Фото: станция метро «Пушкинская»

Изображение

Дата открытия — 1975 год.
Архитекторы станции — Автор Ю. В. Вдовин, соавтор Р. В. Баженов.
Архитекторы вестибюля — Н. И. Демчинский, Ю. А. Колесникова.
Художники и скульпторы — В. А. Бубнов, Г. С. Смоляков, А. С. Леонтьева, В. С. Кротков.
Инженеры-конструкторы — Е. С. Барский, А. И. Семёнов.
Люстры и бра изготовлены художником — В.А. Бубновым,

Подземный вестибюль станции «Пушкинская» представляет собой прямоугольный, просторный зал, выдержанный в белой цветовой гамме. Ширина зала 8 метров. Высота сводчатого потолка 6 метров. С двух сторон между платформой и путевой стеной уложены рельсы для поездов метрополитена. В середине два лестничных спуска — перехода. По периметру главного зала вестибюля установлены колонны шагом 5 метров. Они облицованы белым мрамором «коелга» со слабовыраженным рисунком. Аркады над колоннами декорированы фризами с рельефными изображениями пальмовых ветвей и розеток. На стенах посередине между колоннами прорезаны вертикальные бороздки. На полу плитка из серого крупнозернистого гранита с включениями серого диабаза и диорита.

Наверху, по оси свода зала, подвешены массивные люстры. Люстры сделаны в виде двухъярусных конусовидных паникадил с восемнадцатью стилизованными свечами в нижнем и десятью свечами в верхнем ярусе. На колоннах со стороны платформы размещены бра-канделябры на четыре свечи. Предупредительная полоса по платформе и прямоугольники вокруг колонн выполнены гранитом «актау» в тёмно-сером цвете. Путевые стены облицованы мрамором «коелга». На них расположены название станции латунными буквами « ПУШКИНСКАЯ», схема линии метро и латунные чеканки по мотивам произведений Пушкина. По 4 чеканки с каждой стороны станции. Каждая чеканка — это прямоугольная табличка. На ней изображен овал с небольшим ободком и сферическими выступами по всему ободку. Внизу лира в окружении двух лавровых веток. В центре изображение памятного места из жизни Пушкина и цитата из его произведения.

Чеканки на первом пути в сторону станции «Кузнецкий мост»:
1. Чеканка с изображением могилы поэта в Святогорском монастыре и надпись «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!».
2. Чеканка посвящена творчеству поэта, на ней изображена свеча в подсвечнике, чернильница, раскрытая тетрадь с лежащим на ней пером и надпись «Недаром темною стезёй я проходил пустыню мира. О нет, недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой!».
3. На чеканке — музей изобразительных искусств имени Пушкина и надпись: «Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!».
4. На чеканке изображен памятник Петру I на коне у берегов Невы и надпись: «Прошло сто лет, и юный град полнощных стран краса и диво. Из тьмы лесов. Из топи блат вознёсся пышно. Горделиво…».

Чеканки на втором пути в сторону станции «Баррикадной»:
1. На чеканке изображен Московский Кремль и надпись: « Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе. Москва, я думал о тебе».
2. На чеканке изображен Царско-сельский лицей и надпись: «Моя студенческая келья вдруг озарилась: муза в ней открыла пир младых затей».
3. На чеканке изображение дома поэта в селе Михайловское и надпись « И неподкупный голос мой был эхо русского народа».
4. На чеканке изображена настольная лампа с абажуром и двумя свечами, подставка с чернилами, несколько листов под закрытой тетрадью и три цветка гвоздики сверху на ней. Надпись: «Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок».

***

Автор описания: Ирина Бочарова