Георгиевский собор, город Юрьев-Польский, Владимирская область

изображение

На фотографиях изображён Георгиевский собор города Юрьева-Польского (во Владимирской области) — всемирно известный памятник белокаменного древнерусского зодчества, включённый в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Это однокупольный белокаменный православный собор. Он кажется небольшим, но выглядит монументально. Внешнюю архитектуру храма нельзя назвать изысканной. На первый взгляд, собор смотрится просто и массивно. Над кубическим основанием, дополненным приделами, возвышается широкий, но визуально невысокий барабан, увенчанный большим куполом-луковкой.
Но стоит разглядеть собор поближе и повнимательнее, и он поражает своей красотой.

Накупольный ажурный крест светится сусальным золотом. Его основание дополняют полумесяц, над ним наклонная перекладина в форме волны. Металлическое окаймление кровли под тёмной луковицей купола также золотистое и ажурное. А вот водосточные трубы у храма серебристого цвета.

Его купол, а также крыша под барабаном (основанием купола), крыша над приделами и полукупола над абсидами (тремя алтарными полукруглыми выступами на фасаде) покрыты контрастирующей с белым камнем чёрной медью.

Узкие высокие арочные окна расположены на фасадах храма по бокам от приделов и над ними. А также на трёх абсидах с восточной стороны собора (в верхней их части) и в барабане (на всю высоту основания).

У храма три входа с приделами — с западной, северной и южной сторон. Каждый имеет красивый многоступенчатый арочный портал, обрамляющий входные двустворчатые арочные двери из тёмного металла. Западный придел побольше, южный и северный одинаковые, поменьше размером. Над западным кровля выполнена домиком, а над остальными в виде кокошника — они арочные, но заострённые в верхней части (коньке).

изображение

Храм знаменит своей высокохудожественной белокаменной резьбой. Его стены сверху донизу украшены изображениями святых, узорами, рельефами зверей, птиц и будто бы покрыты кружевом.
Среди изображений есть львы – символы власти и силы, кентавры в русских доспехах, воины — дружинники князя, фигуры сказочных чудовищ (алконост, сирин, грифон). На рельефах даже присутствует слон (диковинное и невиданное на Руси животное) , поэтому оно изображено с когтистыми лапами, выпученными глазами и кудрявой шерстью.

изображение

Над северным входом – резное изображение святого Георгия Победоносца с копьём, щитом и в военных доспехах. На щите святого изображён выгнувшийся барс. Также среди каменных рельефов присутствует портрет юрьевского князя Святослава Всеволодовича, при правлении которого был построен собор.

Вокруг собора ровная зеленая лужайка и неширокая брусчатая дорожка. Храм будто врос в землю. Крыльцо у пределов практически не возвышается над землёй.

Старожилы и знатоки советуют фотографировать и рассматривать резьбу храма на утренней или вечерней заре — когда солнце даёт длинные тени. Такое освещение позволяет детально рассмотреть рельефы резьбы и увидеть храм во всей красе».

Автор описания:
тифлокомментатор Анжелика Игнатьева