Мы видим Симона Хорольского со спины. Он среднего роста, крепкого телосложения, одет в широкую холщовую рубаху с длинными рукавами, полосой этнического орнамента в области горловины и черные брюки. Симон стоит посреди поля с высокой травой, вдали — прекрасный холмистый пейзаж и река в низине, над горизонтом занимается нежно-розовый рассвет.
Симон идет направо и пропадает из поля зрения.
Вот двое мужчин-косарей. Они идут по грунтовой дороге среди холмов к полю. Жаркий летний полдень, ясное голубое небо. Справа высокие пирамидальные деревья с густой листвой, слева — поле с желтыми злаками.
Мужчинам около пятидесяти лет, один немного моложе и выше ростом, худощав, волосы короткие, с проседью. Он одет в широкую белую рубаху и черные брюки. Второй, тот, что постарше, одет в черные брюки и коричневую кофту с воротником и застежкой горловины на пуговицах. Он лыс, Лицо округлой формы, густые брови, глаза темные, серьезные.
Симон Хорольский сидит на одном из холмов левого берега реки, поджав колени, скрестив руки, опершись локтями на колени. Вдали справа виден противоположный берег и спокойная река в низине, высокая луговая трава желто-зеленого цвета мягко покачивается на ветерке. Симон поёт и смотрит прямо на нас. У него темные короткие волосы, усы, густая борода с небольшими седыми участками под нижней губой. Лицо овальной формы, высокий лоб, глаза расположены довольно близко, кажутся темными, точный цвет сложно определить. нос прямой, средней длины.
Двое косарей приближаются к полю, над полем висит дождевая туча, но она еще не заслонила солнечный свет. Старший косарь смотрит в небо и поднимает губы, задумавшись о чём-то.
Симон Хорольский в поле.
Мужчины готовят косы к работе, правят лезвия бруском, проверяют остроту. Общаются и выходят на покос. старший мужчина идет чуть позади, параллельно младшему, оба косят с размахом, ритмично и дружно, держа косу двумя руками. Работа идет быстро. В высокой траве растет маленький подсолнух, он как раз на пути одного из косарей, но тот не видит цветок, и острый инструмент быстро приближается к беззащитному растению. Но вот, старший косарь окликает товарища и бежит к нему, машет рукой. покос окончен и косарь останавливает работу в нескольких сантиметрах от подсолнуха.
Симон Хорольский по-прежнему на лугу.
Косари уходят с поля, а цветок остается посреди скошенного луга, весь в сияющих каплях росы. Теперь растение не заслонено травой, солнечные лучи согревают его и лепестки расправляются с новой силой.
Симон стоит на равнине близ холмов и леса, поёт, слегка покачивая головой в такт мелодии, руки опущены вдоль туловища.
Маленький цветок подсолнуха остаётся, а косари уходят вдаль.
Симон посреди луга поёт стоя, потом опускается на одно колено перед цветком и преклоняет голову. Он молится Богу. Капли с листьев подсолнуха стекают, словно крупные слёзы.
Вечереет. Симон Хорольский в долине реки, на фоне леса и гор. Он сидит, поджав колени, на лугу и любуется природой.
***
Автор описания: Ирина Агафонкова