ему вслед и тут рыженькая говорит:
— Между пвочим, скоро мама с папой пвидут! Кто будет всё это убирать? Мне надо закончить операцию!
— А мне – привести себя в порядок! – заявляет Роза.
— А у меня тоже полно дел, ха-ха, — вторит сестрам Дружок. Все трое быстро разбегаются по комнатам, в коридоре остается только сидящий на полу Гена.
— Думаю, тебе будет лучше на воле! Чтобы жить с Барбоскиными, нужна особая дрессировка! – говорит Малыш и выставляет свой рисунок с сидящей на нем пчелой за окно на подвесные ящики с розовыми цветами. Малыш закрывает окно в квартиру и смотрит через стекло, как пчелы подлетают и садятся на цветы.
Титры на фоне городского пейзажа. Роли озвучивали: Вадим Бочанов, Ксения Бржезовская, Екатерина Гороховская, Михаил Черняк. Студия «Мельница», 2015 год.
***
Автор описания: Алина Полякова