Мультфильм: От того, что в кузнице не было гвоздя

Мультфильм отрисован в формате 2D. Персонажи плоские, одежда без мелких деталей, краски приглушённые, преимущественно землистых коричневых, терракотовых и серых оттенков, кроме неба и травы.
На фоне слышны детские голоса, в это время на экране идут титры крупными разноцветными буквами:
Союзмультфильм
При участии «Совинтерфеста»
«ОТТОГО, ЧТО в КУЗНИЦЕ НЕ
БЫЛО ГВОЗДЯ».
ПО МОТИВАМ АНГЛИЙСКОГО ФОЛЬКЛОРА В ПЕРЕВОДЕ С. МАРШАКА. (и другие титры)

Сюжет мультфильма:
По тёмному фону справа налево пролетает птица с огненным оперением, вслед за ней появляется синее небо с белыми облаками, солнце посреди неба, зелёная земная полусфера под небом.
Вот дедушка-пахарь на старой тощей лошадке вспахивает землю ровными грядами, а крепкий сеятель высаживает яблони неподалёку. Деревья принимаются в рост, цветут пышным цветом и дают урожай крупных красных яблок. Через мгновение на земле уже цветут и плодоносят целые сады, скот приходит на луга и мирно пасется.

Вот бодрый старый каменщик с седой бородой быстро возвёл королевский замок из серого камня с двумя крупными башнями и смотровой площадкой наверху. В замок сразу заселяется королевская семья, на крыше трубят трубачи в красных плащах, а вокруг замка растет городок. Король с большим ключом в руке выходит на смотровую площадку и разглядывает город сверху. Вот прачка стирает бельё, кровельщик чинит черепичную крышу, гончар обжигает посуду, башмачник чинит сапоги, прислуги моют окна в домах.
По брусчатке мостовой бегут в соломенных шляпках три девочки и два мальчика, одеты они бедно и неброско: простые платьица на девочках, штаны на лямках у мальчиков. Дети пробегают мимо булочника, плотника, часовщика, угощаются в лавке продавца сладостей, бегут мимо домика с трубочистом на крыше, мимо домика, где родился первенец, и фея качает его на руках. Так дети добегают до кузницы. В кузнице крепкий мужчина-кузнец с короткими взъерошенными светлыми волосами, черты лица крупные, грубые. Кузнец в кожаном фартуке, он раздувает меха и выковывает серп, а потом поднимает серп и свой кузнечный молот и скрещивает их над головой. Вся кузница озаряется красным пламенем из печи. В окошки заглядывают дети и зовут кузнеца. Перед дверями кузницы стоит белая лошадь в красной попоне, она держит наготове заднюю ногу, изящно подняв ее и согнув в колене назад, как если бы женщина согнула ногу в колене. Лошадь в реальности так сгибать не может.

(Это лошадь командира королевского войска. Кузнец выходит из дверей на улицу и сообщает детям, что подкуёт лошадь быстро. В карманах своих красных шаровар он без труда находит подкову, а вот гвоздя нет, и кузнец нашлёпывает мощной ладонью подкову на копыто лошади и сильно ударяет лошадку по крупу. Лошадь мчится вперед и, конечно, подкова без гвоздя слетает с копыта.

Над городом сгущаются чёрные тучи, глашатаи на башне королевского замка трубят, с Востока на город движется чёрное войско. Король выходит на смотровую площадку и отправляет навстречу белую армию. Посреди поля встречаются два командира, происходит схватка на копьях, и белый командир летит с коня. Он убит из-за того, что его лошадь потеряла подкову. Лошадь стоит, опустив голову над телом убитого. Военачальники снимают головные уборы в знак скорби. Происходит бой между двумя армиями, неприятель побеждает, и белая армия спасается бегством. Враг гонит побеждённых до самых городских стен, входит в город и уводит в плен всех жителей: прачку, сапожника, булочника, детей. В кандалы закован и кузнец, он горюет о том, что в кузнице не было гвоздя.
Король рвёт на себе волосы,  сбрасывает корону с башни, а все дамы его семейства падают в обморок. 
Над замком дует сильный ветер, трепля флаги. Среди грозных туч ветвистая блестящая молния, раскат грома, ливень. Этот проливной дождь смывает с города все краски: яблони стоят голые, земля потрескалась, королевский замок разрушается, вслед за ним рушится и весь город. Последней уцелевшей остается городская башня с часами, но на циферблате заедает, а потом отваливается стрелка, ведь часовщик больше не правит механизм старинных часов. Город превратился в груду обломков, а обломки -стали серыми земляными курганами.
Трава исчезла, теперь земная полусфера красная, покрытая трещинами. Вот и земля раскалывается, осколки падают вниз за пределы видимости. Перед нами ещё синее небо и чёрная полусфера под ним, но вот появляется огненная птица и пролетает слева направо, убирая и небо. 

Надпись на чёрном фоне экрана крупными разноцветными буквами:
Конец фильма.
Киностудия «Союзмультфильм»
Совинтерфест» 1990 г.

***
Автор описания: Ирина Агафонкова

Ссылка на видео